На минувшей неделе Виктора Бута, которого американские спецслужбы считают одним из крупнейших поставщиков оружия в мире, перевезли в США. Там ему предъявили обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма. Российские журналы переправу Бута в США сделали едва ли не основной своей темой.
В статье "Нью-Йоркский пленник" журнал "Коммерсант - Власть" анализирует дело Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в 2008 году. До сих пор неясно, "крышевали" ли Бута российские власти, отмечает издание, приводя многочисленные объяснения того, почему Бут вообще попался американцам. Сам "Коммерсант - Власть" уверен, что если бы за Бутом действительно стояли российские спецслужбы, то они бы объяснили ему, почему не стоит заключать сделки о продаже оружия в Таиланде.
Эта страна была союзником США во время войны во Вьетнаме и до сих пор остается лояльной Вашингтону. Кроме того, Москва предоставила убежище бывшему премьер-министру страны Таксину Чинавату, что лишь усложнило российско-тайский диалог о судьбе Бута. "Американцы вцепились в него мертвой хваткой, они бы не отстали. А Россия за Виктора не вступилась. Все это говорит о том, что у России нет никакого политического влияния в регионе", - утверждает в интервью изданию супруга Виктора Алла Бут.
Журнал The New Times приводит интервью с автором романа о Буте "Бангкокская ловушка" Жераром де Вилье, ранее выпустившим книгу "Полоний-210, или Как Владимир Путин приказал убить Александра Литвиненко". Француз, который несколько раз встречался с российским бизнесменом в Таиланде, уверяет издание, что Бут - необычный и очень симпатичный человек. При этом он уверен, что за Бутом стоит ГРУ, а деятельность предпринимателя была бы невозможна без согласия спецслужб разных стран мира. Он также отмечает, что освободить Бута в Таиланде, который лишь перевозил оружие для продавцов, можно было бы за 1,5 миллиона долларов. Однако у "оружейного барона", уверен Жерар де Вилье, не было таких денег.
"Огонек", помимо Бута и московских пробок, пишет о подмосковном городе Хотьково, откуда стараниями местных жителей исчезли все гастарбайтеры. "Районный городок Хотьково стал первым в стране, где власти практически осуществили политику 'этнического очищения'", - пишет журнал. В городе произошло столкновение между молодежью и мигрантами, потом прошел митинг, а затем власти, испуганные протестами, призвали жителей города отказаться "от соблазна использования дешевого труда мигрантов". Впрочем, эксперты уверены, что все "проблемы национальной розни - это накопившееся раздражение, верхний пласт гораздо более серьезных претензий к власти". Пока аналитики спорят о политическом измерении бунта в Хотьково, жители города пожинают плоды своих усилий - улицы Хотьково не убираются уже несколько недель, в магазинах некому разгружать товары.
Кроме того, "Огонек" рассказывает о том, как Чебурашка стал настоящим российским брендом наравне с водкой и балетом. Еще одна интересная статья в журнале посвящена двадцатилетию со дня смерти философа Мераба Мамардашвили. О его наследии размышляет другой философ - Андрей Парамонов.
Журналисты The New Times, в отличие от коллег, решили заострить внимание на миллиардных хищениях в "Транснефти", упомянутых юристом Алексеем Навальным в своем блоге. Издание проинтервьюировало Навального, а также провело свое собственное расследование. В интервью изданию скандальный блогер объясняет, почему российские газеты отказывались взять у него на публикацию документы, а также поясняет, что не отстаивает интересы определенной группы в руководстве "Транснефти". Самое замечательное в статье - комментарий пресс-секретаря "Транснефти" Игоря Демина, который сожалеет, что не может бросить журналисту издания перчатку и "с удовольствием" проткнуть его.
The New Times в преддверии послания президента России напоминает, что главной темой обращения Дмитрия Медведева станет "все та же модернизация". Глава государства также будет критиковать экономическую систему в России, остановится на проблеме усыновления беспризорников, миролюбиво поговорит на темы внешней политики. Журнал уверен, что никаких сенсаций, подобных анонсированному в 2008 году переписыванию Конституции, россиянам ждать не стоит. При этом The New Times отмечает, что услышать хотелось бы совсем другое: рассказ президента о реформе МВД, критику "Единой России", а также о том, как можно изменить политический климат в России.
Журнал "Итоги" пишет про то, как новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал систему распределения средств между столичными школами. В частности, напомним, градоначальник заявил, что в Москве "есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч. Это - элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей". Издание пишет, что Собянин еще в Тюменской области реформировал школы, а вот теперь взялся и за Москву При этом журналист "Итогов" интересуется, чего, собственно, желает добиться мэр: чтобы не было бедных школ, или чтобы не было богатых?
В рубрике "Конфуз" "Коммерсант - Власть" вспоминает нашумевшую историю с червяком в Кремле, сфотографированным на тарелке тверским губернатором Дмитрием Зелениным. По мнению журнала, кремлевские чиновники, "превратив червя в слона", сделали предметом обсуждения то, что едва ли вообще заслуживало внимания. Издание вспоминает похожие гастрономические скандалы, включая японский прием в честь Джоржда Буша-старшего, которого вырвало прямо на колени японского премьера.
"Коммерсант - Власть" публикует еще один забавный материал ("Отрицание прорицания"), предлагая своим читателям оценить то, как исполнялись предсказания российских политиков, чиновников и бизнесменов десятилетней давности. Журналисты вспомнили, к примеру, обещания удвоить ВВП, править миром через "Газпром" и даже высказывание Михаила Ходорковского о том, что в 2010 году 80 процентов населения России "должны хотеть и уметь пользоваться интернетом, иначе мы навсегда отстанем от мира". Кстати, данный номер журнала - юбилейный, девятисотый.