Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Фламандский имарат

В Бельгии обнаружили чеченских террористов

22 ноября в Бельгии, Голландии и Германии прошла серия синхронных арестов предполагаемых террористов. Среди 26 человек, в основном марокканцев, оказались два выходца из Чечни. Как выяснилось в ходе следствия, деятельность террористических ячеек не ограничивалась традиционной для таких случаев подготовкой терактов в Европе и вербовкой боевиков для "Талибана", но и была напрямую связана с кавказским бандподпольем.

Предполагаемых групп террористов было две. К первой относятся шестеро марокканцев и один чеченец, задержанные в Антверпене, три человека из Амстердама и еще один россиянин из Чечни, которого задержали в немецком Аахене. Тем, кого задержали в Бельгии, уже предъявлены обвинения в связях с террористическими организациями, а в отношении остальных инициирована процедура экстрадиции. На добровольную высылку никто из них не согласился.

Полиция наблюдала за исламистами более года. По версии следствия, они готовили некий теракт на территории Бельгии, а также оказывали финансовую и вербовочную помощь так называемому "Имарату Кавказ" - бандподполью Северного Кавказа, лидером которого до недавних пор являлся Доку Умаров.

Никаких сведений о планировавшемся теракте не передается. Более того, в бельгийской полиции вскоре после арестов заявили, что цель теракта так и не была установлена. Согласно предварительным сведениям, расследование начали в декабре 2009 года после того, как один из марокканцев дал повод заподозрить себя в подготовке теракта. В ходе расследования полицейские вышли на исламский форум Ansar Al Mujahideen, на котором участники террористического заговора беспрепятственно общались, призывали братьев по вере ехать воевать в Чечню и Дагестан или помогать материально. Трое из задержанных в Антверпене исламистов также являются членами организации с говорящим названием "Шариат для Бельгии".

Полиция неохотно делится деталями расследования. Так, до сих пор не известно, было ли у предполагаемых террористов обнаружено оружие или взрывчатка. Какие именно доказательства, за исключением высказываний на исламистском форуме, позволили их арестовать, тоже не сообщается. Как бы там ни было, всем семерым задержанным в Антверпене, в том числе и чеченцу с российским паспортом, предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности.

Вторая группа состоит из 15 человек. Всех их задержали в бельгийской столице Брюсселе, но уже на следующий день почти всех отпустили на свободу. Под стражей оказались лишь два подозреваемых. В отличие от ориентированной на Кавказ первой группировки они вербовали "джихадистов" для Афганистана и Ирака.

Ход расследования также существенно отличался. Во-первых, на него полиция потратила 3 года, а во-вторых, террористов искали не на исламистских форумах, а в Бельгийском исламском центре. Эта организация не в первый раз попадает под подозрение - имам Бассам Аячи (Bassam Ayachi), тесно связанный с центром, был арестован в Италии весной 2009 года по подозрению в террористической деятельности. Тем не менее, практически всех задержанных полиции пришлось отпустить.

Расследования связаны между собой не были, и по какой причине бельгийская полиция решила провести задержания в один день, не известно. Также предполагаемые террористы не имеют отношения и к недавнему масштабному заговору, раскрытому разведкой ряда европейских стран. Тогда, впрочем, бельгийские города среди объектов нападения террористов не назывались.

Собственно, после раскрытия того заговора сообщения о террористической угрозе в Европе посыпались как из рога изобилия. Многие страны, в том числе США и Япония, предупредили своих граждан, что находиться в Европе может быть небезопасно. В начале ноября во Франции в ходе двух рейдов задержали 12 предполагаемых террористов.

Готовившиеся теракты неизменно связывали с "Талибаном" и "Аль-Каедой", и именно поэтому результаты бельгийского расследования, обнаружившего в стране сообщников Доку Умарова, стали неожиданными. Само бандподполье Северного Кавказа, если верить сообщениям на их сайтах, не верит в причастность арестованных к террористической деятельности и настаивает на версии, что задержали их исключительно за вероисповедание и инакомыслие.

В последнее время теория об интернациональности кавказских моджахедов и их связями с "Талибаном" и "Аль-Каедой" как-то подзабылась, а еще во времена полевого командира Хаттаба ни у кого не вызывало сомнения, что против федеральных сил в Чечне и Дагестане воюют не только местные боевики. Впрочем, Бельгию поставщиком исламистов в голову не пришло бы назвать и тогда.

Россия00:0421 октября
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма