Новости партнеров

Отставить!

Увольнение Юрия Семина "закрыло" чемпионат России

28 ноября завершился чемпионат России по футболу 2010 года. Чемпион и призеры определились задолго до окончания турнира, поэтому последний тур особенно заметным событием не стал. 30 ноября таким событием стало увольнение из "Локомотива" главного тренера Юрия Семина, которое подвело черту под сезоном-2010.

В новый сезон - с новым тренером

Решение об отставке Семина было принято вечером 29 ноября на заседании совета директоров клуба. Во вторник эта информация сначала появилась в интернете на неофициальной основе, а затем была подтверждена на сайте "Локомотива". Имя нового тренера станет известно в ближайшее время. По данным российских СМИ, этот тренер - Юрий Красножан из нальчикского "Спартака".

Семина вполне могли уволить в конце августа, когда "Локомотив" "горел" на всех фронтах. Во второй половине лета команда вылетела из Кубка России, проиграв клубу второго дивизиона "Горняк" из города Учалы, не попала в групповой турнир Лиги Европы, проиграв "Лозанне" из второго дивизиона чемпионата Швейцарии, а в чемпионате России чередовала поражения с ничьими, забыв о победах.

Тогда руководство "Локомотива", новым президентом которого стала Ольга Смородская, решило не увольнять Семина. Сейчас вполне можно сказать, что это решение себя оправдало. Команда почти перестала терять очки в матчах с уступающими в классе соперниками, и этого хватило, чтобы занять пятое место и получить возможность сыграть в Лиге Европы на следующий год.

Осенью 2010 года рассчитывать на большее "Локомотив" не мог, но в следующем "длинном" сезоне-2011/12 руководство клуба наверняка хочет большего, а может быть, и еще большего. Решать новые задачи "Локомотив" будет с новым тренером, и выбор руководства вряд ли можно оспорить. После возвращения из киевского "Динамо" Семин за полтора сезона не добился почти ничего.

Встать и идти дальше

У другого претендента на медали чемпионата России, московского "Спартака", сезон получился почти таким же провальным, как у "Локомотива". Команда заняла четвертое место в домашнем чемпионате, а в Лиге чемпионов не смогла выйти из группы. Хуже всего для спартаковцев было то, что они вчистую и в хлам проиграли два главных матча в концовке сезона - ЦСКА (1:3) и "Марселю" (0:3).

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин признался, что после поражения от "Марселя" его посетила мысль об отставке, но ненадолго. "Проанализировав ситуацию прошлой ночью, пришел к выводу, что бросать все после таких игр - не по-мужски. Трусость это. Надо вставать и идти дальше", - сказал наставник, когда немного отошел.

"Храброе сердце и учтивая речь", - наверняка сказал бы про Карпина друг Маугли удав Каа. Главное, чтобы смелое решение претворилось в победы команды в следующем сезоне.

30 ноября Карпин пообещал, что в ближайшее время продлит контракт со "Спартаком". Как известно, он совмещает пост главного тренера с работой генерального директора. По словам Карпина, такое совмещение дает ему много плюсов (в частности, возможность держать все под контролем) и один большой минус: спать удается всего по четыре-пять часов.

Замены по ходу

Что касается тех отставок, которые произошли по ходу сезона, то самой громкой из них стало увольнение из московского "Динамо" Андрея Кобелева. В конце апреля его сменил черногорец Миодраг Божович, известный по работе с "Амкаром" и ФК "Москва". Теперь Божович известен и по работе с "Динамо", но в основном тем, что при нем динамовцы так и не показали того, на что, судя по составу, они должны быть способны.

В чемпионате России "Динамо" заняло седьмое место, а если бы не результативная игра немецкого форварда Кевина Кураньи, все могло бы закончиться намного печальнее. Однако кредит доверия у Божовича велик, а заклинание "я-принял-команду-по-ходу-сезона-а-игру-за-несколько-месяцев-поставить-нельзя" тренеры российского чемпионата применяют так же умело, как это сделала бы Гермиона Грейнджер.

В самом начале чемпионата (после первого тура) произошла странная тренерская перестановка в махачкалинском "Анжи". Омари Тетрадзе покинул свой пост, сославшись на личные обстоятельства. Его место занял Гаджи Гаджиев, который до последнего тура боролся с "Анжи" за выживание и выжил.

Самым удачным кадровым решением стоит признать смену главного тренера в "Крыльях Советов". Александр Тарханов сменил Юрия Газзаева в конце июля, когда "Крылья" уверенно "стояли на вылет", и с учетом финансовых сложностей в клубе мало кто сомневался, что следующий сезон команда начнет в первом дивизионе. Однако осенью самарцы показали игру, которой от них никто не ждал, и, несмотря на сложный календарь на финише, остались в премьер-лиге.

Таким образом, в 2010 году в российской премьер-лиге произошли четыре тренерские отставки. Пятая могла бы случиться в "Зените", если бы слухи об уходе Лучано Спаллетти в один из европейских клубов оказались правдивыми. Сам Спаллетти после победы в чемпионате с иронией сильного человека заметил, что если ему разрешат остаться в "Зените", то он с удовольствием поработает в Питере еще.

Дон Лучано - единственный из тренеров российских команд, кто заслужил право на такие шутки. Кто ему запретит?

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0113 сентября

«Плевать я хотел, что за звезда передо мной»

Наказавшего Серену Уильямс судью продолжают травить. Но он не сексист