Новости партнеров

"И давайте без откатов!"

ЧМ-2018 расколол российскую блогосферу

Победа российской заявки в конкурсе на проведение ЧМ-2018 вызвала в Рунете предсказуемо неоднозначную реакцию. Давно известно, что блогеры - самый циничный и въедливый народ и что они наименее всего склонны к популяризации настроений, которые навязываются россиянам через федеральные СМИ. Поэтому далеко не все присоединились ко всенародному ликованию после того, как в Цюрихе был вскрыт заветный конверт. Главный довод скептиков лежал на поверхности: ЧМ-2018 - это Сочи-2014 в квадрате, в связи с чем грядет грандиозный Распил Бабла.

Но началось все несколькими часами ранее, когда Россия только представила свою заявку на суд членов исполкома ФИФА. Тут были две истории, которые в блогах комментировали с особым рвением - речь Виталия Мутко и видеоролик про мальчика Сашу, который спит и видит футбольный сон.

Одним из первых душещипательную речь Мутко расшифровал Антон Носик, записав ее в русской транскрипции и озаглавив "Мутко рулз зэ футбол фром хиз харт". Идея была с воодушевлением воспринята интернет-сообществом - вскоре ЖЖ-юзер romanik выложил оригинальный скан речи Мутко на фирменном бланке Российского футбольного союза. "Так как РусРеп начал цензурировать депеши по Грузии, то окончательно выпал из доверия и WikiLeaks решили воспользоваться моей скромной помощью. Вот. Только что прислали мне какую-то утечку. Правда расшифровать её я не смог", - скромно сослался блогер на самый авторитетный нынче источник.

Что же касается главного героя российской видеопрезентации - мальчика Саши, то, как выяснилось, такого мальчика вовсе не существует, а играли его двое близнецов из футбольной школы "Спартака". Это дало повод некоторым блогерам предположить, что и победа России в конкурсе ФИФА нам просто приснилась.

Еще одним поводом для едва скрываемого скепсиса стало сообщение о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров предложил включить Грозный в число городов, принимающих ЧМ-2018. Причем большинство блогеров, цитируя эту новость, воздерживалось от комментариев. Бывают такие моменты, когда все понятно и без лишних слов.

Легкая ирония в высказываниях пользователей Рунета чередуется с мрачным сарказмом. Вот так, например, оценил презентацию россиян блогер Миша Cheerful (орфография и пунктуация оригинала сохранены): "Вот наш потрясающий ролик-заявка. Я ничего подобного не видел! Это настолько сильнй сюжет и великолепные съемки, что у меня аж мурашки пробежались от гордости за нашу великую страну! А музыка-то, музыка! Аж до слёз счастья! А какая классная идея с мальчиком Сашей, он такой пуся! И концовка очень оригинальная, оказывается мальчик спал! Здорово придумали".

В комментариях блогер поясняет, что эти бурные выражения восторга "скорее отчаяние, а не сарказм даже". Чем именно его так шокировало видео из российской заявки, Миша Cheerful не уточняет. Возможно, он просто не смотрел ролики, которые представляли предыдущие делегации - Миша, честное слово, наш ролик был как минимум не хуже других.

Впрочем, поспорить с Мишей и его единомышленниками нашлось немало желающих. Главным защитником российских достижений стал помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, известный своей активностью в Twitter. Начал он с того, что призвал чиновников ограничить аппетиты в отношении всяческих приятных побочных эффектов от мундиаля. "И давайте без откатов!" - закончил Дворкович победный твит, к которому зачем-то на радостях приплел медицину и детей. В следующих твитах он развил тему благоустройства страны, в частности назвав ЧМ-2018 отличным стимулом, чтобы поработать.

Чуть позже помощник президента выразил возмущение по поводу публикации в газете "Ведомости", которая на Twitter была озаглавлена "Пиррова победа в Цюрихе". "Ни стыда, ни совести у тех, кто преднамеренно ищет грязь там, где ее нет", - написал Дворкович. Без особого энтузиазма по поводу этой публикации высказался и Максим Кононенко, известный в блогосфере как mrparker.

Сам президент Медведев прокомментировал новость о победе России в достаточно сдержанном, если не сказать дежурном, ключе. "Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить", - написал глава государства в своем микроблоге.

Обстоятельную дискуссию по поводу российского мундиаля развернул на своем сайте журнал "Сноб". Здесь нашлось достаточное количество как оптимистов, так и скептиков, в то время как золотую середину отыскал политик и предприниматель Борис Минц, отметивший: "Не надо волноваться, что все разворуют. Разворуют, но не все".

Минц также довольно удачно проиллюстрировал степень значимости грядущего события для простых россиян. "Я недавно разговаривал с товарищем, который живет в Воронеже. Он рассказал, что было в городе в тот день, когда там проходил товарищеский матч между Россией и Бельгией - праздник! Полный стадион, много людей на улицах, довольные дети, раскрашенные лица, сплошная радость. Да, мы в тот раз проиграли со счетом 0:2. И тем не менее, эта история показательна", - отметил Минц.

Позитив из новости о победе России извлекла даже американская корпорация Google, нарисовавшая к случаю специальный логотип. Правда, на радостях креативщики Google перепутали цвета российского флага, поменяв местами красную и синюю полосы. Ошибка была исправлена через несколько часов, но скриншоты с оригинальным лого мгновенно разошлись по Рунету и, как говорится, доставили пользователям кучу лулзов. Днем 3 декабря Google Russia принесла извинения россиянам через свой микроблог в Twitter. Наверное, на общем позитивном фоне можно и простить наших американских друзей и даже поблагодарить их за старания.

Фэнкью вэри мач май фрэндз, как говорит Виталий Мутко.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?