Сильные помехи

Почему Google TV мало кто смотрит

8 октября 2010 года компания Google в стремлении присовокупить свое название, кажется, ко всем известным именам нарицательным добралась, наконец, и до телевидения. Google TV – так назвали свой сервис создатели.

19 декабря Google удивил. "Компания попросила LG Electronics, Sharp, Samsung и Toshiba отложить анонсы продуктов, использующих сервис интернет-телевидения Google TV" – так "Лента.ру" написала в новости. На самом деле это надо читать так: "Google извинилась перед своими партнерами за преждевременный выпуск недоделанного продукта". И чтобы не подставлять "друзей", попросила времени, чтобы исправить все недоработки. А по ходу определиться, будут ли эти самые партнеры заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в свете недавних событий. В этом смысле, для LG, Sharp и Toshiba даже лучше, что они свои Google TV-продукты не анонсировали. А Samsung вот все равно – компания планирует анонсировать свою линейку устройств на основе Google TV на проходящей в январе CES 2011.

Идея совместить стандартное телевидение и интернет-возможности не нова. Мертворожденный в середине 90-х MSN TV (он же Web TV) и новый Windows Media Center продемонстрировали миру, что даже такой гигант как Microsoft не способен реализовать сложную, но перспективную идею. Другой гигант, Apple, в 2007-м запустил Apple TV, но поосторожничал и ограничился только тем контентом, который есть в магазине iTunes – очень, стоит заметить, большом. Вдобавок, именно тогда появилась и обрела смысл функция аренды через интернет цифровой копии фильма. Google, естественно, тоже решил попробовал свои силы – и провалился. Слова "Google" и "провал", особенно под победные кличи миллионов Android-пользователей, обычно не соседствуют в рамках одного предложения, но тут именно этот случай: от "гугла" до "провала" очень недалеко.

Запуск Google TV не предвещал особых трудностей. Сервис в первую очередь предназначался тем, кто любит смотреть телевизор и сидеть в интернете – потому что они наконец-то смогут делать это одновременно. Совмещая в себе веб-браузер Chrome (по сути – полноценный доступ к веб-ресурсам) и отображение потокового видео из разных источников, будь то любительские ролики на YouTube, арендованные в цифровом магазине Amazon фильмы или передачи по кабельной сети, Google TV предлагал альтернативу медленному и старомодному ТВ. Иными словами, телевизор подстраивается под тебя, а не наоборот. Только, как оказалось, сначала придется подстроиться под Google TV.

Телевизор Sony Internet TV четырех модификаций, Blu-Ray плеер от нее же, и отдельная приставка Logitech Revue – вот и все, на чем сейчас работает Google TV. Почти все профильные и не очень издания, которые опробовали новый сервис (доступный пока что только на территории США), сошлись во мнении, что революции не произошло. Да, потенциал есть, но все настолько сыро, скупо и громоздко, что на обычный телевизор смотришь как на закадычного друга, который никогда не подведет.

Для начала, вместо пульта теперь надо использовать больших размеров устройство, совмещающее клавиатуру и тачпад, или смартфон на ОС Android. Поиск контента частенько даже при простейших запросах отправляет жаждущего развлечений прочесывать десятки страниц поисковика. Интерфейс не очень удобный. Приложения Netflix для консолей Xbox 360 и PlayStation 3 выглядят красивее и содержимое сортирует логичнее – и вообще приложений мало. Даже со своей первоочередной задачей Google TV справляется не лучшим образом – видео "тормозит", не успевает загружаться или вовсе выдает ошибку при попытке просмотра.

Но даже это не основные проблемы сервиса. Куда сложнее представить его дальнейшее существование после того, как, по сути, все крупнейшие телевизионные сети отказались от его поддержки. ABC, NBC, CNN, Fox и Hulu – все они в середине октября заблокировали просмотр своих программ через Google TV. Никаких больше высокобюджетных сериалов, никакого Saturday Night Live и, возможно, никакого Конана О'Брайна. А с конца ноября – еще и никакого Comedy Central, MTV и Nickelodeon. А остается только HBO, CNBC, а также сервисы цифровой аренды фильмов Amazon Video On Demand и Netflix.

Поэтому главная проблема интернет-телевизора в том, что на нем, по сути, нечего смотреть. А ситуацию хуже для подобных устройств придумать сложно. А если нечего смотреть, то зачем покупать? Есть, конечно, YouTube и Twitter, но не ради них же тратить несколько сотен долларов? В чем причина такого нежелания крупнейших телекомпаний предоставлять свою продукцию для просмотра через Google TV? В боязни пиратства (записать транслируемые через спутниковую систему Dish программы можно уже сейчас, но умельцы явно "научат" Google TV записывать вообще все), в собственном упорстве или упорстве Google – можно только догадываться. Но, учитывая нынешнюю просьбу Google воздержаться от новых анонсов устройств Google TV, можно не сомневаться, в больших головах компании сейчас решаются очень важные и сложные вопросы.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?