С подачи Хиддинка

Руд Гуллит возглавил грозненский "Терек"

Грозненский футбольный клуб "Терек" вечером 18 января преподнес сюрприз своим болельщикам, а заодно и всему миру. Главным тренером "Терека" неожиданно был назначен голландец Руд Гуллит, который в числе кандидатов на этот пост прессой не назывался. Обладатель "Золотого мяча" и бывший тренер "Челси" немало повидал за свою жизнь, но в Чечне наверняка увидит много интересного.

Например, Гуллит увидит Рамзана Кадырова. Как пишет газета "Спорт-Экспресс", именно глава Чечни принял окончательное решение о назначении голландца. Прежде Гуллит в этой республике не был и с Кадыровым не встречался. Руководству "Терека" остается надеяться, что после посещения Чечни голландцу не захочется повторить путь своего предшественника Виктора Муньоса.

Комментатор Василий Уткин охарактеризовал путь Муньоса словами "немедленно валить". Испанец был назначен тренером "Терека" в декабре, поработал меньше месяца, а потом решил покинуть команду. У Муньоса возникли разногласия с руководством клуба по поводу контракта, и соглашение осталось неподписанным.

48-летнему Гуллиту, хоть он и бегает, вероятно, быстрее 53-летнего Муньоса, покинуть "Терек" без последствий уже не удастся. По словам вице-президента грозненского клуба Хайдара Алханова, контракт голландец подписал, не выдвигая "никаких особых условий". Соглашение Гуллита будет действовать полтора года, то есть на протяжении всего сезона-2011/12. Перед тренером поставлена задача вывести "Терек" в еврокубки.

Гуллит успел поиграть с несколькими поколениями голландских футболистов - начинал карьеру полузащитник еще во времена Йохана Кройффа (Гуллит и Кройфф некоторое время вместе играли в "Фейенорде"), потом выступал в "Милане" с Марко ван Бастеном и Франком Райкардом, а закончил играть в середине 1990-х, когда в сборной Голландии уже блистал Деннис Бергкамп.

В лучшие для "Милана" годы Гуллит трижды попадал в тройку претендентов на "Золотой мяч", а в 1987 году выиграл этот приз. Лигу чемпионов голландец выиграл дважды, чемпионаты Италии и Голландии - по три раза. В 1988 году в финале чемпионата Европы Гуллит забил гол в ворота сборной СССР, а его команда победила и выиграла золото континентального первенства.

Добиться всех этих успехов Гуллиту было непросто - он играл во времена, когда в сборной Голландии белые и чернокожие игроки обедали за разными столами, да и попасть в национальную команду сыну эмигранта из Суринама было труднее, чем потомкам европейцев. Не случайно на церемонии вручения "Золотого мяча" Гуллит посвятил свою победу борцу с апартеидом Нельсону Манделе.

Возможно, начитавшись "Википедии", Гуллит решил, что Кадыров - это кто-то вроде Манделы. Обнаружить различия между интеллигентным южноафриканским лидером и любителем спортивных штанов и золотых пистолетов Гуллит сможет уже 22 января, если успеет получить визу. Если с визой возникнут затруднения, голландец полетит на сборы "Терека" в Турцию, а с Кадыровым встретится позднее.

Гуллит был очень ярким игроком и, как это часто случается с яркими игроками, стал посредственным тренером. Должность наставника лондонского "Челси" досталась Гуллиту почти случайно - ушедший в сборную Англии Глен Ходдл оставил команду опытному футболисту, который руководил "Челси", продолжая выходить на поле. В первый же сезон (в 1997 году) Гуллит выиграл Кубок Англии, и это достижение пока остается единственным в тренерской карьере голландца.

Из "Челси" Гуллит ушел в 1998 году и после этого возглавлял "Ньюкасл" и "Фейенорд", но не добился с ними успехов. Последним местом работы голландца был американский "Лос-Анджелес Гэлакси". Там Гуллит перессорился с игроками и менеджментом и в 2008 году, после семиматчевой безвыигрышной серии, был уволен. Интересно, сумеет ли голландец с непростым характером приспособиться к "Тереку", где с руководством ссориться не принято.

box#2088768

Предыдущие тренеры грозненского клуба не принесли "Тереку" больших побед, но старались как-то запомниться публике. Один для этого танцевал лезгинку, а другой ставил рекорды по частоте употребления слова "мня".

Голландец до сих пор не был замечен ни в любви к сомнительным фольклорным пляскам, ни в косноязычии. Гуллит время от времени появлялся на телевидении в качестве комментатора и, говорят, комментировал неплохо. Еще в 90-е, в период работы на BBC, голландец придумал загадочное словосочетание "сексуальный футбол", которое Гуллиту припоминают до сих пор. Назначить голландца тренером "Терека" стоило хотя бы для того, чтобы узнать, в каких выражениях он будет описывать футбол в России.

Гуллит был одним из тех, кто представлял бельгийско-голландскую заявку на проведение чемпионата мира 2018 года (в итоге право организовать этот турнир получила Россия). Другим представителем этой заявки был Гуус Хиддинк, и именно с ним, по сообщениям голландских СМИ, Гуллит посоветовался перед тем, как подписать контракт с "Тереком". Интересно, что сам Хиддинк в 2008 году собирался посетить Грозный, но кажется, все-таки воздержался от поездки в чеченскую столицу. То есть, свой совет Хиддинк дал по принципу: "Делай, как я говорю, а не как я делаю".

Из всех иностранных тренеров, работавших в России, Гуллит больше всего похож на Микаэля Лаудрупа - другого выдающегося футболиста и общительного человека, так и не ставшего (пока) успешным наставником. Правда, улыбчивый Лаудруп даже после непростого периода в "Спартаке" сохранил репутацию "хорошего парня", а Гуллит такой репутацией не обладал никогда.

Сколько Гуллит будет зарабатывать в Грозном, неизвестно. Но по контракту с "Гэлакси" голландец получал два миллиона долларов в год, и "Терек", скорее всего, будет платить Гуллиту сопоставимую сумму. Бюджет Чечни примерно на 90 процентов формируется из дотаций федерального бюджета, доходы которого, главным образом, составляют налоги, в том числе от физических лиц. То есть, любой житель Москвы или, скажем, Новосибирска при желании может вычислить, какая именно часть его заработка уходит на зарплату Гуллиту.

Впрочем, дело тут не в голландце и даже не в "Тереке" - в конце концов, в финансовом смысле грозненский клуб мало чем отличается от своих конкурентов, которые тоже почти не зарабатывают, зато много тратят. Блогеры уже в шутку предсказывают, что следующим тренером "Анжи" станет Диего Марадона, и кто может поручиться, что этот "прогноз" не сбудется?