Твиттерная революция

Из-за активности блогеров Египет оказался на пороге смены режима

Демонстранты в Каире. Фото (c)AFP

Антиправительственные волнения, охватившие благодаря интернету египетские города, повергли в замешательство не только руководство этой страны, но и Запад. Одно дело - народная революция в небольшом государстве-курорте Тунисе. И совсем другое - в ключевой стране Ближнего Востока, кишащей радикальными исламистами.

Сразу после революции в Тунисе, положившей конец 23-летнему правлению президента Зин эль-Абидина Бен Али, на Ближнем Востоке стали высказываться мнения, что это было лишь начало. Во многих арабских странах зазвучали призывы "повторить Тунис", что вызывало заметную нервозность местных авторитарных лидеров. Роль "второго Туниса" сулили и Алжиру, и Ливии, и Иордании, и Сирии.

Однако "рвануло" в Египте - ключевой стране арабского мира, занимающей особое место в ближневосточной системе координат.

Все начиналось с серии самосожжений в людных местах. Отчаявшиеся люди явно пытались последовать примеру тунисского торговца Мохаммеда Буазизи, чье самоубийство и вызвало волну протестов, переросшую в революцию.

Однако в Египте ситуация отличалась от тунисской - народ в целом менее образованный, полиция и спецслужбы - гораздо более сильные, цены на хлеб - чрезвычайно низкие (около 1 американского цента за лепешку) . Поэтому самосожжениями разжечь народные выступления в Египте не удалось. Для этого потребовалось нечто менее спонтанное.

Все последние дни египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи - сами по себе - стали готовиться митинговать против руководства страны. Возникла и дата выступлений - 25 января. Никакой политической силы, никаких харизматических лидеров за этим движением не было. Просто людям, которым не все равно, надоело жить так, как они живут, а пример Туниса показал: изменить ситуацию можно.

Тут надо отдельно сказать о мотивах египетских "несогласных" - что им, собственно, не нравится. Коррупция и кумовство в руководстве, бедность и безграмотность значительной доли населения, закостенелость политической системы и стагнация в экономике - это все, конечно, важно. Однако к этому стандартному для авторитарных стран набору добавился еще один пункт: деградация роли Египта в регионе и мире.

Люди (особенно образованные) недовольны тем, что из лидеров арабского и исламского мира, страны со своим мнением и видением будущего, при Хосни Мубараке Египет превратился в инструмент личного обогащения правящей верхушки. При этом вся политическая система, полиция и спецслужбы настроены и работают на выполнение лишь одной задачи: консервации существующего положения вещей.

Именно образованная прослойка общества, страдающая не от жары и голода, а от отсутствия "египетской мечты" и политических свобод, позволивших бы ее реализовать, и стала движущей силой народных выступлений. К 25 января более 90 тысяч пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием "День революции". Понятное дело, что подписавшиеся - не иссушенные голодом крестьяне или бедуины.

В результате на площадь Свободы в Каире 25 января сначала пришли несколько сотен людей. Полицейские их быстро разогнали по окрестным улицам. И там стало происходить самое интересное: небольшие группы манифестантов стали лавинообразно расти. Люди видели из окон своих домов тех, кто не побоялся выступить против правительства, бросали дела и выбегали на улицы, чтобы поддержать "несогласных".

Спустя час с небольшим на площадь Свободы пришли уже десятки тысяч людей. После окончания рабочего дня к ним присоединились еще тысячи. Полностью деморализованная полиция поначалу вообще ничего не предпринимала. Местный аналог ОМОНа привык жестко разгонять небольшие демонстрации из нескольких сотен человек. Что делать с десятками тысяч разгневанных демонстрантов, полицейские начальники просто не знали - массовые акции такого масштаба в последний раз в Египте проходили в конце 1970-х годов.

На волне энтузиазма люди со злостью в голосе начали скандировать то, что раньше любой из них просто не посмел бы произнести: "Долой Мубарака!", "Мубарак - вор!", "Мубарак - трус!" и так далее. Полиция смогла более или менее взять контроль над ситуацией только в ночь на 26 января - когда демонстранты уже и сами начали расходиться по домам.

О том, какая паника охватила руководство Египта, свидетельствует хотя бы тот факт, что сын президента Гамаль Мубарак (потенциальный преемник, кстати) срочно собрал вещички и вместе с семьей рванул из Каира в Лондон. Сам Хосни Мубарак перепугался настолько, что даже не стал комментировать происходящее. Не очень ясно даже, где он сейчас находится. В сети вообще стали распространяться слухи, что все руководство страны сидит на чемоданах в аэропорту. К вечеру сначала Twitter, а потом и Facebook заблокировали, но было поздно - люди успели поверить в трусость начальства.

Ночью полиция арестовала несколько сотен демонстрантов, а утром 26 января на улицах египетской столицы появились усиленные полицейские патрули и спецтехника для разгона демонстраций. Правительство издало запрет на проведение любых массовых мероприятий и пригрозило арестами тем, кто запрета ослушается.

Тем не менее, в интернете не прекращается бурление. С барахлящих Twitter и Facebook пользователи частично перешли на использование других сетей, а также мобильных приложений, смс и сетевых "зеркал".

Судя по всему, 27 января относительное спокойствие сохранится. Нового всплеска активности следует ожидать в выходной день - 28 числа. По-арабски "пятница" звучит как "день собрания" - все правоверные идут в мечеть. Куда десятки (если не сотни) тысяч египтян направятся после молитвы, сейчас только Аллах ведает. Но из истории известно, что кульминация многих важных событий в исламском мире приходилась именно на пятницу.

Как бы то ни было, судьбу режима Хосни Мубарака многие уже называют предрешенной. Дело вот в чем: новые протесты уже не остановить. Люди поняли, что отстаивать свои права на улицах можно, что борьба их - справедливая и (главное!) - не следует бояться власти, так как власть боится их.

Полиция же ничего дельного предпринять не может. Арестовать организаторов или лидеров революции нельзя - их просто нет. Отправлять в тюрьмы простых демонстрантов тоже бессмысленно - всех все равно не пересажать. Остается, конечно, возможность разогнать толпу пулеметным огнем, но в XXI веке это совершенная дикость. Да может еще и не помочь, и тогда будет совсем плохо.

Хосни Мубараку остается надеяться только на помощь заграницы. В мире (прежде всего в США) не испытывают никакого энтузиазма по поводу возможной смены власти в Египте. Мубарак, конечно, далек от идеала демократического лидера, но все хотя бы более или менее знают, чего от него можно ожидать.

В Вашингтоне (да впрочем, в Брюсселе и Москве тоже) с внутренним содроганием думают о том, что произойдет, если на смену нынешнему президенту придет какой-нибудь мулла из исламистской организации "Братья мусульмане". А такое очень даже возможно: как известно, революции осуществляют энтузиасты, а ее плодами пользуются подлецы.

Важность Египта для Запада очень трудно переоценить. Во-первых, это самая населенная арабская страна - около 80 миллионов жителей. Она является своего рода интеллектуальным и культурным центром арабского мира: абсолютное большинство крупных арабских писателей, философов, ученых, музыкантов, художников, кинематографистов - египтяне.

Во-вторых, Египет контролирует Суэцкий канал - критически важную транспортную артерию, без которой трудно представить себе морское сообщение в современном мире.

В-третьих, египетско-израильские мирные соглашения стали краеугольным камнем всего ближневосточного мирного процесса. Без них никакой стабильности в регионе не могло бы быть в принципе.

Ну и в-четвертых, Египет - это один из главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке (в том числе - в "войне против террора") и второй после Израиля получатель американской помощи в мире.

Запад просто не может допустить того, чтобы такая страна досталась абы кому. Поэтому Мубараку, возможно, помогут сохранить власть или подобрать преемника, устраивающего "несогласных". Неофициально уже называется кандидатура бывшего руководителя МАГАТЭ египтянина Мухаммеда эль-Барадеи.

Как бы то ни было, главные события развернутся в пятницу. Пока писалась эта статья, египетский сегмент Сети заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы.

И да пребудет с ними Twitter!

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее