Новости партнеров

На следующий уровень

Sony представила новую портативную консоль

26 января 2011 года компания Sony представила свою следующую портативную игровую систему. Устройство под кодовым названием Next Generation Portable поступит в продажу в конце 2011 года и в течение обозримого будущего будет соперничать с новой консолью Nintendo - 3DS - за лидерство на рынке портативных развлечений.

О том, что Sony готовит замену PSP, было известно давно. В течение 2010 года в интернете то и дело появлялась полуофициальная информация о новой консоли. Ожидалось, что Sony анонсирует ее на одной из крупных игровых выставок, E3 или Tokyo Game Show, однако этого не произошло. Во второй половине года факт существования "PSP2" подтвердили разработчики игр и руководители издательств.

В ноябре много шума в профильной прессе наделало появление фотографий, на которых якобы заснят прототип консоли. В декабре о "PSP2" открыто говорил даже глава игрового подразделения Sony Каз Хираи (Kaz Hirai). Тем не менее, до самого последнего момента было неизвестно, собирается ли Sony показать 26 января именно ее.

Между тем, с официальным анонсом тянуть больше было нельзя. Неделей ранее западные подразделения Nintendo в унисон провели презентации 3DS. Запуск этой портативной консоли состоится 26 февраля 2011 года в Японии, 25 марта в Европе и 27 марта в США. Если бы Sony срочно не представила альтернативу, 3DS могла закрепиться в сознании людей как главная и единственная "портативка" следующего поколения.

Новая консоль Sony, конечно, мощнее предыдущей. В нее добавлен ряд вещей, которых не хватало PSP, в частности два стика. Все это было ожидаемо. Чем она принципиально отличается от старой, так это направленностью на коммуникацию. По сути, в NGP встроена собственная социальная сеть - LiveArea, в которой люди читают новости по играм, общаются друг с другом и хвастаются своими достижениями.

Кроме того, посредством сервиса Near находящиеся поблизости владельцы NGP смогут узнать, кто из них во что в данный момент играет. Система ведет статистику сеансов, что позволяет посмотреть, какие игры наиболее популярны в определенных областях. Функция кажется довольно бессмысленной, но в Sony, видимо, считают иначе, раз встроили в консоль GPS. Как бы то ни было, если играть будет не во что, то и от Near проку не будет.

Не секрет, что именно нехватка приличных игр является главным недостатком PSP. На момент выхода ее технические характеристики тоже впечатляли, а вот игры, использующие всю мощь консоли, как-то не торопились появляться. Наступит ли Sony на те же грабли во второй раз, пока сказать сложно. Список компаний, которые высказали желание делать для NGP игры, конечно, обширен, но сам по себе ни о чем не говорит.

На презентации было анонсировано достаточно игр из популярных серий: Uncharted, Killzone, Resistance, LittleBigPlanet, WipEout, Call of Duty. Стоит, однако, отметить, что почти все они создаются принадлежащими Sony студиями. А вот где, скажем, эксклюзивные эпизоды Final Fantasy или Metal Gear Solid? Впрочем, герой шпионской саги Солид Снейк все-таки появился на консоли. На ней запускали демо-версию четвертой части Metal Gear Solid.

Получается, что новая портативная консоль Sony может выдавать графику не хуже, - или, по крайней мере, не намного хуже, - чем PlayStation 3. Вдобавок, на презентации несколько раз упоминалось, что демо-версии игр с PS3 были подготовлены в сжатые сроки, за одну-две недели. Это может означать, что Sony рассчитывает на массовое портирование игр с домашней PlayStation на новую портативную. В том, что NGP по мощности сравнима с PS3, есть и негативный момент. В прошлом разработчики выбирали портативные консоли потому, что они слабее домашних, а значит, делать для них игры дешевле. У преемницы PSP такого козыря нет.

Игровые возможности NGP демонстрировались на экшене от третьего лица Uncharted. Игрой можно управлять как "по-старинке", кнопками и стиками, так и посредством гироскопа и тачпадов. Как показывает опыт DS, от сенсорного управления есть толк только в тех играх, которые "заточены" под него и только под него. Любопытно, заставляет ли Sony разработчиков внедрять в игры все возможности консоли. В случае с DS это загубило не один хороший проект.

Встроенные в NGP камеры, в теории, можно использовать для игр особого типа, игр в "дополненной реальности". Специально для демонстрации этой функции предназначена игра Reality Fighters. В ней два персонажа сражаются на той поверхности, на которую наведена камера NGP. Если навести камеру на стол, бойцы будут выяснять отношения именно там. Функция выглядит забавно, но вряд ли найдет широкое применение. У Sony уже есть опыт использования "дополненной реальности", проект EyePet для PS3, и его аналоги почему-то не спешат появляться.

Запуск 3DS и NGP разделяют по меньшей мере полгода, вероятно, даже больше. При этом время - не единственное преимущество консоли Nintendo. Пока неизвестно, сколько будет стоить NGP, но крайне сомнительно, что Sony удастся предложить геймерам более выгодную цену. В США стоимость 3DS составит 250 долларов. Наивно было бы полагать, что люди купят новую консоль Sony только из-за ее "продвинутости". Если не брать в расчет Россию, то в схватке нынешнего, то есть уходящего, поколения портативных игровых систем верх одержала технически менее мощная DS.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России