Новости партнеров

Игра на выбывание

Прокуратура поставила крест на ДПНИ

Прокуратура Москвы приостановила деятельность Движения против нелегальной иммиграции, заподозрив его в экстремизме. Надзорное ведомство уже обратилось в Мосгорсуд с просьбой запретить ДПНИ на всей территории России. В том, что суд удовлетворит это заявление, а движение, соответственно, постигнет участь запрещенного в прошлом году "Славянского союза", сомневаться не приходится.

Руководители ДПНИ 16 феврали собрали в Гостином дворе пресс-конференцию. Тема мероприятия звучала так: "Прокуратура Москвы хочет запретить ДПНИ - самую крупную и известную организацию русских националистов. Выведут ли русские националисты в знак протеста 50 000 человек на Манежную площадь?" Когда пресс-конференция была анонсирована, националисты еще не знали о существовании решения прокурора Москвы Юрия Семина о приостановлении деятельности их организации. Бумагу председателю Национального совета ДПНИ Владимиру Ермолаеву вручили за 15 минут до брифинга.

Зато появилась возможность вести разговор предметно. Ранее лидеров движения неоднократно вызывали в прокуратуру и на Петровку, 38, однако до получения прокурорского решения слухи о грядущем запрете организации оставались слухами. 16 февраля они получили документальное подтверждение.

Согласно решению Юрия Семина, цели и действия ДПНИ "направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда". В связи с этим столичный прокурор попросил Мосгорсуд запретить организацию.

В документе не поясняется, что именно не устраивает прокуратуру в деятельности ДПНИ. На данный вопрос ведомство не ответило ни одному изданию, попытавшемуся это выяснить. Прокуратура Москвы и Генпрокуратура ограничились короткими сообщениями на своих сайтах, в которых также не упоминаются конкретные претензии. Кроме того, как говорится в тексте решения, запрос в суд Семин направил еще 10 февраля, то есть почти за неделю до того, как решение было выдано представителю ДПНИ.

По мнению Владимира Ермолаева, истинной причиной приостановления деятельности ДПНИ стало то, что движение поддержало националистические выступления в декабре прошлого года. "Власть боится массовых выступлений, которые противоречат ее политике. Они не хотят, чтобы в политике был субъект, который представлял бы интересы недовольных", - заявил он в беседе с "Коммерсантом". Эксперты с позицией Ермолаева согласны. По словам директора правозащитного центра "СОВА" Александра Верховского, "ДПНИ нарывалось на запрет больше других". "Они откровенно пытались оседлать волну, поднятую на Манежной площади. Власть им этого не простила", - пояснил правозащитник.

В том, что Мосгорсуд запретит движение, в ДПНИ не сомневаются. Тем не менее, хотя еще даже не назначена дата слушаний, Ермолаев пообещал обжаловать вердикт. Кроме того, лидер организации пригрозил тем, что после грядущего запрета "некоторая группа наших сторонников и участников будет предпринимать некие незаконные действия", а он не станет им "помогать и направлять их на путь истинный". Еще один видный деятель из ДПНИ Александр Белов (Поткин), которого многие до сих пор считают главой движения, в свою очередь, пообещал выводить людей на улицу, используя для привлечения сторонников Facebook, Twitter, "ВКонтакте".

С чем - с чем, а с организацией массовых акций у ДПНИ в последние годы действительно все было в порядке. "Русские марши", которые устраивает коалиция националистических сил в День народного единства, стабильно собирают по несколько тысяч участников. За "экстремистское" выступление на таком мероприятии Александр Белов был в 2009 году приговорен к условному сроку. Еще до того приговора Белов, единолично возглавлявший организацию, сложил свои полномочия, чтобы не навредить движению. Он полагал, что если его признают экстремистом, то это поставит под удар всю организацию. Как показало время, поступок Белова не спас ДПНИ от прокуратуры.

Ранее от прокуроров не убереглась еще одна националистическая организация - "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. В 2010 году события развивались очень стремительно. Для того чтобы признать "Славянский союз" экстремистским, понадобился всего один месяц: в конце марта его деятельность была приостановлена Юрием Семиным, а в конце апреля Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора. После этого решение Мосгорсуда было подтверждено и Верховным судом России.

В результате "Славянский союз" оказался в "экстремистском" списке Министерства юстиции РФ, в одном перечне с Национал-большевистской партией, Славянской Общиной Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов, группой "Джамаат мувахидов" и шестнадцатью другими. Туда же, видимо, в скором времени попадет и Движение против нелегальной иммиграции.