Новости партнеров

Верховный суд распустил "Славянский союз"

Активисты "Славянского союза". Архивное фото (c)AFP

Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда, запретившего деятельность "Славянского союза", сообщает РАПСИ. Жалоба лидера организации Дмитрия Демушкина на решение Мосгорсуда отклонена.

С 29 июня "Славянский союз" официально признан экстремистской организацией. Отныне, если будет доказано членство гражданина в этой организации, ему грозит год тюрьмы, а организаторам - до четырех лет лишения свободы.

Демушкин согласился с решением суда и объявил о самороспуске "Союза". В то же время он не исключил возможность создания новой аналогичной организации.

Оспаривая в Верховном суде решение Мосгорсуда о запрете "Славянского союза", Демушкин указывал на то, что эта организация была представлена и в других странах, поэтому вопрос о ее деятельности не лежит в компетенции Московского городского суда.

После объявления решения ВС Демушкин сообщил, что датский филиал "Союза" подал в Европейский суд по правам человека жалобу на запрет движения.

Мосгорсуд запретил деятельность организации 27 апреля. Решение было вынесено по заявлению прокурора Москвы Юрия Семина. В ходе прокурорской проверки было доказано, что деятельность "Славянского союза" направлена на нарушение прав человека, причинение вреда гражданам, обществу и государству, а идеология организации схожа с идеологией фашистской Германии.

"Славянский союз" был создан Демушкиным в 1999 году. Согласно информации на сайте организации, цель "Союза" - "стремление к русской национальной власти, увеличение национального представительства русских".

В настоящее время на главной странице сайта организации говорится, что его администрация не является гражданами России и не находится на территории страны, поэтому не попадает под юрисдикцию Генпрокуратуры. Кроме того, в сообщении администрация называется "абсолютно автономной и анонимной группой, не подчиняющейся и не известной центральному руководству Славянского Союза".