Новости партнеров

Верховный суд распустил "Славянский союз"

Верховный суд РФ подтвердил решение Мосгорсуда, запретившего деятельность "Славянского союза", сообщает РАПСИ. Жалоба лидера организации Дмитрия Демушкина на решение Мосгорсуда отклонена.

С 29 июня "Славянский союз" официально признан экстремистской организацией. Отныне, если будет доказано членство гражданина в этой организации, ему грозит год тюрьмы, а организаторам - до четырех лет лишения свободы.

Демушкин согласился с решением суда и объявил о самороспуске "Союза". В то же время он не исключил возможность создания новой аналогичной организации.

Оспаривая в Верховном суде решение Мосгорсуда о запрете "Славянского союза", Демушкин указывал на то, что эта организация была представлена и в других странах, поэтому вопрос о ее деятельности не лежит в компетенции Московского городского суда.

После объявления решения ВС Демушкин сообщил, что датский филиал "Союза" подал в Европейский суд по правам человека жалобу на запрет движения.

Мосгорсуд запретил деятельность организации 27 апреля. Решение было вынесено по заявлению прокурора Москвы Юрия Семина. В ходе прокурорской проверки было доказано, что деятельность "Славянского союза" направлена на нарушение прав человека, причинение вреда гражданам, обществу и государству, а идеология организации схожа с идеологией фашистской Германии.

"Славянский союз" был создан Демушкиным в 1999 году. Согласно информации на сайте организации, цель "Союза" - "стремление к русской национальной власти, увеличение национального представительства русских".

В настоящее время на главной странице сайта организации говорится, что его администрация не является гражданами России и не находится на территории страны, поэтому не попадает под юрисдикцию Генпрокуратуры. Кроме того, в сообщении администрация называется "абсолютно автономной и анонимной группой, не подчиняющейся и не известной центральному руководству Славянского Союза".