Новости партнеров

Без мотива

Вынесен приговор причастным к убийству магаданского губернатора

Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения четверых человек. Присяжные признали их виновными в причастности к убийству магаданского губернатора Валентина Цветкова. Однако ни исполнители преступления, ни его заказчики перед судом не предстали. Мотивы убийства также остаются загадкой.

Утром в пятницу, 18 октября 2002 года, в центре Москвы на Новом Арбате застрелили человека. Погибшим оказался губернатор Магаданской области Валентин Цветков. В качестве орудия убийства был использован пистолет с глушителем, который был брошен на месте преступления. Вскоре в соседнем переулке был найден автомобиль, на котором скрылись киллеры.

Уже в первые часы после убийства следователи выдвинули несколько версий того, за что могли расправиться с губернатором. Самыми вероятными из них представлялись махинации при добыче золота или споры за рыболовные квоты.

Спустя восемь с половиной лет предполагаемые мотивы остались теми же. Согласно первому варианту, Цветков слишком настойчиво требовал вернуть кредиты на золотодобычу, выданные федеральным центром в 1995 году. Второй же вариант как-то связан с распределением квот на вылов рыбы, дело само по себе криминогенное и вызвавшие к жизни уже немалое количество уголовных дел.

Тем не менее, ни одна из этих версий не нашла официального подтверждения. Не удалось следствию установить и заказчиков. Что касается двух предполагаемых исполнителей преступления, то одного из них, по некоторым данным, за прошедшее время убили, а другой, некий Константин Коршунов, до сих пор находится в розыске.

В итоге перед судом предстали четверо обвиняемых: Мартин Бабакехян, Артур Анисимов, Александр Захаров и Масис Ахунц. По версии следствия, они для совершения убийства объединились в банду, которая получила за выполнение заказа 100 тысяч долларов. Анисимова называли организатором преступления. Ахунц, по мнению следствия, помог скрыться убийце, а Бабакехян и Захаров контролировали выполнение заказа и следили за перемещениями Цветкова. Подсудимые отказались признавать вину и заявили, что у них не было никаких мотивов убивать губернатора.

Путь фигурантов дела на скамью подсудимых был долог. Владельца нескольких охранных фирм Анисимова задержали в Армении еще в июне 2003 года. Ахунц был задержан в декабре 2004 года во Владивостоке. Бабакехяна и Захарова удалось обнаружить в июле 2006 года на испанском курорте Марбелья. Спустя некоторое время они были экстрадированы в Россию.

Судебный процесс по делу об убийстве Цветкова проходил не без сложностей. В июне 2009 года Мосгорсуд приступил к слушаниям с участием присяжных. Однако уже в марте 2010 года коллегию пришлось распустить, так как количество основных и запасных заседателей оказалось ниже допустимого по закону: за время процесса жюри покинули девять присяжных.

14 февраля 2011 года новая коллегия присяжных признала фигурантов дела виновными. Прокурор потребовал для них от 15 до 25 лет заключения. Однако суд вынес чуть более мягкое наказание: максимальные сроки получили Бабакехян и Анисимов - по 19 лет лишения свободы, Захаров отправился за решетку на 17 лет, и 13,5 года колонии дали Ахунцу. Защита осужденных не согласилась с приговором и будет его обжаловать.

Таким образом можно констатировать, что дело о убийстве магаданского губернатора по-прежнему входит в черный список нераскрытых громких заказных убийств. В этом ряду Валентин Цветков занял печальное место рядом с вице-губернатором Петербурга Михаилом Маневичем, застреленным снайпером в служебной "Вольво" 18 августа 1997 года, и гендиректором ОРТ Владиславом Листьевым, убитым в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков