Не так поняли

Президент Медведев дал конспирологам пищу для размышлений

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Выступая 22 февраля во Владикавказе, президент России Дмитрий Медведев вдруг отвлекся от наболевшей региональной проблематики и позволил себе несколько слов на тему исламских революций в Тунисе и Египте. "Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдет", - эти слова президента, по мнению блогеров, поставили его на одну доску с записными конспирологами и паникерами.

Загадочную формулировку со словом "они" в речи Медведева отметили многие. Из наиболее заметных в блогосфере фигур по этому поводу отписались медиаменеджер Антон Носик и журналист Андрей Мальгин.

"Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно - отныне и до окончания выборов 2012 года - воспринимать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете - всего лишь сценарий, который они готовили для нас", - саркастически заметил Носик.

Мальгин был более конкретен (хотя и не менее ироничен) в оценках. По его мнению, в Кремле серьезно напуганы волной ближневосточных "оранжевых" революций и теперь ждут попыток свержения российской власти по той же схеме. Свою позицию Мальгин обосновал бегущей строкой, увиденной им на одном из государственных телеканалов: "Дмитрий Медведев: сценарий развития событий на Ближнем Востоке в России не пройдет".

"Я, как увидел, очень удивился: а чего ради он примерил те события к России? Там народ свергал засидевшихся у власти руководителей, которые за 30-40 лет либо отменили, либо профанировали выборы, ввели цензуру, полувоенное положение, установили однопартийную систему, задавили оппозицию. Неужели наш президент видит там что-то общее с нашей демократически выбранной властью, с горячо любимой народом 'Единой Россией'? Нас это как касается?", - недоумевает блогер.

Завершается пост Мальгина наиболее жестким высказыванием: "Если вы там наверху зассали, так сидите тихо. Зачем вы ежедневно сообщаете о том, что у вас штаны мокрые?"

Отметил неудачную формулировку в словах Медведева и еще один блогер, бывший советник президента России Андрей Илларионов. Его пост по теме размещен "под замком", однако уже из одного заголовка этого поста, отображаемого в поиске "Яндекса", ясно, что Илларионова также очень заинтересовали загадочные "они".

В основном высказывания блогеров по поводу слов Медведева сводятся к тому, что президент зачем-то нарочито мистифицирует ситуацию. Дескать местоимение "они" в данном случае подразумевает не иначе как мировую закулису, таинственное и могущественное нечто, о котором точно известно только одно - ОНО ПРОТИВ РОССИИ. В случае с президентом подобные недомолвки и вовсе выглядят странно - всем известно, что у России мощная контрразведка , которая легко может вывести "их" на чистую воду.

Наиболее неприятно то, что внезапно подхваченную главой государства конспирологическую риторику обычно используют всякие околокремлевские пропагандисты, которые с модернизатором и большим другом Барака Обамы Медведевым не особенно вяжутся. Так, например, идею "Запад против России" не устает эксплуатировать популярный писатель-конспиролог (весьма почитаемый в движении "Наши") Николай Стариков.

Стариков, кстати, не замедлил засветиться в комментариях к посту Мальгина, причем разыграл там целую драму в лицах, оставляя комментарии под пятью разными аккаунтами. Опытный сетевой вояка Мальгин вычислил Старикова очень просто - комментарии от нескольких юзеров оставлялись с одного IP-адреса.

Если почитать ЖЖ Старикова, становится ясно - нынешнюю революцию в Ливии провоцируют те самые "они", руками засланных в страну снайперов-ниндзя. Они же работали ранее в Тунисе, Египте и Иране (помните внезапно убитую девушку Неду?). Те же самые снайперы, кстати, по наблюдениям одного из виртуалов Старикова, палили с крыш московских домов в октябре 1993 года.

Допустим, Дмитрий Медведев просто неудачно выразился. Не может же президент России всерьез опасаться мировой закулисы... Впрочем, оказывается, опасается не только президент.

Вот, например, вице-премьер России Игорь Сечин во время интервью The Wall Street Journal (русский перевод опубликован в "Ведомостях") также заговорил о каких-то таинственных внешних силах, которые расшатали Египет и (конечно, только теоретически!) могут попробовать расшатать и Россию. "Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа", - глубокомысленно отметил Сечин.

И что еще более удивительно - заявления Медведева и Сечина прозвучали почти одновременно с феерическим по степени демагогии спичем Евгения Федорова, который был отряжен "Единой Россией" на усмирение зарвавшегося юриста и блогера Алексея Навального. Наиболее яркого представителя засланцев мировой закулисы в России, если довериться точке зрения Федоровых, Стариковых и прочих верных сынов отечества.

Единственной надеждой граждан РФ, по-прежнему верящих в адекватность своего президента, остается то, что "они" в речи Медведева - это исламские экстремисты, борьбе с которыми и было посвящено злополучное совещание во Владикавказе. Тогда и все остальное как-то можно расставить по своим местам.

Впрочем, высокопоставленные руководители Google, блогер Навальный и московские снайперы - 93 вряд ли имеют непосредственное отношение к "Аль-Каеде" или "Имарату Кавказ". Так что Дмитрию Медведеву впредь стоит быть аккуратней с многозначительными местоимениями. А то всяких вздорных любителей их трактовать - пруд пруди. У нас же на Руси существует традиционное отношение к манифестам руководителя. Если понят, то не так.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями