Новости партнеров

Медведев призвал к точечным ударам по экстремистам в Сети

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев призвал бороться с проявлениями экстремизма в интернете, не прибегая при этом к крайним мерам вроде отключения от всемирной сети целых регионов. Об этом сообщает РИА Новости.

Медведев отметил, что работать в интернете сложно, так зачастую можно столкнуться с агрессивностью, хамством и откровенным экстремизмом. Тем не менее, подчеркнул президент, "это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом".

Медведев назвал подобные проявления "путем в никуда" и "преступлением". Слова президента, по всей видимости, относились к последним событиям в Египте и Иране, где власти боролись с антиправительственными выступлениями, по возможности отключая электронные коммуникации.

"Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам", - сказал также Медведев.

В ноябре 2010 года свою озабоченность активностью исламских экстремистов в интернете выражали власти Великобритании и Израиля. Так, британский министр внутренних дел по вопросам безопасности Полин Невилл-Джонc призвала власти США блокировать пропагандистские сайты на своей территории. Так же отмечалось, что современные веб-сервисы вроде Google Earth или картографические приложения для iPhone могут быть использованы экстремистами для проведения разведывательных действий.

«Полиции заниматься этим неинтересно»

Коронавирус помогает мошенникам грабить россиян на карантине. Как не стать жертвой преступников?