Новости партнеров

Выстрел в яблочко

О последствиях убийства американского агента в Мексике

В середине февраля мексиканские наркодельцы обстреляли автомобиль, двигавшийся по шоссе в штате Сан-Луис-Потоси. Этот инцидент, на первый взгляд рутинный для неспокойной Мексики, запустил масштабное расследование и привел к аресту десятка человек. Причиной этому стал тот факт, что жертвами нападения наркомафии стали не кто-нибудь, а агенты Иммиграционной и таможенной полиции США.

Бронированный внедорожник, в котором находились Хайме Сапата и Виктор Авила, попал под обстрел на трассе из Мехико в Монтеррей 15 февраля. Полицейские отчеты и показания свидетелей, оказавшиеся в распоряжении The Houston Chronicle, описывают события в Сан-Луис-Потоси следующим образом.

Агентов, служивших в центральном офисе Иммиграционной и таможенной полиции США в Мехико, остановили вооруженные люди на двух машинах. У американцев поначалу не возникло никаких подозрений, так как остановившие их выглядели как члены военного патруля - они были одеты в камуфляж и вооружены автоматическим оружием. Сапата и Авила поспешили представиться, почему-то сообщив, что являются американскими дипломатами (автомобиль американцев также якобы принадлежал посольству США в Мехико). В ответ один из вооруженных людей засунул в окно американской машины ствол автомата Калашникова и открыл огонь на поражение.

В результате Сапата был убит. Авила получил несколько ранений, но выжил и был госпитализирован в больницу Мехико, а позже переведен в госпиталь техасского Хьюстона. Примечательно, что смертельно раненный Сапата смог отъехать от группы нападавших, попутно протаранив их машину. В свою очередь раненный в ногу Авила вызвал по телефону полицию. Вскоре на место преступления прилетел вертолет мексиканских правоохранительных органов, но бандиты к этому времени уже скрылись.

Самое интересное началось потом. Мексиканские силовики при поддержке военных (и наверняка не без помощи США) арестовали около десяти человек, связанных с местным наркокартелем "Зетас", который входит в обширную наркосеть "Картель Гольфо". В числе задержанных оказался и главарь ячейки "Зетас" в Сан-Луис-Потоси Серхио Мора, в узких кругах известный как Эль Тото. Предполагается, что именно он отдал распоряжение напасть на агентов американской службы. Кроме того, под арест попал некий Хулиан Эспиноса, которого считают одним из непосредственных исполнителей убийства Хайме Сапаты.

Тем временем уже в марте стало известно, что расследование нападения на Сапату и Авилу вышло за пределы Мексики и достигло США, а именно - штата Техас. Как объявили американские правоохранители, в окрестностях Далласа были задержаны три человека, которых заподозрили в поставках оружия мексиканским наркодельцам. В частности, было установлено, что один из задержанных, 22-летний Отилио Осорио, передал мексиканцам копию АК-47 румынского производства, которую он ранее приобрел в одном из техасских оружейных магазинов. 15 февраля этот автомат "засветился" в том самом нападении на агентов Иммиграционной и таможенной полиции США.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что этот молодой человек вместе с двумя подельниками (братом Ранфери и приятелем Кельвином Леоном Моррисоном) собирался поставить мексиканским наркодельцам в общей сложности 40 единиц стрелкового оружия. Однако под видом последних выступили агенты американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), которые в итоге и задержали неудачливых торговцев оружием.

Кстати, точное число задержанных по делу об убийстве Хайме Сапаты неизвестно. Если судить по сообщениям американских СМИ, по подозрению в причастности к убийству Хайме Сапаты в США и Мексике арестовали десять или чуть более человек (вышеназванные лица плюс их пособники из группировки "Зетас"). В свою очередь некоторые мексиканские СМИ и вовсе сообщают о задержании нескольких сотен человек, изъятии миллионов наркодолларов и десятков единиц оружия.

Так или иначе, очевидно, что события 15 февраля обернутся последствиями не только для участников нападения на Сапату, но и для двусторонних отношений между США и Мексикой.

Известно, что борьба с наркопреступностью является одним из ключевых пунктов американо-мексиканского партнерства. В Мексике постоянно находятся десятки агентов различных американских служб (той же ICE или Управления по борьбе с наркотиками - DEA), которые принимают прямое участие в расследовании тех или иных преступлений и задержании подозреваемых (по данным все той же The Houston Chronicle, контрабандисты из Техаса были арестованы по наводке американского агента, внедренного в банду "Зетас"). А на подготовку мексиканских правоохранителей США, по некоторым данным, уже потратили более миллиарда долларов (в рамках так называемой Merida Initiative - масштабной госпрограммы США по борьбе с наркобизнесом в Мексике и других центральноамериканских странах).

При активном содействии американцев Мексике удалось задержать или ликвидировать не одного влиятельного деятеля наркобизнеса. Однако в целом картина все равно вырисовывается отнюдь не радужная - число преступлений на почве конфликтов между наркокартелями растет из года в год. И что самое важное для Вашингтона - жертвами таких событий становятся американские граждане.

К слову, тот же Хайме Сапата стал первым американским оперативником, убитым на территории Мексики за последние 26 лет. Безусловно, такой факт не может не вызывать тревогу в Белом доме. И хотя главный подозреваемый Хулиан Эспиноса утверждает, что оперативники из США подверглись нападению по чистой случайности (их якобы приняли за членов конкурирующего картеля), в Вашингтоне настаивают на своем - Сапату и Авилу обстреляли именно из-за их американского гражданства.

События 15 февраля обнажили одну из ключевых внутренних проблем США - охрану границы с Мексикой. Некоторые республиканские конгрессмены (традиционно скептически относящиеся к Мексике) в очередной раз призвали забетонировать границу с неспокойным соседом, а не отправлять своих граждан на бесперспективную борьбу с тамошней наркопреступностью. Барак Обама, напомним, уже который год отбивается от попыток республиканцев военизировать границу, хотя порой все же идет на уступки, а иногда и вовсе отправляет на ее охрану Национальную гвардию.

Между тем из Вашингтона доносятся более конкретные, но оттого не менее трудноисполнимые призывы: пересмотреть двусторонние договоренности с Мексикой, а именно - о порядке пребывания агентов американских служб на мексиканской территории. В соответствии с соглашением от 1990 года, служащим в Мексике американским правоохранителям запрещено иметь при себе оружие, даже находясь на официальном задании. Из-за этого, сетуют в США, американские оперативники представляют собой беззащитную мишень для мексиканских бандитов. В марте слухи о намерениях США вооружить своих оперативников в Мексике получили официальное подтверждение - генпрокурор Эрик Холдер заявил, что администрация Обамы всерьез задумалась о том, чтобы поставить этот вопрос ребром.

Впрочем, и у мексиканцев есть что спросить со своих американских партнеров. Считается, что львиная доля используемого наркокартелями оружия приходит в Мексику именно из США. Различные исследования показывают, что пособники мексиканских наркодельцов покупают оружие в магазинах Техаса и Аризоны (граничащих с Мексикой штатов, где легальный оборот оружия ограничен разве что формально) и уже оттуда переправляют его в Мексику. На это обстоятельство не раз указывал мексиканский президент Фелипе Кальдерон. Кроме того, в Мехико копают глубже - там считают, что без спроса не было бы и предложения, в связи с чем разгул наркокартелей в Мексике во многом обусловлен растущей потребностью граждан США в наркотиках.

В общем, обо всем наболевшем Вашингтон и Мехико смогут поговорить уже 2-3 марта - именно на эту дату намечен визит Кальдерона в США, в ходе которого он встретится с президентом Обамой.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли