За убийство американского агента арестовали лидера мексиканского картеля

Задержанные члены мексиканского наркокартеля "Зетас". Фото (c)AFP

Военно-морские силы Мексики задержали лидера подразделения местного наркокартеля "Зетас" (Zetas), членов которого подозревают в убийстве агента американской иммиграционной полиции. Как сообщает Agence France-Presse, вместе с Серхио Морой, также известного по кличке Эль Тото (Sergio "El Toto" Mora), были арестованы еще пять человек.

По данным агентства, Мора был непосредственным руководителем ранее арестованного Хулиана Cапаты Эспиносы (Julian Zapata Espinoza), который, как предполагается, принял участие в обстреле автомобиля агента Иммиграционной и таможенной полиции США (Immigration and Customs Enforcement - ICE) Джейми Cапаты (Jaime Zapata). Как сообщает Reuters, помимо Эль Тото по делу об убийстве были задержаны 11 человек, в том числе, один подросток. Как они связаны с преступлением, не сообщается.

По сведениям Reuters, Мора возглавлял ячейку "Зетас" в штате Сан-Луис-Потоси. Между тем BBC News сообщает, что он руководил отделением банды в другом штате - Коауила. Ожидается, что арестованный будет этапирован в Мехико, где его передадут для допроса федеральной прокуратуре.

Джейми Cапата был убит в штате Сан-Луис-Потоси, когда его автомобиль обстреляла группа злоумышленников. Напарник агента в результате нападения получил ранения, однако сумел выжить. Как впоследствии рассказал Эспиноса, он и его подельники напали на американцев, ошибочно приняв их за представителей противоборствующего наркокартеля.

"Зетас", состоящий из дезертировавших спецназовцев, является боевым крылом преступной группировки "Картель Гольфо" (Cartel del Golfo), который действует в 13 из 31 штата Мексики. Его деятельность активизировалась после того, как войну наркоторговцам в 2006 году объявил президент страны Фелипе Кальдерон.

По сведениям Reuters, аресты членов "Зетас" были проведены под сильным давлением со стороны Вашингтона.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир