Новости партнеров

Полковнику написали

СБ ООН принял резолюцию по Ливии

Вечером 17 марта по времени атлантического побережья США, когда в Москве была уже глубокая ночь, Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в Ливии. Решением мирового сообщества воздушное пространство над этой страной закрывается для полетов, а крупные города объявляются неприкосновенными: для их защиты страны-члены ООН получили право применить любые средства, кроме наземного вторжения.

Принятию документа предшествовали несколько недель напряженной дипломатической работы. Заинтересованные страны делали широкие жесты и громкие заявления для того, чтобы добиться нужного для себя результата голосования в СБ.

Главными действующими лицами стали Ливия, которая по понятным причинам старалась не допустить принятия резолюции, и Франция, которая возглавила лагерь стран, добивающихся введения против официального Триполи жестких мер.

Муаммар Каддафи действовал по принципу кнута и пряника.

С одной стороны, он пообещал "простить" западные страны, если они извинятся за свое к нему отношение и отменят ранее введенные против него санкции. Кроме того, в попытке перетащить на свою сторону колеблющихся членов СБ ООН, полковник посулил России, Китаю, Индии и Германии преференции при распределении нефтяных контрактов.

С другой - в случае военного вмешательства Каддафи пригрозил Западу альянсом с "Аль-Каедой", джихадом, а также уничтожением гражданских и военных самолетов и судов, которые окажутся в пределах досягаемости его военных.

Франция, в свою очередь, сыграла ва-банк: Париж признал оппозиционный Национальный переходный совет (НПС) в Бенгази единственной законной властью в Ливии, объявил о необходимости нанесения точечных ударов по войскам Каддафи и вместе с Лондоном оказывал мощнейшее дипломатическое давление на партнеров по ЕС и НАТО.

Более последовательная, хотя и рискованная тактика французов оказалась эффективнее. То ли нефти Каддафи пообещал мало, то ли лидеров стран БРИК насторожили его слова о джихаде и уничтожении гражданских самолетов, но в защиту ливийского режима никто не выступил. Бразилия, Россия, Индия и Китай при голосовании в СБ ООН воздержались. Так же поступила и Германия, которая с самого начала ливийского кризиса вела себя крайне осторожно и призывала партнеров ни во что не вмешиваться.

Голосов Франции, Великобритании, США, Ливана, Колумбии, Португалии, ЮАР, Габона, Нигерии, а также Боснии и Герцеговины оказалось достаточно, чтобы принять резолюцию 1973.

Улицы Бенгази - "столицы" ливийских повстанцев - буквально взорвались счастьем. Люди размахивали флагами, обнимались, пели, танцевали, запускали фейерверки и стреляли в воздух. Происходящее до боли напоминало площадь Тахрир сразу после свержения Хосни Мубарака.

Радости жителям Бенгази добавляло и то обстоятельство, что новость об иностранном вмешательстве пришла спустя несколько часов после того, как Каддафи пообещал в ночь на 18 марта устроить безжалостную зачистку города "от банд террористов". Этим планам так и не суждено было осуществиться.

В Триполи также успели отреагировать на сообщение о принятой резолюции, назвав ее "угрозой единству страны". Полковник был чуть более словоохотлив - он пообещал "превратить в ад" жизнь тех, кто попробует предпринять против его сил активные действия. "Они нигде не будут чувствовать себя в безопасности", - предостерег Каддафи.

Многие, однако, не испугались. Норвегия, Дания, Канада, Польша, Катар и ОАЭ объявили о готовности поддержать французско-британскую операцию по установлению над Ливией зоны, запретной для полетов авиации. Участия США, скорее всего, долго ждать также не придется. Кроме того, Египет, заявив о невмешательстве в конфликт, уже начал поставлять в Бенгази стрелковое оружие и боеприпасы.

Сын Каддафи - Сейф аль-Ислам - заявил, что Триполи этим не напугать. Более того, утром 18 марта началось новое наступление правительственных войск на Мисурату - город повстанцев, который государственное телевидение объявляло "освобожденным" уже несколько раз. Ранее, правда, всякий раз оказывалось, что в Триполи выдают желаемое за действительное. Сейчас у лояльных Каддафи войск, похоже, последний шанс все-таки одолеть сопротивление: вскоре правила игры существенно поменяются.

Если даже повстанцам из допотопных зениток удалось сбить несколько самолетов противника, то натовцы, оснащенные по последнему слову техники, прекратят полеты авиации Каддафи в два счета. В принципе, держать небо чистым на ливийском побережье, где идут основные бои, можно и без истребителей. Американские ракетные крейсера при поддержке самолетов дальнего радиолокационного обнаружения могут сбивать все, что летает, в радиусе сотен километров - даже не входя в территориальные воды Ливии.

В этой ситуации Каддафи будет непросто убедить своих пилотов вылетать на задания: риск не вернуться на базу будет слишком велик. О поддержке наступающих войск с воздуха Триполи придется забыть.

Но просто держать небо чистым для Франции и Великобритании мало. Они настаивают на нанесении точечных ударов по правительственным силам. Тут, конечно, можно было бы обойтись крылатыми ракетами и беспилотниками. Но объем поставленной задачи, скорее всего, потребует и применения обычных боевых самолетов.

Тут у Каддафи найдется, чем ответить: на вооружении ливийской армии зенитно-ракетные комплексы имеются. Проблема, правда, в том, что все они устаревшие и большой опасности для современных самолетов не представляют. Кроме того, именно по ним, видимо, и будет нанесен первый удар. Затем, в отсутствие эффективной ПВО, уничтожение колонн бронетехники в пустыне будет не самой сложной задачей для бомбардировщиков НАТО.

О высоком боевом духе в таких условиях говорить не приходится. Военные и так убегали от Каддафи целыми батальонами (как это было на востоке Ливии), сейчас дезертирство может стать массовым.

Перспективы Триполи на военную победу над повстанцами представляются очень туманными. В политической плоскости ситуация для Каддафи также складывается не лучшим образом. После поддержки, полученной от ООН, повстанцы, разумеется, сдаваться не собираются.

Более того, по сообщениям из Ливии, город Аль-Завия, восстание в котором режим давил танками и артиллерией целую неделю, снова неспокоен. 18 марта там прошла антиправительственная демонстрация. Ее быстро разогнали, но тревожный для Каддафи звонок прозвучал.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет