Франция пообещала напасть на Ливию через несколько часов

Франсуа Баруэн. Фото (c)AFP

Правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Об этом 18 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя правительства Франсуа Баруэна (Francois Baroin).

По словам Баруэна, цель будущей операции - защитить население Ливии и поддержать его стремление к свободе. О характере операции ничего не сообщается, однако ранее AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах уточняло, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране. Представитель правительства в своем заявлении ограничился оборотом "нанесение ударов".

О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. В ближайшее время решение об участии в авиаударах должен принять парламент Дании. Польша от участия в операции отказалась, но предложила помощь в виде тылового обеспечения.

В ночь на пятницу Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в Ливии. Документ закрепляет за мировым сообществом право применить любые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии, за исключением наземной операции.

В свою очередь, сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи заявили, что принятая ООН резолюция представляет угрозу для единства страны, поскольку документ "призывает ливийцев убивать друг друга". Ранее в Триполи предупредили, что в ответ на любое "вооруженное действие" будут сбивать гражданские самолеты и топить суда.

В настоящее время обстановка в Ливии остается напряженной. В ночь на 18 марта Муаммар Каддафи пообещал начать наступление на Бенгази, фактическую столицу повстанцев. Утром в пятницу представители повстанцев заявили, что силы Каддафи обстреливают город Мисурата. Ранее режим объявил об одностороннем прекращении огня, а также предложил мятежникам сдаться, пообещав амнистию. Реакции оппозиционеров на эти заявления не последовало.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности