Франция пообещала напасть на Ливию через несколько часов

Франсуа Баруэн. Фото (c)AFP

Правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Об этом 18 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя правительства Франсуа Баруэна (Francois Baroin).

По словам Баруэна, цель будущей операции - защитить население Ливии и поддержать его стремление к свободе. О характере операции ничего не сообщается, однако ранее AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах уточняло, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране. Представитель правительства в своем заявлении ограничился оборотом "нанесение ударов".

О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. В ближайшее время решение об участии в авиаударах должен принять парламент Дании. Польша от участия в операции отказалась, но предложила помощь в виде тылового обеспечения.

В ночь на пятницу Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в Ливии. Документ закрепляет за мировым сообществом право применить любые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии, за исключением наземной операции.

В свою очередь, сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи заявили, что принятая ООН резолюция представляет угрозу для единства страны, поскольку документ "призывает ливийцев убивать друг друга". Ранее в Триполи предупредили, что в ответ на любое "вооруженное действие" будут сбивать гражданские самолеты и топить суда.

В настоящее время обстановка в Ливии остается напряженной. В ночь на 18 марта Муаммар Каддафи пообещал начать наступление на Бенгази, фактическую столицу повстанцев. Утром в пятницу представители повстанцев заявили, что силы Каддафи обстреливают город Мисурата. Ранее режим объявил об одностороннем прекращении огня, а также предложил мятежникам сдаться, пообещав амнистию. Реакции оппозиционеров на эти заявления не последовало.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше