Франция пообещала напасть на Ливию через несколько часов

Франсуа Баруэн. Фото (c)AFP

Правительство Франции намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов. Об этом 18 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление представителя правительства Франсуа Баруэна (Francois Baroin).

По словам Баруэна, цель будущей операции - защитить население Ливии и поддержать его стремление к свободе. О характере операции ничего не сообщается, однако ранее AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах уточняло, что речь идет о нанесении авиаударов по охваченной гражданской войной стране. Представитель правительства в своем заявлении ограничился оборотом "нанесение ударов".

О готовности присоединиться к операции в Ливии также заявили в правительстве Норвегии - соответствующее заявление сделал министр обороны Грете Фаремо. В ближайшее время решение об участии в авиаударах должен принять парламент Дании. Польша от участия в операции отказалась, но предложила помощь в виде тылового обеспечения.

В ночь на пятницу Совет безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в Ливии. Документ закрепляет за мировым сообществом право применить любые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии, за исключением наземной операции.

В свою очередь, сторонники ливийского лидера Муаммара Каддафи заявили, что принятая ООН резолюция представляет угрозу для единства страны, поскольку документ "призывает ливийцев убивать друг друга". Ранее в Триполи предупредили, что в ответ на любое "вооруженное действие" будут сбивать гражданские самолеты и топить суда.

В настоящее время обстановка в Ливии остается напряженной. В ночь на 18 марта Муаммар Каддафи пообещал начать наступление на Бенгази, фактическую столицу повстанцев. Утром в пятницу представители повстанцев заявили, что силы Каддафи обстреливают город Мисурата. Ранее режим объявил об одностороннем прекращении огня, а также предложил мятежникам сдаться, пообещав амнистию. Реакции оппозиционеров на эти заявления не последовало.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон