Сломанная тень

Кличко победил кубинца за один раунд

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко в очередной раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). В ночь на 20 марта в Кельне он взял верх над кубинцем Одланьером Солисом по прозвищу "Тень" (La Sombra). В конце первого раунда после жесткого удара Кличко справа Солис потерял равновесие, упал и получил тяжелую травму колена. Продолжить бой он не смог.

Через колено

Обстоятельства победы Виталия Кличко оказались настолько неожиданными и нелепыми, что можно сказать, будто это не он взял верх над своим соперником, а Солис "взял низ". Самое интересное, что по первому раунду быстрого нокаута кубинца ничто не предвещало. Более того, он выглядел вполне прилично, чего в боях с Кличко-старшим давно уже не удавалось никому.

В первой половине раунда Солису дважды удалось удачно контратаковать ударами справа. Однако эти удары легли в цель не слишком точно и не слишком плотно. Кроме того, как писал понимавший толк в боксе Джек Лондон, каждый из этих ударов был "чересчур быстрым и чересчур ловким, чтобы быть опасным".

Во второй половине раунда Кличко джебом установил дистанцию, с которой Солис перестал доставать его вообще. Сам Виталий также не пытался "взорвать" поединок, действуя осторожно и атакуя только с "передней" руки - левой. Раунд должен был закончиться на тихой волне, и, возможно, судьи даже отдали бы его Солису. Хотя бы за то, что он не проиграл начало боя вчистую, как обычно бывает с соперниками Кличко.

Однако выставить очки за первый раунд судьи не успели. Когда от судейского столика прозвучал сигнал о том, что до конца раунда осталось десять секунд, Солис пошел в атаку, но его два размашистых боковых цели не достигли (если только целью кубинца не было дважды вскользь прикоснуться к груди украинца). В ответ Виталий ударил справа и попал выше виска. Как выяснилось через несколько секунд, этот удар закончил бой.

Солис, потеряв равновесие, зашатался, Кличко пошел в новую атаку, но не дошел, так как кубинец упал сам. Оказавшись на полу, он сразу схватился за правое колено, а потом, цепляясь за канаты, поднялся на ноги. Солис встал до того, как рефери Хосе Гваделупе Гарсия закончил считать до десяти. Кубинец попытался опереться на правую ногу, но она явно была не готова к таким нагрузкам. Рефери "закрыл" бой, и Кличко выиграл техническим нокаутом.

"Дерьмо случается"

Такое быстрое окончание поединка вызвало гнев Виталия, и он попытался добраться до Солиса, чтобы сказать, что он о нем думал. К счастью, рядом оказался Владимир Кличко, который первым выскочил поздравить брата. Владимир отделил Виталия от кубинца и его команды, и Кличко-старший очень быстро пришел в состояние чемпионского спокойствия.

Не заподозрить Солиса в симуляции поначалу было очень сложно. Показалось, что удар Кличко, хотя и был сильным, но пришелся в верхнюю часть черепной коробки кубинца, а значит, особенно опасным быть не мог. Вообще, рассуждать о том, насколько опасны или безопасны удары Кличко, хорошо тогда, когда они приходятся не по твоей, а по чужой черепной коробке. Солиса же сразу после удара явно "повело".

На бой с Кличко кубинец вышел с весом 112 килограммов, при том что на Олимпиаде 2004 года в Афинах он стал чемпионом в весе до 91 килограмма. Резко набранные после побега с Кубы 20 с лишним кг наверняка принесли Солису больше вреда, чем пользы. Не исключено, что больше всего пострадали коленные суставы, которым пришлось нести повышенную нагрузку.

Сразу после боя Солис сказал, что подвернул ногу, когда падал, и добавил: "Такое дерьмо случается" (Shit like this happens). Следующее интервью кубинец давал уже в кельнской больнице, где у него диагностировали разрыв крестообразной связки и мениска правого колена. 22 марта боксера должны прооперировать.

В больнице Солис стал говорить главным образом о том, что ему не повезло и что причиной его падения стал не удар Кличко, а полученная травма. "Удара я даже не почувствовал", - сказал кубинец. Конечно же, не почувствовал. А зашатался потому, что хотел на спор изобразить на ринге Фиделя Кастро. И ноги у него слегка подогнулись по той же причине.

Любопытно, что Кличко в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, что он и его тренер Фриц Здунек перед боем отрабатывали именно такой удар, каким он и закончил бой: "Это удар не классический - полуапперкот-полубоковой". По плану, Виталий должен был разобраться с Солисом в пятом-восьмом раунде, но на этот раз хватило одного раунда, одного жесткого удара и колена соперника.

Кличко и имена

Защита титула в бою против Солиса была для Кличко обязательной, и теперь он получил возможность провести одну-две встречи, так сказать, необязательных. На сентябрь у Кличко предварительно запланирован бой с поляком Томашем Адамеком, который всегда был очень популярен в Польше, а в последнее время быстро набирает известность в США.

Однако скорее всего, мы вновь увидим Кличко-старшего в ринге значительно раньше. После победы над Солисом менеджер украинских братьев Бернд Бенте сказал, что Виталий должен провести следующий поединок уже в июне. Имя соперника Бенте не назвал, но пообещал, что это будет боксер "с именем". Правда, дело в том, что в последние годы соперники обоих Кличко ничего, кроме имени, противопоставить им не могут.

Громче других свое имя выкрикивает чемпион мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) британец Дэвид Хэй. В 2008 году он начал поливать украинских братьев грязью, в 2009 году подписал контракт на бой с каждым из них, но оба раза выходить на ринг отказался, весь 2010 год снова лил грязь, а в начале 2011-го подписал соглашение на поединок с Владимиром Кличко.

Если Хэй все-таки изменит генеральную линию своего поведения, то его бой с Кличко-младшим состоится 25 июня или 2 июля. В один из этих дней мы, возможно, получим окончательный ответ на вопрос, есть ли в современном тяжелом весе хоть кто-то, кто выйдет на бой с Кличко с реальными шансами на победу. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Но кто знает.