Опасный город

Завершено расследование дела об убийстве в Москве французского винодела

Завершено расследование дела об убийстве в Москве французского винодела Тьерри Спинелли и его семьи. Как установили правоохранительные органы, они были убиты гастарбайтерами из Узбекистана с целью ограбления. Дело передано в Мосгорсуд. Расследование проводил отдел по особо важным делам Московского управления Следственного комитета России.

Убийство бывшего коммерческого директора виноторговой компании Chateau le Grand Vostock Тьерри Спинелли, его жены и трехлетней дочери, произошедшее в ночь на 20 апреля 2009 года, привлекло большое внимание. Об этом преступлении сразу же написала Le Figaro, так что произошедшее не могло не отразиться на имидже России среди западных предпринимателей.

По версии следствия, о которой рассказывает "Коммерсантъ", предприниматель и его семья стали жертвами гастарбайтеров из Узбекистана, ремонтировавших квартиру этажом выше и позарившихся на богатство отнюдь не бедной семьи Спинелли.

Согласно данным следствия, предпринимателя убил 26-летний уроженец узбекского города Джизак Хуршид Нормурадов. Он приехал в Москву в 2008 году, отсидев перед этим в Узбекистане три года за разбой и грабеж. В российской столице Нормурадов занялся ремонтом квартир. В марте 2009 года он нанялся ремонтировать трехкомнатную квартиру в доме 15/14 по 3-й Тверской-Ямской, расположенную над квартирой, которую занимала семья Спинелли. В напарники себе Нормурадов взял жителя Джизака Рустама Харисова, с которым и поселился в ремонтируемой квартире. Земляка он нашел через живущего в Москве Вахоба Тураева, с которым сидел в одной колонии.

Как сообщает газета со ссылкой на данные следствия, со Спинелли гастарбайтеры поругались практически сразу (они по неосторожности залили его квартиру). При этом Нормурадову и Харисову понравилась машина Lexus RX 350, принадлежавшая супруге предпринимателя Ольге. Они решили напасть на женщину в подъезде, отобрать ключи от автомобиля и угнать его. Продать машину и уехать в Джизак им согласились помочь Тураев и некто Джуробай Аширов.

Злоумышленники изменили свой план после того, как Ольга отогнала автомобиль в автосервис - решено было ограбить квартиру предпринимателя. По версии правоохранительных органов, чтобы выманить Тьерри Спинелли из квартиры, преступники пробили пол в ванной и пустили в его квартиру воду из шланга. Предприниматель поднялся к ним, и Харисов завел его в ванную. Сзади подошел Нормурадов и ударил Спинелли по голове металлической трубой, после чего бизнесмена задушили самодельной веревкой из простыни.

Найдя у предпринимателя ключи от квартиры, преступники спустились в нее. Ольгу они связали, изнасиловали и задушили. Тело Тьерри Спинелли они перенесли в его квартиру. Трехлетнюю дочь супругов, которая начала плакать, преступники оглушили. Они подожгли ее кровать и другую мебель в квартире, в итоге девочка задохнулась угарным газом. Из квартиры бизнесмена преступники унесли некоторые вещи, золотые украшения, а также наличные - 12 тысяч долларов, 25 тысяч евро и 150 тысяч рублей (всего денег и ценностей было похищено на 2,6 миллиона рублей). На другой день они сдали вещи в комиссионки и ломбарды.

Аширов передал Нормурадову узбекский паспорт на чужое имя (свой тот потерял еще до того, как устроился ремонтировать квартиру). После этого двое гастарбайтеров выехали в Ташкент с Казанского вокзала, заплатив проводнику поезда 12 тысяч рублей за поездку без билета. Их задержали казахские пограничники, которым показался подозрительным паспорт Нормурадова. По просьбе российских правоохранительных органов, вычисливших преступников, они были этапированы в Москву (при этом ранее поступала информация только о задержании Нормурадова, другие подозреваемые были объявлены в розыск и, видимо, арестованы позже).

Харисову и Нормурадову предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, разбое и изнасиловании. Аширова и Тураева обвиняют в пособничестве в разбое. Фигуранты дела частично признают свою вину, перекладывая при этом основную ответственность друг на друга.

Преступление это раскрыли (если версия правоохранительных органов окажется верной) довольно быстро. Нормурадов был экстрадирован в Россию уже в июле того же, 2009 года. Тогда сообщалось, что выйти на след преступников удалось благодаря тому, что Нормурадов долго пользовался мобильным телефоном, принадлежавшим Ольге Спинелли.

Несмотря на кажущуюся очевидность произошедшего, интрига в этом преступлении все же есть. Первоначально, как писала "Газета.ру", в качестве одной из основных причин убийства рассматривался бизнес Спинелли. Не секрет, что рынок алкоголя в России сильно криминализирован.

Впрочем, каких-либо подтверждений заказного характера убийства вроде бы так и не нашлось. Хозяином винного бизнеса Спинелли, судя по сообщениям СМИ, не был и вряд ли лично принимал ключевые решения. До 2006 года он являлся коммерческим директором виноторговой компании Chateau le Grand Vostock и занимался продвижением вин этой марки, а потом стал торговым представителем кооператива бордоских виноделов. "Он был мягкий, открытый, очень честный и порядочный, - рассказывал GZT.RU о погибшем журналист Сергей Елисеев, который был знаком со Спинелли с 2005 года. - Был высоким профессионалом". Его супруга руководила Wine & Art Club в компании Simple (один из крупнейших российских поставщиков алкоголя).

Спинелли был именно тем, чьего прихода, судя по многократным заявлениям властей, так ждут в России - западным предпринимателем, который приносит современные технологии (Chateau le Grand Vostock организовало полный цикл производства вин в Краснодаре по европейской технологии). Так что раскрытие этого преступления имеет особое значение.