Ждать и надеяться

Сборная России утратила лидерство в отборочной группе Евро-2012

Сборная России по футболу сыграла вничью в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года с Арменией. За 90 минут игры в Ереване россияне ни разу не забили соперникам, но и свои ворота сохранили в неприкосновенности. Ничья стоила сборной России лидерства в группе: команду Дика Адвоката догнали Словакия и Ирландия.

Два предыдущих матча сборной России - с Бельгией (0:2) и Ираном (0:1) - отбили у многих болельщиков желание следить за товарищескими играми национальной команды. Дик Адвокат обещал, что в официальном матче его подопечные покажут совсем другой футбол: зрелищный, агрессивный, современный. В игре с Арменией фанаты не увидели ни первого, ни второго, ни третьего.

В одном из предыдущих отборочных матчей Евро-2012 сборная Армении обыграла Словакию и благодаря этому включилась в борьбу за путевку на финальный турнир. Судя по матчу с Россией, "выключатся" армяне совсем скоро: в атаке хозяева поля не показали ничего особенного. Причем без последнего слова в предыдущем предложении, в общем-то, можно обойтись.

В том, что сборная Армении практически не угрожала воротам Игоря Акинфеева, есть большая заслуга другого Игоря - Денисова. Он, как принято говорить, "выжигал" опорную зону. Однако для того, чтобы выигрывать матчи, нужно "зажигать" и на других участках поля, а делать это футболисты сборной России, кажется, разучились.

Из других российских игроков стоит отметить Юрия Жиркова, который много подключался в атаку. Эти подключения можно было бы назвать успешными, но применительно к атакам команды, в последних трех матчах забившей ноль голов, слово "успех" звучит не вполне уместно.

Больше в российской команде выделить, в общем-то, некого. А для того, чтобы описать игру Андрея Аршавина, скоро даже не нужно будет смотреть матчи с его участием: фразу "капитан сборной России выглядел тенью самого себя" можно копировать в любой отчет об игре национальной команды.

Сборная России провела в отборочном турнире Евро-2012 уже пять матчей, но хорошую игру показала только один раз - в поединке с Ирландией (3:2). Удивительно, но для продолжения борьбы за поездку в Польшу и Украину этого хватает: россияне играют плохо, но их конкуренты тоже не впечатляют.

И Ирландия, и Словакия свои очередные матчи выиграли. Словаки даже опередили россиян по дополнительным показателям и вышли в лидеры отборочной группы, но для описания игры этой команды лучше всего подойдут прилагательные, стоящие в словаре синонимов рядом со словом "унылый".

Словаки с минимальным счетом обыграли Андорру. Если не знать, что матч проходил в Андорре-ла-Велье, а судить по состоянию поля, можно было бы предположить, что игра состоялась в Самаре или Казани. Отдельные участки газона были выжжены так, как будто на "Эстади Коммуналь" побывал Игорь Денисов.

На плохом поле редко получается хорошая игра, не получилась она и у словаков. Состояние газона, на котором играли Ирландия с Македонией (2:1), куда больше располагало к зрелищному футболу, и команды его показали. Однако ирландцы при этом сподобились только на три удара в створ ворот. Дважды мяч попал не только в створ, но и в сетку, вот только основная заслуга в этом принадлежит не ирландским футболистам, а вратарю македонцев Эдину Нурединовски.

Похоже, что сборная России остается фаворитом в своей группе. Больше года назад это казалось очевидным, но теперь звучит странновато, ведь некоторые болельщики уже забыли, когда россияне в последний раз забивали соперникам.

Возможность напомнить о той сборной России, которая на Евро-2008 положила трешку голландцам, у команды Адвоката появится 29 марта. В этот день россияне проведут товарищеский матч со сборной Катара.

После игры с Арменией Аршавин сказал, что уходить в отрыв от конкурентов сборная России будет в следующих матчах. Но если в Дохе россияне сыграют не лучше, чем в Ереване, прийти на игру "отрывающейся" команды в Москве (да и в Петербурге) желающих найдется мало. Впрочем, ждать и надеяться - судьба любого болельщика. Этого ли не знать фанатам сборной России?