Непоследняя битва

Живой журнал подвергся мощнейшей атаке хакеров в своей истории

Около 16 часов дня 30 марта 2011 года началась DDoS-атака на Живой журнал - как выяснилось, мощнейшая в истории этого ресурса. На несколько часов LiveJournal оказался практически недоступен для пользователей и вернулся к более-менее нормальной работе только после полуночи. Оставленным без привычного рупора блогерам оставалось только обсуждать причины происходящего в Twitter и Facebook.

Атака, согласно уточнению технической службы LiveJournal, велась с переменной интенсивностью в течение нескольких дней, начиная с 24 марта, но именно вечером 30-го натиск хакеров стал настолько сильным, что популярнейший блогохостинг Рунета был фактически парализован.

Получилось ли это случайно или злоумышленники воспользовались удобным моментом, но пик DDoS-атаки пришелся на тот же день, когда в ЖЖ случился технический сбой, связанный с кэшированием новых постов. С утра пораньше свежие записи большинства жж-юзеров оказались не видны людям, не залогиненым в системе, зато, как поспешили отметить наиболее пристрастные читатели (самого обсуждаемого нынче блогера) Алексея Навального, его Живой журнал от сбоя не пострадал и открывался у всех желающих.

Это вызвало многочисленные пересуды об особом положении жж-юзера navalny, которого компания SUP защищала и ранее, и ввод системы кэширования новых записей был связан в первую очередь с усилением защиты пользователей ЖЖ от DDoS-атак. Естественно, когда выяснилось, что Живой журнал опять атакуют, да еще как, многие сделали вывод: Навальный допрыгался, и теперь вместе с ним в бездну летит весь ЖЖ, независимо от вероисповедания и сексуальной ориентации отдельных авторов.

Впрочем, ближе к вечеру 30 марта пресс-служба SUP, стараясь не переходить на личности, заявила - предположения о том, что мишенью злоумышленников стали "известные персоны", не соответствуют действительности. В пользу непричастности Навального к ЖЖ-апокалипсису говорило и то, что его сайты navalny.ru и rospil.info продолжали открываться в нормальном режиме и от хакеров не пострадали.

Вторым после Навального кандидатом на звание Главная Цель стал, по результатам беспорядочного выражения общественного мнения, актер и режиссер Никита Михалков. Впрочем, и его канал "Бесогон TV" вполне нормально функционировал за пределами LiveJournal. Да и, как выяснилось позже, атака носила столь глобальный характер, что вряд ли была направлена против конкретного жж-юзера. Скорее, целью мог являться сервис в целом и репутация LiveJournal как надежного средства коммуникации на все случаи жизни.

Карта, выложенная директором по развитию продуктов компании SUP Ильей Дроновым, свидетельствует о том, что атака велась из разных стран мира, в числе которых оказались Индия, Пакистан, Китай, Йемен, Южная Корея и даже Япония, не говоря уж об известной своими хакерскими традициями Украине. Конечно, это не значит, что какие-то далекие индийцы или корейцы не нашли для себя в этот весенний вечер более подходящего занятия, чем заваливать запросами сервера ЖЖ. Скорее всего, атака производилась при помощи бот-сети - множества зараженных вирусом компьютеров, которые контролировались злоумышленниками дистанционно.

Никаких намеков со стороны руководства SUP на то, кто мог стоять за столь масштабной пакостью, не последовало, что также породило пересуды среди жжистов. Так, например, Антон Носик отметил, что параллельно с LiveJournal DDoS-атаке подвергся и сервис микроблогов Twitter, который с вечера 30 марта работает с перебоями. "Сегодня явно ставка сделана на DDoS, спам, ботов, срач в комментариях и прочие эквиваленты доброй советской глушилки для вражеских голосов", - написал блогер, намекая на политическую окраску акции.

Впрочем, до выборов любого калибра в России еще довольно далеко. Максимум, что можно предположить, принимая "политическую" версию атаки, так это то, что определенным кругам нужно было проверить, насколько эффективно они смогут воздействовать на блогосферу и микроблогосферу, если в этом возникнет необходимость. Но с этого момента рассуждения уже уходят в область конспирологии - не забывайте, что у Дмитрия Медведева тоже есть твиттер, и президент им весьма дорожит.

Можно рассмотреть и (не менее конспирологическую) коммерческую версию покушения на Живой журнал. Не зря руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова недавно отвечала читателям "Ленты.ру" на вопрос "Преувеличены ли слухи о смерти ЖЖ?" Все-таки в Рунете уже сформировалась довольно большая группа пользователей, которые записали LiveJournal в сервисы вчерашнего дня и переключились на более актуальные площадки. Понятно, что для сервиса блогов даже суточный простой является сильнейшим ударом по репутации, а для его пользователей это еще один повод для того, чтобы забить на уютную жэжэшечку и завести себе не менее уютный тви. Но верить в столь изощренные происки конкурентов не хочется.

В своем комментарии по поводу атаки Илья Дронов отметил, что "скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены". Чуть позже в комментариях он заявил даже более определенно: атаки наверняка повторятся, и нет универсального способа, чтобы их избежать. "Есть способы минимизировать потери, и мы сейчас получили очень ценный опыт и понимание, как нам это сделать. С другой стороны и атакующие дремать не будут", - добавил Дронов.

Что ж, судя по всему, вечная "битва между добром и нейтралитетом" продолжается на наших глазах.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:03 10 февраля 2017

Битва за респект

За что дважды сидевший рэпер-патриот покарал любителя спайсов
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Президент Франсуа Олланд во время посещения Тео в больницеМученик Тео
Кто организовывает беспорядки на окраинах Парижа
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Бегом из СССР
Каурисмяки, Денев и единственный русский фильм на Берлинском кинофестивале
«Все великие мужчины — подкаблучники»
Как жить, пить, любить и работать на склоне лет
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
Найдено в гараже: Toyota Crown
Как классический японский седан обрел вторую жизнь
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц