Найти любой ценой

Разбившийся два года назад аэробус нашли с четвертой попытки

В первый день лета 2009 года над Атлантикой разбился аэробус, летевший из Рио-де-Жанейро в Париж. Причины произошедшего не установлены до сих пор, причем во многом потому, что ни одна из трех проведенных поисковых операций не принесла результата. Спустя почти два года обломки лайнера были наконец найдены. Власти надеются, что где-то там находятся и "черные ящики", а вместе с ними и разгадка той катастрофы.

Находку сделало исследовательское судно "Алусиа", которое вышло из бразильского порта Суапи 22 марта, чтобы принять участие в очередной поисковой операции. В район поисков, в тысяче километров от северного побережья Бразилии, судно прибыло 24 марта. На обследование дна были отправлены глубоководные роботы - наподобие тех, что использовались во время поисков "Титаника" в 1985 году.

В ночь со 2 на 3 апреля в нескольких километрах от того места, где аэробус последний раз вышел на связь, роботы обнаружили обломки, похожие на части самолета. Специалисты на борту "Алусии" проверили полученные с устройств данные и заключили, что это обломки того самого А330-200, разбившегося в 2009 году. В частности, выяснилось, что на дне океана, на глубине 3800-4000 метров, покоятся большой фрагмент фюзеляжа, крыло, шасси и оба двигателя.

Несколько фотографий, сделанных роботами, уже опубликованы в Сети. На них видно, что обнаруженные фрагменты практически целы. Это проясняет одну из нескольких загадок вокруг той авиакатастрофы - взорвался ли самолет после крушения. Судя по появившейся сейчас информации, самолет упал в воду целым. Эту версию косвенно подтверждает и то обстоятельство, что найденные обломки сконцентрированы в ограниченном районе. В случае, если бы лайнер взорвался, его части разбросало бы на сотни метров вокруг.

Однако главный результат этой поисковой операции, уже четвертой по счету, заключался не в этом. Когда новость об обнаружении обломков облетела все мировые СМИ, министр экологии и транспорта Франции Натали Костюшко-Моризе выступила с сенсационным заявлением: вместе с обломками лайнера роботы обнаружили и тела погибших пассажиров.

В первые дни после авиакатастрофы были найдены и извлечены из воды только 50 тел погибших (всего на самолете находилось 228 человек). Также в районе поисков обнаружили около 600 различных мелких обломков, багаж и личные вещи пассажиров. Единственной же крупной находкой специалистов был фрагмент хвостового оперения аэробуса, фотографии которого облетели весь мир. Однако все дальнейшие поисковые операции не принесли никакого результата: ни тел, ни черных ящиков, ни сколько-нибудь значимых обломков лайнера найти не удавалось.

Сейчас же, по словам Костюшко-Моризе, специалисты с "Алусии" сумели локализовать не только целые части разбившегося самолета, но и останки его погибших пассажиров. Роботы засняли тела в сохранившейся кабине самолета, лежащей на дне рядом с другими обломками. Министр подчеркнула, что полученные данные позволяют установить личности погибших, чьи тела обнаружены на дне Атлантического океана.

Более того, добавляет чиновница, правительство Франции объявило 5-миллионный тендер на проведение операции по извлечению тел на поверхность. Ожидается, что этот процесс начнется уже через 3-4 недели. Правда, против этой идеи высказались некоторые родственники погибших, которые уже смирились с утратой близких. Грядущее опознание тел доставит им слишком много страданий.

Тем временем французские власти не оставляют надежды на то, чтобы найти "черные ящики" с разбившегося аэробуса. А это первоочередная задача, ведь только самописцы смогут пролить свет на обстоятельства катастрофы и позволят следователям установить истинную причину произошедшего. А вместе с этим - и наказать возможных виновных.

По неофициальной, но широко распространенной версии аэробус упал из-за неправильно работавших датчиков скорости. Предполагается, что эти приемники воздушного давления обледенели, вызвав нарушения в работе бортовых компьютеров, отключение автопилота, а затем и полный коллапс всех систем самолета. В связи с этим компаниями Airbus и Air France всерьез заинтересовалась французская прокуратура. Первая якобы вовремя не исправила заводской дефект, вторая допустила халатность при эксплуатации воздушного судна.

Впрочем, рассматриваются и другие версии, например - плохие погодные условия. Известно, что самолет попал в сильнейшую грозу. Тем не менее во французском Управлении по расследованию авиационных происшествий неоднократно давали понять, что более вероятной считают именно версию о технической неисправности. Кстати, Air France, не дожидаясь итогов расследования, от греха подальше заменила все датчики скорости на принадлежащих ей A330 и A340.

Так или иначе, бортовые самописцы были и остаются главной целью масштабных поисковых операций, которых до апреля нынешнего года было проведено в общей сложности три, включая самую первую (вторая и третья операции прошли в июле-августе 2009 года и мае 2010 года). Франция, Airbus и Air France потратили на поиски свыше 28 миллионов евро, но, как уже указывалось выше, сколько-нибудь значимых результатов не добились. Не раз сообщалось об обнаружении крупных фрагментов разбившегося лайнера, однако в итоге "обломки" оказывались обыкновенным морским мусором.

Нынешняя операция, начавшаяся 24 марта, стала четвертой и, судя по всему, последней. В ней, в отличие от операций 2009 года, специалисты решили искать не конкретно бортовые самописцы, но любые обломки, которые могут навести на их след. Также был уточнен район поисков: было решено более тщательно проверить зону неподалеку от того места, где в последний раз был замечен аэробус.

Тем временем родственники погибших пассажиров аэробуса не устают критиковать власти. Их возмущает, что поиски разбившегося в Атлантическом океане самолета затянулись на два долгих года. Масла в огонь добавило то обстоятельство, что нынешняя находка была сделана поблизости от места предполагаемого крушения лайнера. Близкие жертв авиакатастрофы негодуют, как можно было раньше не найти столь крупные фрагменты самолета.

И все же надо признать, что эти затянувшиеся поиски в конце концов принесли свои плоды, пусть и ценой еще 12 миллионов евро, которые предоставили Airbus и Air France.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать