Налог на хитрость

Московских налоговиков обыскали по делу о незаконном возврате НДС

После вчерашнего визита следователей в штаб-квартиру московских налоговиков на "Тульской" многие подумали, что вот и в ФНС начались посадки. Однако прошел день, и сенсации не случилось. Задержано было только руководство никому не известной фирмы. А о причастности к мошенничеству самой налоговой службы можно судить только по слухам разного рода достоверности.

Обыски, в которых участвовали следователи московского управления СК РФ, оперативники ФСБ и Департамента экономической безопасности МВД, проводились сразу по нескольким адресам. Документация изымалась как в столичном управлении налоговой службы, так и в 28-й районной инспекции на юго-западе Москвы. Кроме того, силовики наведались домой и на дачу к замглавы УФНС по Москве Ольге Черничук, а также в компании "ЭС-Контрактстрой" и "Выборгская целлюлоза", с которыми связывают попытку мошенничества.

По данным газеты "Коммерсантъ", всего в деле о возврате НДС насчитывается 12 эпизодов. Оно было возбуждено в декабре 2010 года в связи с незаконным возмещением налога некой фирмой "Брисстайл". Однако когда появились подозрения, что и сами налоговики были причастны к махинациям, к делу подключилось столичное следственное управление, которое и выявило попытку хищения почти двух миллиардов рублей.

Возврат НДС, как правило, производится, если фирма заплатила за отчетный период налогов больше, чем за этот же период провела налогооблагаемых операций. На практике это трудоемкая процедура, связанная с большой бюрократической волокитой, встречными проверками и предоставлением огромного количества документов и расчетов. Когда речь идет о большой сумме возмещения, то решения по таким случаям принимают непосредственно руководители налоговых органов и, естественно, претензии заявителя проверяются в несколько раз тщательнее.

По версии "Коммерсанта", фирма "ЭС-Контрактстрой" производила работы по модернизации оборудования для "Выборгской целлюлозы" и переплатила НДС, который и захотела вернуть. В то же время источники "Газеты.ру" утверждают, что махинация была связана с экспортом продукции "Выборгской целлюлозы". Однако сотрудник этой компании заявил изданию, что никаких посредников по возмещению НДС у них быть не могло, так как право на подобные требования есть только у самого экспортера. Он добавил, что "Выборгская целлюлоза" возмещает НДС напрямую из бюджета.

Сотрудники 28-й налоговой инспекции, куда была подана заявка на возврат налога, устроили камеральную проверку с выездом в Ленинградскую область для проверки договоров и актов на работы, в результате чего обнаружилось, что повода для возмещения НДС нет, так как работы фактически не выполнялись. Информация о нарушении была передана в правоохранительные органы.

По итогам первичного расследования были задержаны двое руководителей "ЭС-Контрактстрой" Роман Темкин и Елена Бевза. Кроме того, СМИ стало известно о том, что организатором мошенничества считают некоего Александра Удодова, еще за несколько дней до начала активных следственных действий покинувшего Россию. По сведениям "Коммерсанта", этот человек, который официально нигде не работает, может оказывать влияние на принятие решений в налоговой сфере и, кроме того, играет в хоккей с членами правительства России, в том числе и с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Газета "Ведомости" также отмечает, что Удодов знаком и с замглавы московского УФНС Черничук.

Судя по всему, следователям удалось лично побеседовать с Черничук, но задерживать ее не стали. Ее процессуальный статус остается неизвестным. Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя обыски в налоговой, заявил, что, по его сведениям, в обязанности Черничук не входят вопросы, связанные с начислением НДС. На сайте московского управления ФНС не уточняется, за что именно отвечает Черничук, но там говорится, что она закончила Московский фининститут и свою нынешнюю должность заняла только в июле 2010 года, а до этого руководила 48-й межрайонной налоговой инспекцией в столице.

Впрочем, замруководителя ФНС Кирилл Янков пояснил, что Черничук в настоящее время отвечает за правильность проведения выездных и камеральных проверок, но в 2010 году ей приходилось заниматься и вопросами, связанными с НДС.

Интерес следователей к замглавы столичной УФНС, судя по всему, оказался не случайным. Бывшие руководители 28-й налоговой инспекции, которые занимались вопросом о возмещении НДС компании "ЭС-Контрактстрой" и выявили необоснованность этих претензий, утверждают, что Черничук оказывала на них давление, говорила, что дело лично контролируют президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, а узнав о проводимой проверке, стала угрожать уголовным делом.

Пока непонятно, были ли эти показания приобщены к следственным материалам, но Минфин, по словам Кудрина, был в курсе расследования и планируемых обысков в УФНС по Москве. По словам министра, следственные мероприятия были подготовлены совместно управлением безопасности налоговой службы и правоохранительными органами.

В общем, Кудрин признал, что у налоговиков есть некие проблемы уголовного характера. Между тем связанный с ФНС источник заявил РИА Новости, что информация о причастности руководства налоговиков к незаконным схемам возврата НДС появилась в интернете еще в ноябре 2010 года. Однако, по мнению собеседника агентства, это была преднамеренная кампания по очернению высокопоставленных сотрудников ФНС.

Нужно заметить, что источник несколько покривил душой. Не далее как в мае 2010 года был задержан руководитель налоговой службы Мордовии Дмитрий Кастырин. По версии следователей, он причастен к попытке незаконного возврата НДС на 350 миллионов рублей в бытность его руководителем тувинских налоговиков. Тогда была задержана целая группа чиновников ФНС, которые за содействие мошенникам должны были получить взятку на общую сумму в 18 миллионов рублей.

В нынешнем деле о попытке незаконного возврата НДС есть и еще один примечательный нюанс. 28-я инспекция фигурирует в материалах расследования фонда Hermitage Capital о хищении 5,4 миллиарда рублей посредством возмещения НДС. В результате семь сотрудников инспекции оказались в перечне российских должностных лиц, которые, по версии фонда, могут быть причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, разоблачившего налоговую аферу и ее организаторов.

Однако появившиеся предположения о связи обысков у налоговиков с делом Магнитского были опровергнуты официальными лицами. Тем не менее, даже если прямой связи и нет, то схема мошенничества остается в целом неизменной и у нее должны быть высокопоставленные покровителями.

Как рассказал "Ведомостям" один информированный источник, в ходе текущего расследования незаконного возврата НДС правоохранительные органы ищут возможные связи между замначальника ДЭБ МВД Андреем Хоревым и одним из совладельцев "Выборгской целлюлозы", бывшим сенатором Александром Сабадашем. Так что у этой истории возможны и неожиданные повороты.