По делу о хищении двух миллиардов из ФНС задержаны двое подозреваемых

Сотрудники правоохранительных органов задержали директора ООО "ЭС-Контрактстрой" Романа Темкина и финдиректора этой фирмы Елену Бевзу по делу о попытке хищения этой фирмой 1,87 миллиарда рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает "Коммерсантъ".

О расследовании уголовного дела о мошенничестве с возвратом налогов стало известно 6 апреля 2011 года после обысков в управлении Федеральной налоговой службы по Москве и в 28-й налоговой инспекции. По сведениям "Коммерсанта", обыски также велись в в квартире замначальника УФНС по Москве Ольги Черничук, которая курирует в ведомстве вопросы возмещения НДС. Ранее сообщалось, что Черничук была задержана, однако источники газеты не подтверждают эти сведения.

Дело "ЭС-Контрактстрой" связано с отношениями этой фирмы с компанией "Выборгская целлюлоза", которая заключила контракт на оборудование завода по производству целлюлозы. "ЭС-Контрактстрой" заверил налоговые органы, что выполняет работы по модернизации оборудования для производства бумаги и спрессованых древесных гранул - пелет.

Сотрудники инспекции номер 28 утверждают, что получили от Ольги Черничук указание "серьезно" отнестись к "ЭС-Контрактстрой" , так как работы, выполняемые этой фирмой, якобы находились на контроле президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам бывшего начальника 28-й инспекции ФНС Ольги Степановой, в документах на возмещение налогов были найдены нарушения. В инспекции началась проверка работ "ЭС-Контрактстроя". Когда Черничук доложили о проверке, она стала угрожать сотрудникам инспекции и, в частности, заявляла, что им "мало не покажется", и угрожала возбуждением уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Впоследствии Степанова и двое инспекторов уволились из налоговых органов.

Тем не менее, как пишет "Коммерсантъ", перечисление 1,87 миллиарда рублей было пресечено, так как по факту "ЭС-Контрактстрой" не выполнил работ на заявленную в ФНС сумму.

В деле о махинациях с возвратом НДС упоминаются еще 11 эпизодов с участием других фирм, однако основным из них является ситуация вокруг "ЭС-Контрактостроя". Следствие полагает, что к делу о мошенничестве причастен некий Александр Удодов, однако задержать и допросить его не удалось, так как мужчина еще 2 апреля улетел в Мюнхен. "Коммерсантъ" пишет, что Удодов - официально безработный, но "много решающий в налоговой сфере" человек.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки