Новости партнеров

Год спустя

Президенты Польши и России продолжили "переналадку" отношений

Президенты Польши и России Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский почтили память польского руководства, погибшего в прошлом апреле в авиакатастрофе под Смоленском. В преддверии визита лидеров двух стран на Смоленщину разгорелся дипломатический скандал, но Медведев и Коморовский его разумно проигнорировали.

В 10:41 по московскому времени 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт "Смоленск-Северный" разбился самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский с супругой и другие высокопоставленные лица этой страны. Всего в той авиакатастрофе погибло 96 человек. Делегация летела в Смоленск почтить память нескольких тысяч поляков, расстрелянных под Катынью весной 1940 года.

На апрель 2011 года на Смоленщине было намечено уже две траурные церемонии: одна - посвященная Катынскому расстрелу, а другая - памяти погибших в авиакатастрофе. Большее внимание, конечно, привлекла к себе вторая.

Заявления некоторых польских политиков о необъективном расследовании обстоятельств гибели Леха Качиньского звучали и раньше, а накануне годовщины этой катастрофы были неизбежны. Брат-близнец погибшего президента Ярослав, которому нужно набирать очки для своей партии "Право и справедливость" в преддверии осенних парламентских выборов, резко раскритиковал позицию нынешних польских властей (нынешний президент и премьер - члены партии "Гражданская платформа", основного конкурента "Права и справедливости"), обвинив их в раболепии перед Москвой. Кроме того, недовольство Ярослава Качиньского давно вызывает тот факт, что польские следователи отказались рассматривать версию о преднамеренном убийстве его брата.

Заявление премьера Дональда Туска было мягче. По его словам, российская сторона скрывает некоторые обстоятельства катастрофы "не потому, что там есть какие-то темные секреты, а потому, что они не любят признаваться в собственных ошибках и слабостях". Дмитрий Медведев прокомментировал эти высказывания предельно сдержанно, отметив, что техническая экспертиза закончена, а следствие продолжается "и оно должно сделать свои выводы, которые должны быть публичными и понятными".

Ситуацию накануне визита президентов в Смоленск, помимо заявлений о неполноте расследования, осложнили еще два обстоятельства. 9 апреля рядом с посольством России в Варшаве прошел митинг консерваторов, организованный изданием Gazeta Polska, на который собралось около двух тысяч человек. Участники этого мероприятия демонстративно сожгли чучело российского премьера Владимира Путина.

Российская сторона не отреагировала на этот выпад, однако российский МИД высказался по другому поводу. Скандал разгорелся из-за таблички, которую через месяц после авиакатастрофы родственники погибших повесили на камень, установленный на месте падения польского борта номер один. Надпись на табличке, провисевшей без малого год, была сделана на польском языке и гласила: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию советского преступления - геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных - офицеров Войска польского в 1940 году". Появившаяся за два дня (по другим данным, за неделю) до годовщины катастрофы табличка была выполнена уже на двух языках: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года". Как видно, исчезло упоминание о геноциде.

Польша через МИД выразила свое возмущение сменой надписи на мемориальном камне. Пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Босацкий заявил, что "это очень плохое решение, портящее атмосферу не только памятных мероприятий, но и российско-польских отношений". Российские дипломаты ответили на это, что прежняя табличка была самовольно повешена поляками без согласования с российской стороной. Кроме того, в заявлении МИДа России, распространенном РИА Новости, говорилось, что официальным языком на территории РФ является русский. Согласно утверждению российских дипломатов, польской стороне высылался на согласование двуязычный вариант таблички, однако никакого ответа на это не последовало, в результате чего и была установлена новая. Из-за этой, казалось бы, мелочи была, хоть и чисто косметически, изменена церемония возложения цветов президентами.

Дмитрий Медведев прилетел в Смоленск около полудня 11 апреля. Его самолет приземлился в аэропорту "Смоленск-Северный". Бронислав Коморовский добирался до Смоленска по земле из Москвы. Изначально планировалось, что польский президент долетит до Брянска, а не до столицы, однако потом планы были скорректированы. Стоит отметить, что и президенту России также готовили наземный транспорт на случай, если в Смоленске будет сильный туман.

Встреча Медведева и Коморовского была закрытой, однако после переговоров они рассказали журналистам о ее итогах. Президенты предпочли избежать вопросов со стороны СМИ, в связи с чем пресс-конференцию лишь транслировали на экран. Российский президент рассказал, что на месте падения Ту-154 будет установлен памятник, проект которого разработает "специальная международная группа". Коморовский, в свою очередь, заметил, что содержание подписи на новом монументе будет согласовано обеими сторонами, таким образом все-таки намекнув на дипломатическое противостояние. Однако больше об этом главы стран не вспоминали, сосредоточившись на теме Катынского расстрела.

Президент России заверил, что позиция российской стороны по этому вопросу остается прежней. "Ответственность за это преступление несут руководители Советского государства того периода", - подчеркнул Медведев, отметив, что "мы должны во имя будущего эту страницу перевернуть. Но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков". Коморовский с этим утверждением согласился. "Польша также желает закрыть главу, посвященную этому вопросу. Но, чтобы эту главу закрыть, надо дочитать ее до конца", - сказал он.

В качестве финального аккорда главы России и Польши возложили цветы на месте крушения Ту-154. Правда, во избежание разногласий из-за злополучной таблички, цветы были возложены не к камню, а к березам, которые срезал падающий самолет. После этого президенты отправились к мемориальному комплексу "Катынь" и к журналистам больше не выходили.

Таким образом, Медведев и Коморовский продемонстрировали, что они все-таки выбрали курс на сближение. "Переналадка" отношений между Москвой и Варшавой, как выразилась кремлевская пресс-служба, продолжается.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить