Медведев и Коморовский почтили память погибших под Смоленском

Президент России Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский почтили память погибших в авиакатастрофе польского "борта номер один", произошедшей год назад под Смоленском. Об этом сообщает "Интерфакс".

Главы государств приехали к месту крушения Ту-154 после переговоров, прошедших ранее 11 апреля. Медведев и Коморовский почтили память жертв катастрофы минутой молчания. Перед этим солдаты Почетного караула установили к месту крушения самолета венки.

Ранее президенты России и Польши договорились создать международную группу по работе над памятником жертвам катастрофы Ту-154. Эта комиссия должна согласовать в том числе и текст надписи на памятнике, вокруг которой между странами возникло непонимание.

После двухсторонних переговоров Медведев и Коморовский выразили желание закрыть "катынский вопрос", при этом оставив его в памяти как поляков, так и россиян. Говоря о событиях в Катыни, президент России подчеркнул, что "ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода".

10 апреля памятные мероприятия начались в Польше. В церемонии приняли участие в том числе Бронислав Коморовский и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Самолет с польской делегацией разбился 10 апреля 2010 на подлете к Смоленску при неблагоприятных погодных условиях. На борту Ту-154 находились 96 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский с женой, часть руководства страны, парламентарии, высокопоставленные чиновники и руководители силового блока. Все они погибли. Делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар