Новости партнеров

Седины и бороды

В НХЛ начинается розыгрыш Кубка Стэнли

В ночь с 13 на 14 апреля в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) начинается розыгрыш Кубка Стэнли. Фаворитами в борьбе за главный приз считаются "Ванкувер Кэнакс", ведомый лучшими игроками лиги братьями Сединами, и "Вашингтон Кэпиталс" Александра Овечкина. Шансы действующего обладателя Кубка - "Чикаго Блэк Хокс" - оцениваются невысоко.

Восточная конференция


"Вашингтон Кэпиталс" - "Нью-Йорк Рейнджерс"

"Вашингтон" провел регулярный чемпионат несколько хуже, чем обычно, причем примерно то же можно сказать и о лидерах команды. Александр Овечкин показал свой худший результат за карьеру в НХЛ как по заброшенным шайбам (32), так и по набранным очкам (85).

Александр Семин очень резво начал сезон, однако после Нового года пропустил много матчей из-за травмы паха и в итоге набрал несерьезные для себя 54 очка. Если бы "Вашингтон" не вышел в плей-офф, этот результат стоило бы признать грустным, но у Семина еще есть возможность посмеяться последним.

Забавно, что и при таких показателях лидеров "Кэпиталс" все равно финишировал на первом месте в Восточной конференции. "Вашингтон" достаточно мощно завершил регулярный чемпионат, и у болельщиков столичного клуба есть основания надеяться, что в плей-офф команда впервые сыграет так, как от нее ждут фанаты, а не соперники.

Что касается "Рейнджерс", то нью-йоркский клуб букмекеры считают аутсайдером Кубка Стэнли. В пользу "Рейнджерс", впрочем, говорит статистика матчей с "Вашингтоном" в регулярном чемпионате: из четырех игр нью-йоркцы выиграли три с общим счетом 17:6. Так что феерических тирад от тренера Брюса Будро хоккеисты "Вашингтона" наверняка еще наслушаются. Но все-таки гораздо вероятнее, что по итогам серии сборную России пополнит Артем Анисимов из "Рейнджерс", а не Овечкин и Семин.

"Филадельфия Флайерс" - "Баффало Сейбрс"

Главный вопрос этой серии заключается в том, выдержит ли вратарь "Баффало" Райан Миллер бомбардировку бросками в матчах с "Филадельфией". Непросто придется и визави Миллера россиянину Сергею Бобровскому: он неважно выступал в концовке регулярного чемпионата. Если российский вратарь-новичок продолжит ошибаться в плей-офф, его заменят опытные Брайан Буше или Майкл Лейтон.

Пока неясны и кубковые перспективы российского форварда "Филадельфии" Николая Жердева. Прогнозы на его счет сильно разнятся: Жердев может сыграть в первом звене, а может не выйти на лед вообще. В любом случае, весьма вероятно, что сезон-2010/11 станет для талантливого, но конфликтного нападающего последним в НХЛ.

"Бостон Брюинс" - "Монреаль Канадиенс"

Взаимоотношения "Бостона" и "Монреаля" хорошо иллюстрирует известный видеоролик, на котором талисман "Брюинс" - огромный медведь - грозит болельщику, решившему угостить пивом симпатичную канадку в джерси "Монреаля".

Другой иллюстрацией взаимоотношений клубов в сезоне-2010/11 послужил эпический матч, которому позавидовали бы "Витязь" с "Авангардом": игра закончилась победой "Бостона" со счетом 8:6, а по ходу встречи произошли несколько драк, причем в одной из них приняли участие вратари Тим Томас и Кери Прайс. Видимо, в надежде на повторение подобных эпизодов серии "Бостона" с "Монреалем" загодя выставляют "десятки" в рейтингах зрелищности.

"Питтсбург Пингвинс" - "Тампа Бэй Лайтнинг"

В январе лидер "Питтсбурга" Сидни Кросби получил сотрясение мозга. Подобные инциденты происходят почти со всеми ведущими хоккеистами мира - с ними часто играют жестко, и некоторые из-за этого (как Эрик Линдрос) досрочно завершают карьеру. Но чаще всего восстановление все-таки занимает относительно короткий срок.

У Кросби не получилось вернуться на лед ни за неделю, ни за месяц, ни за два. Центрфорвард пропустил почти полгода, и до сих пор непонятно, сыграет ли он в плей-офф. Гораздо яснее ситуация с Евгением Малкиным, но это не та ясность, которая устроила бы болельщиков "Пингвинс": нападающий не сыграет в Кубке Стэнли и (вне зависимости от результата "Питтсбурга") не приедет в сборную России на чемпионат мира.

Лидеры "Тампы" - Мартен Сен-Луи, Стивен Стэмкос и Венсан Лекавалье - к плей-офф подошли в полной готовности, но сумеют ли они переиграть "Питтсбург" - большой вопрос, ведь из 10 последних матчей регулярного чемпионата "Пингвинс" выиграл восемь. "Питтсбург" является лучшей командой лиги по игре в неполном составе, что неудивительно - ведь из-за травм Кросби и Малкина "Пингвинс" и так почти все время играет будто бы в меньшинстве.

Западная конференция


"Ванкувер Кэнакс" - "Чикаго Блэк Хокс"

В 1999 году перед очередным драфтом НХЛ самыми перспективными молодыми игроками мира считались близнецы Даниэль и Хенрик Седины. При этом братья наотрез отказывались разлучаться - то есть любой команде, которая хотела видеть их в своем составе, требовалось заполучить сразу два высоких номера драфта.

Это удалось сделать боссам "Ванкувера": легендарный менеджер Брайан Бурк провернул хитроумную комбинацию, в результате которой "Кэнакс" получил второй и третий номер драфта. Под ними и были выбраны братья Седины. Первым номером драфта-1999, кстати, стал Патрик Штефан. В истории НХЛ были великие Патрики и успешные Штефаны, но чешский форвард не добился ни величия, ни успеха и несколько лет назад закончил карьеру.

Седины же, перешагнув 30-летний рубеж, заиграли даже ярче, чем в молодости. В сезоне-2009/10 лучшим бомбардиром НХЛ стал Хенрик, теперь пришла очередь Даниэля. В последние годы выбивать "Ванкувер" из Кубка Стэнли для "Чикаго" стало делом привычным, но теперь "Кэнакс" попытаются соперников от этой привычки отучить.

"Сан-Хосе Шаркс" - "Лос-Анджелес Кингс"

Поражение "Лос-Анджелеса" выглядит весьма вероятным исходом серии двух калифорнийских клубов. По крайней мере, если в строй так и не вернется лучший нападающий "Кингс" Анже Копитар. Что касается "Сан-Хосе", то эту команду считают одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. Рецепт победы в этом турнире знает вратарь Антти Ниеми: в 2010 году он выиграл плей-офф в составе "Чикаго".

"Детройт Ред Уингс" - "Финикс Койотс"

"Я никогда не читаю прогнозы, иначе в нашей раздевалке стояли бы крики: 'Боже мой, мы играем с самим 'Детройтом'. У них есть Дацюк, Зеттерберг, нам их не обыграть'", - сказал после окончания регулярного чемпионата вратарь "Финикса" Илья Брызгалов. Между тем, Зеттерберг травмирован и часть серии может пропустить.

Год назад (во многом благодаря Брызгалову) "Финикс" продержался в серии с "Детройтом" семь матчей, но в итоге все-таки уступил. Возможно, российскому голкиперу действительно не стоит читать прогнозы, ведь, если им верить, на этот раз "Ред Уингс" даже не придется доигрывать серию с "Койотс" целиком.

"Анахайм Дакс" - "Нэшвилл Предаторс"

Эта серия вряд ли привлечет к себе большое внимание, даже если затянется до упора (что вполне вероятно). Хотя нельзя сказать, что в составах обеих команд нет интересных игроков. В первом звене "Анахайма", например, играет лучший снайпер НХЛ Кори Перри (50 голов в регулярном чемпионате), а во втором - финн Теему Селянне, который в 40 лет продолжает штамповать хет-трики. В составе "Нэшвилла" выделяются защитники Ши Уэбер и Райан Сутер. Однако какой бы клуб ни выиграл эту серию, дальше 1/4 финала он пройдет вряд ли.

В регулярном чемпионате НХЛ сезона-2010/11 россияне находились в лучшем случае на вторых ролях, а в Матче звезд все, кроме Овечкина, не получили вообще никакой роли. Порадовали в этом сезоне разве что вратари: Сергей Бобровский и Илья Брызгалов играли на "отлично", а Семен Варламов, хоть и потерял место в основе "Вашингтона", еще может вернуть его по ходу плей-офф.

Большинство лучших российских хоккеистов сейчас играют в КХЛ, и болельщики сборной России уже не с таким вниманием, как в прошлые годы, следят за выступлением наших в Кубке Стэнли. Серьезное усиление на чемпионате мира сборная России может получить разве что в случае раннего вылета "Вашингтона", а это маловероятно. Однако подкрепление из НХЛ все равно будет неплохим: "Нью-Джерси Девилс" провалил сезон и не попал в плей-офф, так что на чемпионате мира сыграет Илья Ковальчук. Правда, сам форвард этому уже не рад: в "Нью-Джерси" он переходил не для того, чтобы весной уезжать в национальную команду.

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября