Новости партнеров

На позитиве

"Салават Юлаев" взял Кубок Гагарина

Уфимский "Салават Юлаев" завоевал Кубок Гагарина - главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В финальной серии плей-офф "Салават" разобрался с подмосковным "Атлантом", выиграв ее со счетом 4:1. Несмотря на крупный счет, серия получилась напряженной, а борьба - по-настоящему захватывающей и драматичной.

Первая игра. "Салават" - "Атлант" - 2:1 (ОТ) (онлайн)

Перед первым матчем защитник "Салавата" Дмитрий Калинин признался, что ему хотелось бы побыстрее "разделаться" с "Атлантом" в финальной серии. "Но ведь не дадут - по лицам вижу", - добавил Калинин, который давал интервью, наблюдая за тренировкой "Атланта" в Уфе. Уже первый матч показал, насколько Калинин был прав.

Пропустив гол через 60 секунд после начала встречи, "Атлант" стойко отражал все атаки "Салавата". Надежная система игры главного тренера Милоша Ржиги и мастерство вратаря Константина Барулина сделали свое дело, а в начале третьего периода свое дело сделал капитан и лучший бомбардир "Атланта" Сергей Мозякин, сравнявший счет.

Единственный овертайм финальной серии получился недолгим. Через 143 секунды после первого вбрасывания быструю атаку "Салавата" точным кистевым броском завершил защитник Андрей Кутейкин. Уфимцы захватили преимущество в серии, а Кутейкин на несколько часов стал самым популярным человеком в Башкирии, где теперь почти все знают его прозвище - "Кутинатор".

Вторая игра. "Салават" - "Атлант" - 3:1 (онлайн)

Во втором периоде при счете 1:0 в пользу "Атланта" форвард этой команды Федор Федоров потерял шайбу и, продолжая движение, неумышленно въехал "коленом в колено" Владимиру Антипову (который шайбу и отобрал). Судьи выписали Федорову штраф "5+20", и за пять минут игры в большинстве "Салават" забросил две шайбы.

Этот эпизод так часто называли "ключевым", "переломным" и "судьбоносным", что о других важных событиях второго матча вспоминать стало не принято. Например, о том, что при счете 1:2 "Атлант" в течение 42 секунд играл "пять на три", но забить не сумел. Что касается Антипова (автора победной шайбы в седьмом матче полуфинала с магнитогорским "Металлургом"), то о Владимире и его тяжелой травме почти все забыли сразу после того, как его на носилках увезли со льда.

Решение судей по Федорову было признано несправедливым, и спорить с этим никто не стал. С нападающего "Атланта" сняли матч-штраф и дисквалификацию, и в третьем матче он вышел на лед. Арбитры второй встречи были отстранены от судейства до конца розыгрыша Кубка Гагарина.

Третья игра. "Атлант" - "Салават" - 2:3 (онлайн)

После третьей игры говорить о судействе, а не о самой игре, вошло в традицию. В концовке "Салават" защищал минимальное преимущество, и на предпоследней минуте Кутейкин, находясь в своей зоне, выбросил шайбу за пределы площадки. Арбитры не удалили защитника "Салавата", и этот эпизод также стал предметом специального разбирательства КХЛ.

Момент был разобран тщательно, и действия судей признали правильными. Впрочем, игроки "Атланта" и особенно главный тренер команды Ржига к тому времени наговорили по поводу судейства столько, что болельщики "Салавата" стали называть соперника из города Мытищи - "Атлант" (Нытищи).

Разумеется, за этими разговорами забылось, что за 46 секунд до конца третьего периода третьего матча "Атлант" получил численное преимущество. Воспользоваться мытищинцы им не смогли, и "Салават" оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина. Однако сделать этот шаг уфимцам удалось не сразу. В четвертом матче "Салават" единственный раз за всю серию споткнулся.

Четвертая игра. "Атлант" - "Салават" - 4:0 (онлайн)

"Все хреново!" - два слова Александра Радулова были единственным комментарием к четвертому матчу, который дали игроки "Салавата Юлаева", отказавшиеся говорить с прессой. О профессионализме спортсменов российские СМИ обычно судят по тому, насколько охотно они дают интервью, поэтому хоккеисты "Салавата" наверняка пополнили список безнадежных.

Игорь Захаркин (помощник главного тренера уфимцев Вячеслава Быкова) обещал репортерам "коня в пальто", но никто из игроков быть странно одетым животным не пожелал. Возможно, Захаркин намекнул на Быкова, который много лет своей карьеры хоккеиста и тренера отдал ЦСКА, однако на пресс-конференции наставник "Салавата" был одет не по-зимнему.

Что касается игры, то для уфимцев все действительно получилось хреново. Зато "Атлант" показал свои лучшие качества и добился заслуженной победы. Болельщики команды, до этого призывавшие отдать Кубок Гагарина судьям, вспомнили, что в 1/4 финала "Атлант" "вытащил" серию со СКА, проигрывая 1:3. Вспоминать им оставалось недолго.

Пятая игра. "Салават" - "Атлант" - 3:2 (онлайн)

В последней игре, к счастью, обошлось без судейских скандалов, без провокаций и без потасовок. По окончании встречи Быков назвал качество игры наивысшим, отдельно порадовавшись, что победу его команде принес эмоциональный и атакующий хоккей "с правом на ошибку". Сказать такое у тренера были все основания.

После финальной сирены вместе с хоккеистами "Салавата" победу на льду отпраздновали их жены, дети и подруги. Лидер команды Александр Радулов поблагодарил команду и посоветовал умыться всем тем, кто считал количество матчей в его безголевой серии. "Бывают черные полосы, бывают белые", - сказал Радулов и поехал обмывать победу.

Слишком сильно обмыть Кубок Гагарина у Радулова получится вряд ли. Очень скоро ему и еще нескольким игрокам "Салавата" и "Атланта" предстоит приехать в сборную, которая готовится к чемпионату мира в Словакии. Кто именно в итоге поедет на ЧМ-2011, решит Быков, который теперь будет готовить сборную на позитиве. Значит, у нас есть хорошие шансы вернуть себе звание чемпионов мира.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября