Срыв на почве мнительности

В угонщике самолета опознали жертву ошибочного диагноза

В минувшее воскресенье на борту самолета, летевшего из Парижа в Рим, произошло ЧП. Один из пассажиров, угрожая стюардессе, потребовал, чтобы пилот изменил курс и следовал в Триполи. Серьезных последствий попытка "захватить самолет" не имела: улучив момент, члены экипажа скрутили агрессивного пассажира, а после прилета в Рим передали его полиции.

Информация о личности "угонщика" довольно быстро попала в прессу. Выяснилось, что посадить самолет в Триполи пытался 48-летний Валерий Толмачев - советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО. Его отец Геннадий Толмачев, скончавшийся несколько лет назад, был известным в Казахстане писателем и журналистом (его авторству принадлежит, в частности, книга о президенте Нурсултане Назарбаеве и серия очерков о главе республики).

Толмачев-младший, по информации газеты "Республика", до поступления на дипломатическую службу некоторое время работал в администрации Нурсултана Назарбаева, был даже личным переводчиком президента, когда тот посещал Францию и Испанию. Позднее - со второй половины 1990-х годов - он перешел на работу в структуры МИДа (некоторое время Толмачев, в частности, руководил в министерстве управлением международных организаций). Советником представительства при ЮНЕСКО он работает с 2002 года.

Коллеги Толмачева характеризуют его как спокойного, сдержанного человека, квалифицированного дипломата. "В общении он очень спокойный, вежливый, - сказала журналистам Life News сотрудница казахстанского представительства при ЮНЕСКО. - Правда, мало что рассказывает о себе, так что мы не особенно в курсе его личной жизни". Знакомые дипломата, опрошенные журналистами, отказывались верить в то, что он пытался угнать самолет. Некоторые даже предположили, что задержан на самом деле какой-то другой человек, завладевший документами Толмачева.

В казахстанском МИДе также заявили, что об окончательной идентификации личности задержанного (который в настоящее время содержится в СИЗО римского пригорода) говорить пока рано. Представитель министерства отметил на брифинге 25 апреля, что однозначно ответить на этот вопрос можно будет не ранее завтрашнего дня. Тем не менее, в сообщениях итальянской прессы, посвященных этому делу, отмечается, что личность "угонщика" уже установлена.

Сам "угонщик", после того как полиция вывела его из самолета, закрыл себе лицо. Сопротивления полицейским, которые его вели, он не оказывал.

Некоторую ясность в ситуацию внес постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов (известный в республике поэт и общественный деятель). В интервью одному из информационных агентств он предположил, что причиной странного поведения его коллеги стала "душевная болезнь". "Мы знали, что он лечился от болезни желудка, но чтобы что-то отразилось на его психике, никто не мог предположить", - сказал дипломат.

В другом интервью Сулейменов рассказал, что некоторое время назад Толмачеву, который страдал заболеванием желудка, "какой-то нелепый врач" диагностировал рак. Позднее диагноз не подтвердился, выяснилось, что у дипломата всего лишь гастрит. Однако Толмачев, по мнению его коллеги, всерьез поверил, что болен раком. Возможно, это стало причиной нервного срыва или, как выразился источник, "душевной болезни".

"Он был замечательным специалистом. Я на него опирался, - подчеркнул Сулейменов. - Все было прекрасно и в дальнейшем было бы хорошо, если б не эта его мнительность и его болезнь".

Почему Толмачев хотел посадить самолет именно в Триполи, неизвестно. До сих пор, по словам Сулейменова, особого интереса к событиям в Ливии советник представительства не проявлял. Чем в действительности руководствовался "угонщик", выбирая страну назначения, сказать сложно. Возможно, конкретной причины не было. Может быть, Ливия просто "засела" у него в голове после просмотра новостей.

Знакомый Толмачева, вице-президент международного антиядерного движения Рустем Турсунбаев, высказал мнение, что дипломат, измученный мыслями о своей болезни, напился и дальнейшие действия совершил под воздействием алкоголя. "Потом, когда Олжас все мне рассказал, что его [Толмачева] без конца мучило, что он неизлечимый, и вот он напился, - цитирует его телеканал КТК. - А когда выпивший сел в машину и сам не заметил, как приехал в аэропорт, купил билет на Рим, зашел, а там ему стукнуло в голову в Ливию лететь".

Между тем "Седьмой канал", ссылаясь на свидетелей инцидента в самолете, утверждает, что Толмачев хотя и находился в крайне возбужденном состоянии, но пьян все же не был.

В Италии задержанному уже предъявили обвинения, ему инкриминируют захват заложника и попытку угона воздушного судна. В то же время полиция, похоже, все же не склонна воспринимать его как опасного преступника. По данным следствия, каких-либо связей Толмачева с террористическими группировками выявлено не было.

МИД Казахстана, ссылаясь на данные итальянской полиции, заявил, что нападение на стюардессу было совершено "в состоянии аффекта". Эта версия, очевидно, еще должна быть подтверждена экспертами. Впрочем, говорить о хорошо спланированном преступлении в любом случае не приходится. Попытка угнать самолет с помощью небольшого ножа (по другим данным - вообще пилочки для ногтей), которым был "вооружен" Толмачев, была заранее обречена на провал.

Дальнейшая судьба задержанного пока неясна. Вероятно, Казахстан будет добиваться его выдачи, но официально этот вопрос еще не поднимался. Пока казахстанский МИД лишь предложил итальянской стороне сотрудничество при расследовании. Дипломаты также связались с адвокатом, которого задержанному назначили итальянские власти.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила