Попытку казахстанца угнать самолет объяснили душевной болезнью

Валерий Толмачев (в центре). Кадр телеканала "Россия 24"

В представительстве Казахстана при ЮНЕСКО объяснили действия своего сотрудника Валерия Толмачева, пытавшегося захватить самолет и направить его в Ливию, "душевной болезнью". Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Комментарий дал постоянный представитель республики при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. По его словам, особого интереса к происходящему в Ливии Толмачев ранее не проявлял. "Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или вообще разговоров о Каддафи или о ком-то там. Он нигде не участвовал", - отметил источник.

Он добавил, что данным рейсом (самолет следовал из Парижа в Рим) Толмачев летел по собственному желанию. "Никто его в Италию не командировал", - сказал Сулейменов.

Сулейменов несколько раз повторил слова о "душевной болезни" Толмачева. Правда, о чем конкретно идет речь, он не уточнил, предположив только, что на душевном состоянии сотрудника представительства как-то сказалась пережитая им болезнь желудка.

ЧП на борту самолета авиакомпании Alitalia, следовавшего в Рим, произошло вечером 24 апреля. Один из пассажиров, вооруженный небольшим металлическим предметом (по одним данным - перочинным ножом, по другим - пилочкой для ногтей) напал на стюардессу и потребовал, чтобы самолет летел в Триполи. Членам экипажа удалось скрутить дебошира. После посадки в римском аэропорту его передали полиции.

Вскоре стало известно, что задержанный - гражданин Казахстана, советник представительства республики при ЮНЕСКО Валерий Толмачев. По информации агентства, он приходится сыном известному казахстанскому журналисту и писателю Геннадию Толмачеву. Толмачев-старший, как отмечает "Центразия", в прошлом был дружен с Нурсултаном Назарбаевым (еще до того, как тот стал президентом), а впоследствии написал книгу и ряд очерков о главе государства.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей