Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На их улице праздник

Повстанцы отбили у правительственных войск Мисурату

Режим полковника Муаммара Каддафи так и не смог справиться с важнейшей для себя задачей - захватом города Мисурата, расположенного между Сиртом и Триполи. Правительственные войска и иностранные наемники потеряли центр города, после чего им был дан приказ отступить. Повстанцы же отпраздновали победу.

Бои за Мисурату продолжались свыше двух месяцев. О потерях правительственных войск ничего не известно - число убитых и раненых является секретной информацией. Повстанцы более открыты в этом вопросе. По их оценкам, за время осады погибли свыше тысячи человек, еще несколько тысяч были ранены.

В начале битвы полное преимущество было на стороне войск, лояльных Муаммару Каддафи. Они взяли город в кольцо, закрепились в его стратегически важных точках, заняли господствующие здания и неторопливо начали ровнять его с землей при помощи танков, артиллерии, минометов и систем залпового огня.

Жителям города, поначалу вооруженным лишь легким стрелковым оружием, было очень непросто. У них не было никакой организации, им не хватало базовых навыков ведения боя. В дефиците были не только автоматы и патроны, но и еда, чистая вода и медикаменты - блокада города была полной.

Однако со временем ситуация изменилась. После начала натовских бомбардировок правительственные войска потеряли возможность с прежней активностью использовать тяжелые вооружения. Снабжение лоялистов также было нарушено: грузовики с боеприпасами, горючим и продовольствием для воюющих частей то и дело уничтожались с воздуха, до адресатов добиралась лишь небольшая их часть.

У повстанцев же, напротив, дела пошли на поправку. Стараниями американцев морская блокада Мисураты была снята, в порт вошли суда с припасами и подкреплениями из Бенгази, в обратном направлении начали вывозить раненых, а также стариков, женщин и детей.

Информационная блокада, державшаяся многие недели, также была снята - иностранные журналисты попали, наконец, в город и сумели показать всему миру, что действительно там творится.

На руку повстанцам сыграло и то обстоятельство, что активизировались их соратники в других частях Ливии. Так, в регионе Западные Горы местные берберы разбили одну из бригад Каддафи, вынудив ее остатки просить убежища в соседнем Тунисе. Блокада региона, откуда новости почти не поступали, также была снята. После выдворения лоялистов с одного из пограничных переходов люди устремились в Тунис за продовольствием, топливом и медикаментами. До победы берберов у них такой возможности не было.

В этих условиях в Мисурате правительственные войска предприняли последнюю отчаянную попытку переломить ход сражения в свою сторону. 20 апреля они попытались сконцентрированным ударом захватить дорогу, ведущую из центра в городу к порту, чтобы прервать снабжение повстанцев и сделать их положение безвыходным.

Однако атака была отбита. Наступавшие не только понесли большие потери в живой силе, но и лишились части своей техники и нескольких грузовиков снабжения, наполненных боеприпасами. После этого защитники Мисураты перешли в контрнаступление.

За два последующих дня они захватили целый парк правительственной бронетехники, уничтожили танки, прикрывавшие подходы к самому высокому зданию в городе - офису местной страховой компании. Само здание вскоре также было захвачено и очищено от снайперов, неделями терроризировавших местное население и мешавших повстанцам предпринять какую-либо серьезную операцию.

В Триполи пытались было сделать хорошую мину при плохой игре. Представитель правительства заявил, что 80 процентов города находятся под контролем верных Каддафи сил, однако уже на следующий день стало ясно, что это был блеф. 23 апреля заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим объявил, что войскам дан приказ отступить из города. По его словам, отныне захват Мисураты будет делом племен, проживающих в ее округе.

Но и это заявление оказалось не вполне правдивым. По словам пленных лоялистов, в последние дни команды из Триполи поступали неясные, а порой - противоречивые. В качестве примера был приведен такой приказ: "Если хотите - сражайтесь, если хотите - отступайте". Кто отвечал за операцию также было не очень понятно - командная цепочка рассыпалась, "отступление" в действительности было бегством и производилось в панике. Собственно, благодаря этому оппозиционерам и удалось взять в плен несколько десятков солдат правительственных войск.

Интересно, что на стороне режима в Мисурате воюют не регулярные армейские части, а так называемые "катибы" - бригады, лишь формально входящие в структуру министерства обороны, а на деле подчиняющиеся непосредственно сыновьям Каддафи. В этих "катибах" собственно ливийцы составляют лишь около половины бойцов. Остальные - это наемники из Судана, Чада, Алжира, Египта, Мали и других стран. С пленными согражданами повстанцы проводят "разъяснительные беседы", после чего многих отпускают. Но вот с наемниками разговор намного жестче - их, избитых и оплеванных, отправляют под стражу, чтобы разобраться позднее - "по законам военного времени".

Напор повстанцев был настолько сильным, что им удалось захватить кампус местного технологического колледжа и выбить войска противника из их штаба, располагавшегося в главной больнице Мисураты. Оппозиционеры похвалились, что взяли в плен ряд высокопоставленных офицеров (в том числе - несколько иностранцев) и разжились огромным запасом амуниции. В результате основные бои отодвинулись из центра города далеко на юг - в район аэропорта, расположенного за городской чертой.

В том случае, если аэропорт будет взят, повстанцы получат базу для наступления на восток - к дорожной развязке на Приморском шоссе, откуда два месяца город обстреливали из артиллерии и установок залпового огня.

Тут надо отметить, что продвижение повстанцев - не просто победный марш. Они несут ощутимые потери - только убитыми несколько десятков человек в день. В городе еще остаются небольшие очаги сопротивления лоялистов, которые требуют зачистки. Кроме того, не устранена главная угроза для мирного населения - дальнобойные артиллерийские установки, из которых Мисурату по-прежнему подвергают ежедневным обстрелам.

Еще один повод для беспокойства повстанцев - это слова представителей режима о том, что на Мисурату пойдут десятки тысяч лоялистов Каддафи из числа вооруженных мирных жителей - тех самых "племен". В окрестностях Мисураты люди, в основном, поддерживают восстание. От них никакой угрозы городу нет. Но вот дальше к востоку лежит Сирт - родина Каддафи, где его сторонников действительно очень много. Возможный удар по Мисурате может быть нанесен именно с востока.

Впрочем, даже эта угроза не портит жителям и защитникам Мисураты праздничного настроения. Всеми правдами и неправдами, несмотря ни на что, они сумели отстоять свой город.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая