Новости партнеров

Войска Каддафи покинут Мисурату из-за бомбардировок коалиции

Мисурата. Фото (c)AFP

Силы Муаммара Каддафи покинут город Мисурату, в котором в течение двух месяцев не прекращаются боевые столкновения между правительственными войсками и повстанцами. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

По его словам, правительственным войскам дана инструкция: покинуть город и предоставить местным племенам уговорить мятежников сдаться. Если переговоры не достигнут цели, воевать с повстанцами также придется местным племенам. Когда именно начнется вывод войск, не сообщается.

Как отмечает агентство Reuters, решение о выводе правительственных войск из Мисураты связано с авиаударами, которые по позициям сил Каддафи наносят самолеты НАТО. Из-за бомбардировок армия не может добиться победы над повстанцами.

Также, по информации Reuters, режим Каддафи начал вооружать представителей местных племен и тренировать их для будущих столкновений с повстанцами.

Бои в Мисурате, третьем по численности городе Ливии, уже несколько недель ведутся с переменным успехом. Правительственные войска взяли город в сухопутную блокаду, снабжение осуществляется только с моря. Сторонники режима сообщают, что контролируют до 80 процентов территории города. Однако повстанцы удерживают ряд ключевых зданий. 22 апреля мятежникам удалось выбить армию из самого высокого здания в городе.

За время боевых действий в Мисурате погибли более тысячи человек.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта