Только без лап

Медведев встретился с представителями российского интернет-сообщества

Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества. Фото Антона Носика

Президент России Дмитрий Медведев встретился в стенах Российской государственной библиотеки для молодежи с представителями российского сетевого сообщества и поговорил с ними об авторских правах, пиратстве, хакерах, электронных подписях и проблеме государственного регулирования интернета.

Встреча Дмитрия Медведева с рунетчиками прошла 29 апреля в здании Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) - образцово-показательного учреждения, куда водят на экскурсии блогеров и где, помимо книжных полок, есть вайфай, столы с компьютерами, RFID-метки, зал с комиксами и прочие "западные" атрибуты вплоть до туалета для инвалидов. Библиотечным вайфаем пользовались, судя по всему, и участники встречи - так, гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев в ходе мероприятия постил в свой блог фотографии с места событий.

На круглый стол с президентом были приглашены представители российских СМИ - онлайновых или имеющих развитые представительства в интернете, а также блогеры и руководители соцсетей и интернет-проектов различной тематики .

Первое, о чем Медведев счел нужным сообщить собравшимся - государство не планирует "накладывать лапу" на интернет по примеру некоторых "специфических стран" (помимо Северной Кореи, где интернета нет и не предвидится, имелись в виду, очевидно, Китай, Пакистан и ряд других стран, где закрыт доступ к Facebook, Twitter, YouTube и другим средствам гражданской журналистики). На это высказывание президента, видимо, сподвигло недавнее заявление высокопоставленного фсбшника Александра Андреечкина, который разглядел в сервисе телефонии Skype и почте Gmail угрозу госбезопасности. От слов Андреечкина, впрочем, ведомство впоследствии открестилось.

Глава государства признал, что его миссия - "принимать более или менее правильные решения в области регулирования любых общественных отношений". К таковым отношениям Медведев причислил и интернет, отметив, правда, что это - среда "специфическая". Поэтому методы регулирования президент решил обсудить с теми, кто в этой среде вращается.

Интернет "дает фантастические возможности для перемещения больших объемов информации", и в связи с этим встает вопрос защиты прав на интеллектуальную собственность в сети, считает президент. Своим опытом в этом вопросе с собравшимися поделилась главред "РИА Новостей" Светлана Миронюк. Она подчеркнула, что агентство располагает "богатейшими" текстовыми и визуальными архивами и видит в обеспечении к ним "регулируемого открытого доступа" свою "социальную миссию". Распространять такой контент "РИА Новости" планирует на основе лицензий Creative Commons. Лицензии этого семейства дают право на распространение авторской работы в некоммерческих целях при наличии ссылки на автора. На условиях Creative Commons агентство намерено предоставлять свои материалы блогерам и участникам социальных сетей. Кроме того, "бесплатный неограниченный" доступ к своим архивам "РИА Новости" собирается предоставить учебным заведениям. По мнению Светланы Миронюк, это позволит приучить "молодое поколение изначально пользоваться не пиратскими визуальными образами, взятыми откуда бы то ни было, а легитимным контентом ".

Идею распространения контента по подобной схеме поддержал и присутствовший на круглом столе главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский.

"Считаю, что это хорошая штука", - заявил Медведев и отметил, что эту идею он "готов поддержать". Глава государства рассказал, что правительство завершает работу над новой редакцией Гражданского кодекса и призвал участников дискуссии предлагать и свои правки, "пока еще поезд не ушел".

Президент также рассказал, что планирует вывести обсуждение проблемы защиты авторских прав в интернете на международный уровень. По его словам, он уже "поднимал эту тему" на саммите "большой восьмерки", но у других стран-участниц она интереса не вызвала. Необходимо заложить "основы будущей правовой базы международного регулирования авторских прав", полагает Медведев, и выступить с этой инициативой, по его мнению, следует именно России. "Если мы будем застрельщиками этой темы, может быть, это и правильно было бы," - сказал президент.

Глава государства пообещал участникам круглого стола "довести до конца" работу по избавлению региональных властей от "избыточных" средств массовой информации. Демьян Кудрявцев уточнил, что в регионах существует более тысячи изданий. В число таких СМИ входят не только печатные или интернет-издания, но и телеканалы. "Региональные телеканалы должны измениться: или стать частными, или результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек", - сказал президент.

На встрече обсуждалось и тема ответственности за пиратство в интернете. Медведев отметил, что не является сторонником помещения за решетку любителей качать из сети нелегальную музыку и кино. "По степени общественной опасности это не то действие, за которое нужно отправлять в тюрьму, это уж точно. У нас есть гораздо более страшные преступления", - сказал президент. Однако наказывать интернет-пиратов, в том числе и привлекая их к уголовной ответственности, все-таки необходимо, считает он: "Уголовное законодательство (…) содержит в себе поражение в правах, что иногда, в общем-то, не лишнее, поскольку человек, который получил штраф по уголовному кодексу, приобретает судимость, и это имеет некоторое значение".

Стоит отметить, что представителей "ВКонтакте", негласного лидера среди российских соцсетей по количеству обвинений в пиратстве, на встрече не было. Присутствовали гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин и представительница Facebook Екатерина Скоробогатова.

Недавние DDoS-атаки на блогохостинг LiveJournal, руководительница которого Светлана Иванникова тоже присутствовала на встрече, заставили участников обсудить меры противодействия хакерам. Президент пообещал свести собравшихся со специалистами управления "К" - подразделения МВД РФ, в ведении которого находятся вопросы компьютерной безопасности. От хакерских атак, добавил Медведев, страдают как интернет-ресурсы, так и руководство страны: первые видят за действиями хакеров "происки властей, ФСБ, администрации президента, ЦРУ ", а второе "не знает, как на это реагировать, и не хочет, чтобы ее упрекали в том, что она все зажимает".

Участники круглого стола пожаловались Медведеву, что закон об электронной подписи, принятый в России в начале апреля, пока не работает в полную силу. Многие учреждения, в том числе налоговая инспекция, этот способ подтверждения личности пока не признают. Глава государства ответил, что ситуация должна измениться: "Тяжело, как обычно, со всякими вывертами, но это будет, это заработает".

В общей сложности в дискуссии приняли участие более двадцати представителей российского интернет-сообщества, в том числе блогеры Рустем Адагамов и Антон Носик, главные редакторы интернет-изданий "Газета.ру", "Лента.ру" и "Частный корреспондент" Михаил Котов, Галина Тимченко и Иван Засурский, основатель техноресурса "Хабрахабр" Денис Крючков и основатель интернет-библиотеки Lib.ru Максим Мошков.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США