По дороге на "Уэмбли"

В Лиге чемпионов определились финалисты

В финале Лиги чемпионов сыграют испанская "Барселона" и английский "Манчестер Юнайтед". "Барселона" в полуфинале выбила из борьбы мадридский "Реал", а "Манчестер" взял верх над немецким "Шальке". Главный тренер "МЮ" сэр Алекс Фергюсон пообещал, что финал будет фантастическим. И хочется, чтобы он оказался прав.

Матчи "Барселоны" с "Реалом" в полуфинале Лиги чемпионов стали частью своеобразной суперсерии: она началась 16 апреля в Мадриде в матче чемпионата Испании, продолжилась через четыре дня в Валенсии в финале Кубка страны, а завершилась еврокубковыми встречами.

Тренеры и футболисты "Реала" считают, что серия завершилась вничью, и с формальной точки зрения это действительно так: мадридцы и каталонцы одержали по одной победе, а еще дважды соперники разошлись миром. Однако если отбросить формальные критерии, придется признать, что победителем серии стала "Барселона".

Каталонцы проиграли "Реалу" только Кубок Испании и, кажется, "Барселона" могла себе это позволить: мадридцы не выигрывали этот трофей с 1993 года, а каталонский клуб с тех пор завоевал Кубок трижды. Зато ничья в чемпионате страны фактически гарантировала "Барселоне" золотые медали. В общем, именно полуфинальные встречи Лиги чемпионов должны были определить сильнейшую команду в "эль класико".

К сожалению, на фоне разговоров о суперматчах сами игры несколько потерялись. Встречи, которые предвкушали болельщики со всего мира, получились, может быть, и поинтереснее недавнего дерби "Спартак" - ЦСКА, но, скажем, прошлогоднему полуфиналу "Барселона" - "Интер" (да и многим другим поединкам) уступили.

Обычно команды осторожничают на старте матчей с сильными, но малознакомыми оппонентами. "Реал" и "Барселона" начали первую игру с опаской, по-видимому, именно из-за того, что знают друг друга слишком хорошо. Недостаток зрелищности в игре футболисты компенсировали столкновениями друг с другом и апелляциями к арбитру.

Если бы "Реал" и "Барселона" играли в хоккей, в матче наверняка произошло бы несколько драк. В футболе подобное не приветствуется, и зачинщиков даже небольших потасовок принято карать сурово. Конфликт, возникший в перерыве, небольшим не назовешь, и "Барселона" по его итогам могла порадоваться только тому, что Хосе Пинто, получивший красную карточку, в этом матче был не основным, а резервным вратарем.

Ключевой эпизод в мадридском матче произошел на 62-й минуте. Судья счел, что игрок "Реала" Пепе грубо нарушил правила на Даниэле Алвесе и показал Пепе красную карточку. Насчет того, сфолил ли Пепе, есть разные мнения, однако продемонстрировать арбитру видеозапись футболист не мог при всем желании, так что ему пришлось покинуть поле.

Главный тренер "Реала" Жозе Моуринью иронически поаплодировал судье, показал арбитру большой палец и выразительно подмигнул. Все эти поступки остались бы безнаказанными, если бы наставник не сопроводил свои действия набором идиоматических выражений. Моуринью вообще редко молчит, и в этот раз он тоже не сдержался. Досматривать игру тренер отправился под трибуны.

Вскоре наступила развязка матча, а по большому счету - и всего двухматчевого противостояния: на 76-й минуте Лионель Месси забил "Реалу" первый гол, а 11 минут спустя - второй. Этот второй мяч запомнят надолго: к воротам мадридского клуба Месси прошел с середины поля, а жертвами его убийственного дриблинга стали три игрока "Реала", не считая вратаря Икера Касильяса.

Шансы мадридского клуба на успех перед второй игрой стали минимальными, а тренерский штаб "Реала" впечатление от команды только усугубил: главной темой высказываний Моуринью и его помощника Айтора Каранки стало судейство. Моуринью вообще договорился до того, что в УЕФА якобы существует заговор в поддержку "Барселоны". Как заговорщики в прошлом году позволили его "Интеру" обыграть каталонцев, тренер почему-то не рассказал.

После того, как высказывания Моуринью стали объектом расследования УЕФА, тренер замолчал. Ответный матч Моуринью изначально планировал смотреть из вип-ложи, но в итоге вовсе не приехал на стадион. При этом в отсутствие тренера команда сыграла не хуже, чем при нем.

"Реал" вовсе не сдался "Барселоне" до игры, как могло показаться перед началом матча. Особенно хорошо мадридцы смотрелись в начале таймов, причем вскоре после перерыва "Реал" даже забил гол. Арбитр взятие ворот отменил, и после матча в "клуб Моуринью" вступил лидер "Реала" Криштиану Роналду. "Пусть "Барселона" играет сама с собой", - заявил футболист.

Матч с каталонцами Роналду сравнил с фильмом "Миссия невыполнима 4". Миссия для "Реала" действительно оказалась невыполнимой, но, вопреки мнению Роналду, арбитры в этом "фильме" были задействованы на второстепенных ролях. Если только португалец не считает, что в том, что он не нанес ни одного удара в створ ворот, тоже виноват судья.

В ответной встрече каждая команда забила по одному голу: Педро Родригес вывел "Барсу" вперед, а затем Марсело наказал каталонцев за расслабленность. Но никакого штурма после гола у "Реала" не получилось: в последние 25 минут только невезение помешало "Барселоне" оформить домашнюю победу. Впрочем, и так неплохо получилось.

Что касается "Манчестера" и "Шальке", то в противостоянии этих команд почти все было ясно еще до стартового свистка, а те вопросы, которые у болельщиков возникали, снял первый матч. Англичане выиграли его со счетом 2:0, при этом главным героем встречи стал голкипер "Шальке" Мануэль Нойер, который провел невероятную игру. Некоторые даже сказали, что ни один вратарь еще не показывал ничего подобного за всю историю Лиги чемпионов.

Нойер считается одним из самых талантливых голкиперов мира уже года три, но при этом все еще играет за "Шальке". На вопрос о том, почему так происходит, ответила вторая игра. Немец действовал неуверенно, ошибался на выходах, а в эпизоде со вторым голом "Манчестера" сыграл в стиле Сослана Джанаева. В "Терек" Нойера после этого, конечно, не отправят, но и "МЮ" его не купит.

"Манчестер", игравший полурезервным составом, во втором матче разгромил "Шальке" со счетом 4:1, и немцы еще легко отделались. Правда, ни Андерсон, ни Даррон Гибсон, которые стали главными героями матча с "Шальке", в финале, скорее всего, не сыграют. Но в том, как эти игроки могут усилить "МЮ", если выйдут на замену, главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола убедился лично: матч в Манчестере наставник посмотрел с трибун.

Формально финал Лиги чемпионов - 2011 станет повторением финала 2009 года, когда "Барселона" тоже играла с "Манчестер Юнайтед". В той встрече каталонцы победили со счетом 2:0, и ноль на табло стал адекватным отражением серой игры "Манчестера". Тогда англичане сыграли "вторым номером", как какая-нибудь "Осасуна", и получили по заслугам. Для матча на "Уэмбли" 28 мая Фергюсону придется придумать что-нибудь другое.