Вступительные испытания

Вузам неожиданно поменяли список приемных экзаменов

Абитуриенты на вступительном экзамене. Фото ИТАР-ТАСС

Министерство образования и науки преподнесло школьникам новый, неожиданный сюрприз. С 1 мая вступил в силу приказ, меняющий список приемных экзаменов в вузы, в то время как будущие абитуриенты еще до 1 марта должны были определиться с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. То есть заявку кто-то мог подать на сдачу ЕГЭ по одному предмету, а в вуз будут требоваться результаты по другому. Министр образования Андрей Фурсенко уже пообещал, что потребует от вузов не менять перечень вступительных испытаний.

О приказе номер 86, который меняет список вступительных экзаменов в вузы, широкой публике стало известно 12 мая, когда о нем написал "Коммерсантъ". Выяснилось, что выпускники школ могут оказаться жертвой даже не концептуальных экспериментов чиновников, а банальных бюрократических проволочек. Приказ был подписан Андреем Фурсенко еще 24 января 2011 года, однако после этого ждал сначала одобрения в Минюсте (там его зарегистрировали 1 марта), а потом очереди на публикацию в "Российской газете" (это произошло 20 апреля) и правительственных бюллетенях. В итоге в силу документ вступил фактически за месяц до начала школьных экзаменов.

Изменения в списке вступительных испытаний в вузы по некоторым направлениям весьма существенны. У политологов вместо обществознания профильным предметом станет история. Ее же вместо математики придется сдавать и тем, кто желает обучиться гостиничному бизнесу. Странная метаморфоза произошла с направлением подготовки "Туризм". Раньше, чтобы поступить на это направление, надо было сдавать профильный экзамен по географии, а также русский язык, обществознание и иностранный язык. Теперь же профильным стал экзамен по истории, которого ранее не было вовсе, а иностранный язык пропал.

У абитуриентов, впрочем, теоретически еще остаются шансы сдать дополнительные ЕГЭ. В апреле был опубликован специальный приказ номер 1370, разрешающий школьникам сдавать экзамены во "второй волне" в июле. Однако в этом случае абитуриент может подать заявку на сдачу экзамена лишь "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

В комментарии "Коммерсанту" Фурсенко признал, что приказ 86 вступил в силу с запозданием, однако объяснил случившееся исключительно задержкой с официальным опубликованием. Более того, министр попытался переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на вузы, отметив, что там еще в январе знали о готовящихся изменениях и должны были предупредить абитуриентов.

Однако днем 12 мая после разгоревшегося скандала Фурсенко в эфире "Эха Москвы" заявил, что Министерство образования сегодня же потребует от всех вузов вернуться к порядку и списку экзаменов, определенными этими вузами до 1 февраля 2011 года.

К вопросу начала подключаться Госдума. Зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, как сообщает РИА Новости, заявил, что министерство должно перенести вступление приказа в силу на год. Он напомнил, что, кроме всего прочего, для подготовки к экзаменам родители часто нанимают репетиторов. То есть сюрприз, преподнесенный чиновниками, может стоить родителям не только нервов, но и денег, не говоря уже об угрозе отправки сына в армию. Депутат также напомнил, что бланки для сдачи ЕГЭ печатаются на основе данных о том, какие экзамены решили сдавать ученики. То есть еще не ясно, возможно ли будет вовремя напечатать дополнительные бланки по тем предметам, которые теперь придется сдавать выпускникам из-за министерского приказа.

Несмотря на то, что нынешняя ситуация, по всей видимости, вызвана лишь неэффективной работой чиновников, все же и здесь в глубине лежат причины, связанные с масштабными образовательными реформами. Как выяснил "Коммерсантъ", изменения в перечне экзаменов вызваны переходом российского высшего образования на раздельные бакалавриат и магистратуру. Появились новые специальности, потому и список экзаменов решили изменить.

Однако выпускники школ, оказавшиеся в ситуации неопределенности, вряд ли оценят глобальные замыслы министерства. Сами они на митинги, конечно, едва ли выйдут, однако акцию протеста перед зданием Минобрнауки, как сообщает "Интерфакс", собрался провести Российский студенческий Союз (она намечена на 18 мая).

Не только ученики, но и вузы попали в непонятную ситуацию. С одной стороны, вступил в силу приказ (причем уже почти две недели назад), и его надо исполнять. С другой - министр заявляет, что менять ничего не надо. По данным "Коммерсанта", по крайней мере кое-где список экзаменов уже поменяли. Соответствующие мероприятия (а изменение перечня экзаменов - непростое дело), вероятно, начали во многих высших учебных заведениях. И вот теперь Фурсенко призывает все это прекратить и вернуться к тому, что было.

Остается только надеяться, что министерство сможет быстро справиться с ситуацией. Иногда оно проявляет необычайную расторопность. Недавно так было с планом введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Новый проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы), содержащий такое предложение, а также возможность отказа от сдачи ЕГЭ, был опубликован на сайте ведомства утром 19 апреля и удален уже вечером того же дня после встречи Фурсенко с президентом Дмитрием Медведевым. До этого в стандарт вернули обязательное изучение русского языка и литературы, а также математики (их отсутствие в качестве обязательных предметов ранее вызвало еще больший скандал, чем нынешний приказ). Быть может, министерство будет действовать так же оперативно и на сей раз.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве