Хотите видеть только хорошие новости?

Вступительные испытания

Вузам неожиданно поменяли список приемных экзаменов

Абитуриенты на вступительном экзамене. Фото ИТАР-ТАСС

Министерство образования и науки преподнесло школьникам новый, неожиданный сюрприз. С 1 мая вступил в силу приказ, меняющий список приемных экзаменов в вузы, в то время как будущие абитуриенты еще до 1 марта должны были определиться с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ. То есть заявку кто-то мог подать на сдачу ЕГЭ по одному предмету, а в вуз будут требоваться результаты по другому. Министр образования Андрей Фурсенко уже пообещал, что потребует от вузов не менять перечень вступительных испытаний.

О приказе номер 86, который меняет список вступительных экзаменов в вузы, широкой публике стало известно 12 мая, когда о нем написал "Коммерсантъ". Выяснилось, что выпускники школ могут оказаться жертвой даже не концептуальных экспериментов чиновников, а банальных бюрократических проволочек. Приказ был подписан Андреем Фурсенко еще 24 января 2011 года, однако после этого ждал сначала одобрения в Минюсте (там его зарегистрировали 1 марта), а потом очереди на публикацию в "Российской газете" (это произошло 20 апреля) и правительственных бюллетенях. В итоге в силу документ вступил фактически за месяц до начала школьных экзаменов.

Изменения в списке вступительных испытаний в вузы по некоторым направлениям весьма существенны. У политологов вместо обществознания профильным предметом станет история. Ее же вместо математики придется сдавать и тем, кто желает обучиться гостиничному бизнесу. Странная метаморфоза произошла с направлением подготовки "Туризм". Раньше, чтобы поступить на это направление, надо было сдавать профильный экзамен по географии, а также русский язык, обществознание и иностранный язык. Теперь же профильным стал экзамен по истории, которого ранее не было вовсе, а иностранный язык пропал.

У абитуриентов, впрочем, теоретически еще остаются шансы сдать дополнительные ЕГЭ. В апреле был опубликован специальный приказ номер 1370, разрешающий школьникам сдавать экзамены во "второй волне" в июле. Однако в этом случае абитуриент может подать заявку на сдачу экзамена лишь "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

Первая жертва
Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии попытались поменять список экзаменов в соответствии с приказом Минобразования номер 86 еще до вступления его в силу. Как сообщает РИА "Дейта", в феврале математику, которую надо было сдавать по специальности "Таможенное дело", там заменили на английский язык. А зря. Приморская транспортная прокуратура посчитала это нарушением законодательства об образовании и 20 апреля внесла представление в адрес директора филиала. Ведь объявление правил приема в вуз и перечня вступительных испытаний, согласно действующим нормам, должно происходить не позднее 1 февраля. Прокуратура подчеркивала, что на тот момент, когда филиал академии попытался выполнить приказ 86, он просто не имел законной силы, поскольку не был официально опубликован.

В комментарии "Коммерсанту" Фурсенко признал, что приказ 86 вступил в силу с запозданием, однако объяснил случившееся исключительно задержкой с официальным опубликованием. Более того, министр попытался переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на вузы, отметив, что там еще в январе знали о готовящихся изменениях и должны были предупредить абитуриентов.

Однако днем 12 мая после разгоревшегося скандала Фурсенко в эфире "Эха Москвы" заявил, что Министерство образования сегодня же потребует от всех вузов вернуться к порядку и списку экзаменов, определенными этими вузами до 1 февраля 2011 года.

К вопросу начала подключаться Госдума. Зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, как сообщает РИА Новости, заявил, что министерство должно перенести вступление приказа в силу на год. Он напомнил, что, кроме всего прочего, для подготовки к экзаменам родители часто нанимают репетиторов. То есть сюрприз, преподнесенный чиновниками, может стоить родителям не только нервов, но и денег, не говоря уже об угрозе отправки сына в армию. Депутат также напомнил, что бланки для сдачи ЕГЭ печатаются на основе данных о том, какие экзамены решили сдавать ученики. То есть еще не ясно, возможно ли будет вовремя напечатать дополнительные бланки по тем предметам, которые теперь придется сдавать выпускникам из-за министерского приказа.

Несмотря на то, что нынешняя ситуация, по всей видимости, вызвана лишь неэффективной работой чиновников, все же и здесь в глубине лежат причины, связанные с масштабными образовательными реформами. Как выяснил "Коммерсантъ", изменения в перечне экзаменов вызваны переходом российского высшего образования на раздельные бакалавриат и магистратуру. Появились новые специальности, потому и список экзаменов решили изменить.

Однако выпускники школ, оказавшиеся в ситуации неопределенности, вряд ли оценят глобальные замыслы министерства. Сами они на митинги, конечно, едва ли выйдут, однако акцию протеста перед зданием Минобрнауки, как сообщает "Интерфакс", собрался провести Российский студенческий Союз (она намечена на 18 мая).

Не только ученики, но и вузы попали в непонятную ситуацию. С одной стороны, вступил в силу приказ (причем уже почти две недели назад), и его надо исполнять. С другой - министр заявляет, что менять ничего не надо. По данным "Коммерсанта", по крайней мере кое-где список экзаменов уже поменяли. Соответствующие мероприятия (а изменение перечня экзаменов - непростое дело), вероятно, начали во многих высших учебных заведениях. И вот теперь Фурсенко призывает все это прекратить и вернуться к тому, что было.

Остается только надеяться, что министерство сможет быстро справиться с ситуацией. Иногда оно проявляет необычайную расторопность. Недавно так было с планом введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Новый проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы), содержащий такое предложение, а также возможность отказа от сдачи ЕГЭ, был опубликован на сайте ведомства утром 19 апреля и удален уже вечером того же дня после встречи Фурсенко с президентом Дмитрием Медведевым. До этого в стандарт вернули обязательное изучение русского языка и литературы, а также математики (их отсутствие в качестве обязательных предметов ранее вызвало еще больший скандал, чем нынешний приказ). Быть может, министерство будет действовать так же оперативно и на сей раз.

Обсудить
00:15 Сегодня

Не гонялся бы ты, поп...

Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда