Минобразования отказалось от третьего обязательного ЕГЭ

Бланк регистрации ЕГЭ. Кадр телеканала НТВ, архив

Министерство образования отказалось от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Новый проект образовательного стандарта, опубликованный на сайте ведомства утром 19 апреля, был удален вечером и его место занял другой, согласно которому, как и сейчас, ЕГЭ обязательно сдается только по русскому языку и математике, пишет 20 апреля "Коммерсантъ".

О новом варианте стандарта накануне написала "Российская газета". В комментарии изданию руководитель группы по разработке документа Александр Кондаков пояснил, что введение обязательного экзамена по иностранному языку соответствует требованиям времени. По его словам, решение о включении этого предмета в число обязательных было принято "по итогам многочисленных дискуссий".

Кондаков заявил "Коммерсанту", что авторы стандарта не собирались вводить ЕГЭ по иностранному языку. "Возможно, меня не совсем так поняли журналисты. Я говорил лишь, что было бы целесообразным зафиксировать знания и по иностранному языку", - объяснил он.

Как пишет издание, из проекта стандарта, опубликованного утром 19 апреля, исчезло также упоминание о том, что аттестация по итогам обучения будет проводиться по всем предметам, кроме ОБЖ, физкультуры и "творческого" проекта, а форму экзамена учащийся сможет выбрать сам. То есть, согласно документу, ученик вправе был отказаться от ЕГЭ по всем предметам, за исключением русского языка, математики и иностранного языка.

В беседе с "Коммерсантом" Кондаков пояснил, что он сам попросил убрать это положение, поскольку форма сдачи экзамена регулируется не стандартом, а ежегодным министерским положением о проведении госэкзамена. Вместе с тем издание отмечает, что проект документа был изменен после встречи министра образования Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой последний заявил, что "подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний".

Опубликованный утром 19 апреля документ сейчас недоступен, однако его копия сохранена в кэше Google. Заменивший его вариант выложили около 17:00.

Проект самого первого варианта образовательного стандарта вызвал широкую общественную дискуссию. Учителя и специалисты обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором подвергли критике проект стандарта.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир