Путин попросил не спешить с новым образовательным стандартом

Заседание президиума правительства. Фото с сайта premier.gov.ru

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что эксперты министерства образования и науки "перестарались", готовя проект нового образовательного стандарта для школы. Такое высказывание, как сообщает "Российская газета", прозвучало на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - отметил премьер. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". По словам Путина, "у юристов это называется эксцесс исполнителя".

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы подобного значения должны широко обсуждаться. "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует", - сказал он.

В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). "До момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - отметил министр.

Фурсенко пояснил, что обязательных предметов в школе будет не меньше десяти и даже если ученик выберет гуманитарное направление, то математику, которую новый стандарт относит к предметам по выбору, ему все равно будут преподавать, но в меньшем объеме.

В соответствии с проектом, разработанным Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), в старших классах для учеников предполагается оставить четыре обязательных предмета - физкультуру, ОБЖ, курс "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Остальные дисциплины будут отнесены к категории "предметы по выбору", из которых ученик должен будет выбрать семь.

Несколько учителей и специалистов области образования написали открытое письмо, которое содержит резкую критику этого проекта. Адресатами письма, кроме Путина и Фурсенко, были президент Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Борис Грызлов. В Сети под этим текстом уже собрано почти 15 тысяч подписей.

Эксперимент с внедрением нового стандарта планируется начать не раньше сентября 2013 года, а обязательным он станет не ранее 2020 года.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей