Путин попросил не спешить с новым образовательным стандартом

Заседание президиума правительства. Фото с сайта premier.gov.ru

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что эксперты министерства образования и науки "перестарались", готовя проект нового образовательного стандарта для школы. Такое высказывание, как сообщает "Российская газета", прозвучало на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - отметил премьер. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". По словам Путина, "у юристов это называется эксцесс исполнителя".

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы подобного значения должны широко обсуждаться. "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует", - сказал он.

В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). "До момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - отметил министр.

Фурсенко пояснил, что обязательных предметов в школе будет не меньше десяти и даже если ученик выберет гуманитарное направление, то математику, которую новый стандарт относит к предметам по выбору, ему все равно будут преподавать, но в меньшем объеме.

В соответствии с проектом, разработанным Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), в старших классах для учеников предполагается оставить четыре обязательных предмета - физкультуру, ОБЖ, курс "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Остальные дисциплины будут отнесены к категории "предметы по выбору", из которых ученик должен будет выбрать семь.

Несколько учителей и специалистов области образования написали открытое письмо, которое содержит резкую критику этого проекта. Адресатами письма, кроме Путина и Фурсенко, были президент Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Борис Грызлов. В Сети под этим текстом уже собрано почти 15 тысяч подписей.

Эксперимент с внедрением нового стандарта планируется начать не раньше сентября 2013 года, а обязательным он станет не ранее 2020 года.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности