Путин попросил не спешить с новым образовательным стандартом

Заседание президиума правительства. Фото с сайта premier.gov.ru

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что эксперты министерства образования и науки "перестарались", готовя проект нового образовательного стандарта для школы. Такое высказывание, как сообщает "Российская газета", прозвучало на заседании президиума правительства в Ново-Огарево.

"Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, - отметил премьер. - Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". По словам Путина, "у юристов это называется эксцесс исполнителя".

Премьер-министр подчеркнул, что вопросы подобного значения должны широко обсуждаться. "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует", - сказал он.

В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что пока представлен только первоначальный проект нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). "До момента, пока мы придем к какому-нибудь решению, пройдет довольно много времени", - отметил министр.

Фурсенко пояснил, что обязательных предметов в школе будет не меньше десяти и даже если ученик выберет гуманитарное направление, то математику, которую новый стандарт относит к предметам по выбору, ему все равно будут преподавать, но в меньшем объеме.

В соответствии с проектом, разработанным Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), в старших классах для учеников предполагается оставить четыре обязательных предмета - физкультуру, ОБЖ, курс "Россия в мире" и некий "индивидуальный проект". Остальные дисциплины будут отнесены к категории "предметы по выбору", из которых ученик должен будет выбрать семь.

Несколько учителей и специалистов области образования написали открытое письмо, которое содержит резкую критику этого проекта. Адресатами письма, кроме Путина и Фурсенко, были президент Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Борис Грызлов. В Сети под этим текстом уже собрано почти 15 тысяч подписей.

Эксперимент с внедрением нового стандарта планируется начать не раньше сентября 2013 года, а обязательным он станет не ранее 2020 года.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки