Учителя попросили Медведева отменить новый образовательный стандарт

Урок в школе. Фото с сайта school2.siteedit.ru

Несколько учителей и специалистов в области образования обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором настаивают на отмене нового федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.

Письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования и науки Андрею Фурсенко. В числе людей, подписавших обращение, - поэт Сергей Гандлевский.

Авторы обращения не согласны с тем, что в качестве обязательных предметов для обучения выбраны "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и некий "индивидуальный проект", в то время как остальные предметы остаются на выбор учащегося. В письме подчеркивается, что отнесение к числу "предметов по выбору" русского языка, математики, истории и литературы недопустимо.

Кроме того, авторы письма подчеркивают, что поскольку число предметов, которые можно будет выбрать из отдельных областей, ограничено, изучать одновременно, например, и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию окажется невозможно.

В письме содержится призыв созвать для обсуждения вопроса о будущем образования совещание педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников.

В настоящее время ученики в 10–11-х классах изучают от 18 до 21 предмета. Если новая программа будет принята в нынешнем виде, кроме четырех обязательных предметов, можно будет выбрать лишь семь дополнительных. Таким образом, не считая "индивидуального проекта", разработчики планируют оставить для каждого ученика только десять полноценных курсов.

Разработчиком стандарта стал Институт стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования). Как ранее сообщали СМИ, официально никто из чиновников этот вариант не поддержал. Опасение наблюдателей вызвала заявленная в проекте цель воспитания у учеников патриотизма. Критики проекта утверждали, что его авторы опираются на поддержку Государственно-патриотического клуба "Единой России".

Новый стандарт пока не подписан Фурсенко. Как ранее заявил член Общественной палаты Ефим Рачевский, стандарт будет доработан, пройдет апробацию в отдельных школах и может быть окончательно утвержден не ранее 2013 года. Рачевский выступил резко против задачи воспитания патриотизма в школах. Сообщалось, что Общественная палата будет настаивать на переработке этой части программы.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства образования и науки, для 10-го класса новый образовательный стандарт будет обязательным с 1 сентября 2020 года.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов