ЕГЭ изменят под новые образовательные стандарты

Бланк регистрации ЕГЭ. Кадр телеканала НТВ, архив

Форма и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть изменены так, чтобы соответствовать новому Федеральному государственному стандарту образования для старшей школы, который разрабатывается в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Об этом сообщил один из разработчиков стандарта, управляющий директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Его слова цитирует "Интерфакс".

Как рассказал Кондаков, в настоящее время ЕГЭ "подогнан" под неутвержденный образовательный стандарт 2004 года. "Поскольку в данном случае мы говорим о новых требованиях к результатам в стандарте, то формат проведения, содержания ЕГЭ должны быть изменены", - добавил он. Изменения в госэкзамен будут вводиться после утверждения стандарта.

Проект нового ФГОС для старшей школы был вывешен на сайт Министерства образования и науки (МОН). Стандарт предписывает, что, начиная с 9-го класса, школьники смогут во многом самостоятельно составлять себе программу обучения. В общей сложности ученикам будут преподаваться девять или десять предметов, из которых четыре (физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, новый предмет "Россия в мире" и индивидуальный проект) будут у всех школьников. Остальные предметы делятся на группы - филология, иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. Школьники должны будут выбрать себе шесть или семь предметов из этих групп, причем три или четыре должны изучаться на профильном уровне, а остальные - на базовом.

Проект нового ФГОС вызвал бурные дискуссии в СМИ и в Сети. Здесь можно прочитать основную суть претензий критиков и некоторые доводы, указывающие, что, как минимум, часть претензий не обоснована. Тут можно ознакомиться с ответами Кондакова на вопросы читателей "Ленты.Ру" о новом образовательном стандарте.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас