Российским абитуриентам внезапно поменяли экзамены

Аудитория вуза. Фото с сайта msu.ru

С 1 мая вступил в силу приказ Минобразования, согласно которому изменился перечень вступительных испытаний в вузы по целому ряду специальностей. Как пишет "Коммерсантъ", министр образования Андрей Фурсенко подписал документ еще в январе, однако из-за бюрократических трудностей приказ был одобрен Минюстом только в апреле. Перечень экзаменов пришлось менять из-за перехода на двухступенчатую систему образования.

К примеру, при поступлении на "Политологию" вместо обществознания абитуриентам придется сдавать историю. Будущим специалистам по гостиничному делу и туризму математику заменили также на историю. С полным списком изменений вступительных экзаменов можно ознакомиться на сайте Минобразования, где опубликовано приложение к приказу.

Приказ вступил в силу практически за месяц до начала вступительной кампании. К тому же школьники уже выбрали, какие ЕГЭ они будут сдавать, и изменить свой выбор уже не могут. Правда, Минобразования разрешило сдавать ЕГЭ во "второй волне", однако сделать это можно только "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

Изменение перечня вступительных экзаменов создает трудности не только для обычных школьников, но и для победителей всероссийских олимпиад. Как объяснил "Коммерсанту" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, выигравший олимпиаду по определенному предмету может поступить без экзаменов на тот факультет, где этот предмет является профильным, однако теперь в ряде случаев поменялись и профильные предметы.

Андрей Фурсенко признал, что приказ вступил в силу слишком поздно, однако часть ответственности переложил на вузы, которые, по его словам, с января знали об изменениях в перечне экзаменов и должны были сами предупреждать абитуриентов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир