Российским абитуриентам внезапно поменяли экзамены

С 1 мая вступил в силу приказ Минобразования, согласно которому изменился перечень вступительных испытаний в вузы по целому ряду специальностей. Как пишет "Коммерсантъ", министр образования Андрей Фурсенко подписал документ еще в январе, однако из-за бюрократических трудностей приказ был одобрен Минюстом только в апреле. Перечень экзаменов пришлось менять из-за перехода на двухступенчатую систему образования.

К примеру, при поступлении на "Политологию" вместо обществознания абитуриентам придется сдавать историю. Будущим специалистам по гостиничному делу и туризму математику заменили также на историю. С полным списком изменений вступительных экзаменов можно ознакомиться на сайте Минобразования, где опубликовано приложение к приказу.

Приказ вступил в силу практически за месяц до начала вступительной кампании. К тому же школьники уже выбрали, какие ЕГЭ они будут сдавать, и изменить свой выбор уже не могут. Правда, Минобразования разрешило сдавать ЕГЭ во "второй волне", однако сделать это можно только "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".

Изменение перечня вступительных экзаменов создает трудности не только для обычных школьников, но и для победителей всероссийских олимпиад. Как объяснил "Коммерсанту" проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович, выигравший олимпиаду по определенному предмету может поступить без экзаменов на тот факультет, где этот предмет является профильным, однако теперь в ряде случаев поменялись и профильные предметы.

Андрей Фурсенко признал, что приказ вступил в силу слишком поздно, однако часть ответственности переложил на вузы, которые, по его словам, с января знали об изменениях в перечне экзаменов и должны были сами предупреждать абитуриентов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар