Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Важнее финала

Сборная России обыграла Канаду

Сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира. В 1/4 финала россияне победили сборную Канады со счетом 2:1. В составе сборной России отличились Алексей Кайгородов, который забросил шайбу в меньшинстве, и Илья Ковальчук. В полуфинале российская команда сыграет с Финляндией.

Матч со сборной Канады на этом чемпионате мира для россиян в каком-то смысле был важнее финала. Дело не только в том, что любая игра с канадцами на любом уровне, будь то плей-офф чемпионата мира, матч молодеждых команд или товарищеская встреча со сборной третьей лиги Квебека, является для россиян принципиальной, особенно после Ванкувера. Дело в том, что в игре, состоявшейся 12 мая, фактически решалась судьба сборной России в ее нынешнем виде, то есть с Вячеславом Быковым во главе.

По условиям контракта Быкова, соглашение будет автоматически продлено до Олимпийских игр в Сочи в том случае, если на чемпионатах мира 2011 и 2012 года россияне выиграют медали. Если бы 12 мая выиграла Канада, Быков и его помощник Игорь Захаркин, скорее всего, отправились бы примерно в ту же сторону, в которую Александр Радулов послал российских журналистов.

Карьерные перспективы тренерского тандема сейчас вообще оказались под вопросом - за несколько часов до матча с Канадой стало известно, что в Уфе Быкова и Захаркина осенью не ждут - "Салават Юлаев", бюджет которого, по слухам, урежут, возглавит Сергей Михалев. При этом большинство ведущих клубов КХЛ с тренерами уже определились, так что сезон-2011/12 Быков и Захаркин могут начать исключительно в роли тренеров сборной.

Впрочем, о том, что контракт Быкова с "Салаватом", скорее всего, не продлят, писали и раньше, а сам тренер наверняка знал все еще во время плей-офф КХЛ. Так что вряд ли информация об увольнении из Уфы как-то повлияла на подготовку сборной. Тем более что трудностей у тренерского штаба россиян хватало и без этого.

Защитник Николай Белов, которому доверили место в паре с ведущим игроком обороны Ильей Никулиным, на чемпионате мира "привез" несколько голов, но все-таки пользовался доверием тренеров и получал много игрового времени. 11 мая Белов из состава сборной выбыл.

На тренировке кто-то из партнеров по команде попал защитнику клюшкой в лицо, и полученная травма оказалась столь серьезной, что сыграть на чемпионате мира Белов больше не сможет. После этого происшествия стало понятно, почему россияне уже несколько раз вместо хоккея играли на тренировках в футбол - там хотя бы клюшек нет.

Травма Белова поставила перед тренерами дилемму, ведь в заявке сборной России осталось одно свободное место "под Дацюка", а в расположении сборной остался защитник Денис Гребешков. Дозаявлять Гребешкова все-таки не стали. Попадет ли в заявку Павел Дацюк - и если да, то когда - пока неясно. Утром 13 мая "Детройт Ред Уингс" вылетел из Кубка Стэнли, но вряд ли Дацюк будет готов сыграть за сборную в полуфинале. Учитывая, что в Словакию еще надо прилететь, к матчу с финнами форвард просто не успеет. Получается, что Дацюка ждут к финалу.

С канадцами пришлось играть и без Дацюка, и без Белова, а вскоре после начала матча тренеры перевели сборную на игру в три пары защитников - Константин Корнеев фактически отправился в запас. Причем больше всего работы у игроков обороны было именно в первые минуты - игру канадцы начали очень активно, вдобавок уже через пять секунд после начала матча Илья Ковальчук отправился на скамейку штрафников.

Перед матчем Ковальчук посоветовал российским болельщикам запастись валидолом, и те, кто последовали совету форварда, наверное, исчерпали все запасы уже в первом периоде. Канадцы забросали Константина Барулина, а российские хоккеисты долгое время не могли закрепиться в чужой зоне. Однако ни вратарь, ни защитники сборную России не подвели, так что натиск канадцев результата не дал.

Забить гол "красные" смогли во втором периоде - россияне увлеклись атакой и упустили Джейсона Спеццу, который реализовал выход один на один с Барулиным. Возможность быстро отыграться сборная России упустила: если игру в большинстве в предыдущих матчах Быков назвал отвратительной, то для описания игры россиян после удаления Джона Тавареса печатных слов не найти.

К началу третьего периода валидол вряд ли остался даже у самых запасливых болельщиков сборной России, но именно решающая двадцатиминутка получилась самой нервной.

В начале периода арбитры несколько минут потратили на просмотр видеозаписи броска Ильи Никулина, после которого шайба вроде бы оказалась в воротах. Или не оказалась. Или оказалась - мнение тех, кто смотрел матч по телевизору, менялось после каждого следующего повтора с нового ракурса. В итоге гол все-таки не засчитали.

Зато гол, который забил Алексей Кайгородов, не засчитать было нельзя. В середине третьего периода сборная России осталась в меньшинстве, и от центрфорварда, получившего шайбу, болельщики с трибун потребовали сыграть "на вынос". Вместо этого Кайгородов рванул к воротам сборной Канады и изящно переиграл Джонатана Бернье.

В нокаут канадцев отправил Ковальчук. Через три минуты после гола Кайгородова россиянам удалась хорошая комбинация - Александр Радулов из-за ворот отпасовал Ковальчуку на убойную позицию, и форвард "Нью-Джерси" забил свой первый гол на чемпионате мира.

На финальный штурм у канадцев уже не осталось сил, а еще одного подарка вроде того, который получил Спецца, у россиян предусмотрено не было. В концовке матча Барулин и его партнеры сыграли безошибочно - понервничать пришлось разве что в последние полминуты.

Посмотреть на то, как хоккеисты сборной празднуют успех (и порадоваться вместе с ними) российским болельщикам практически не дали. На "Первом канале" сочли, что задержать трансляцию "Евровидения", прямым эфиром которого пожертвовали ради матча Канада - Россия, нельзя. Сразу после финальной сирены комментаторы скороговоркой поздравили зрителей с победой, и картинку переключили на околомузыкальное гомоэротическое шоу. Ну как же без этого.