Не замочив ноги

Алешин выходит из "Лужи" под аккомпанемент прокуратуры

История с отставкой гендиректора "Лужников" Владимира Алешина, похоже, завершена. Бывший руководитель гигантского московского спорткомплекса продает свою долю в "Лужниках" правительству Москвы. Сумма сделки, которая была анонсирована после визита в "Лужники" прокуратуры, составит всего 10 миллионов евро.

Алешин, ушедший в апреле с поста гендиректора "Лужников", 12 мая в интервью телеканалу "Дождь" рассказал о том, что решил продать свою долю в компании правительству Москвы.

"Время подошло - и продаем. Потому что большие события предстоят в городе. В России, в 'Лужниках', в том числе. Конечно, такие события лучше делать с городской структурой. У нас чемпионат мира по легкой атлетике, чемпионат мира по регби и чемпионат мира по футболу. Это правильное решение, и мы его осознанно делаем. Мы передаем городу, как и договорились, что такой актив должен быть у города", - сказал теперь бывший руководитель "Лужников" в эфире телеканала.

Алешин также отметил, что еще при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове "предлагали, чтобы этот актив вошел в состав города". Однако, как сказал менеджер, "тогда у города денег не было". На вопрос, почему крупнейший спортивно-развлекательный комплекс России был оценен так дешево, совладелец стадиона отвечать отказался.

Сейчас Алешин, который возглавил "Лужники" еще в 1983 году, работает советником генерального директора спорткомплекса. В апреле, после добровольной отставки Алешина с поста руководителя стадиона, на это место был назначен Александр Пронин из госкорпорации "Ростехнологии". На 27 мая намечено внеочередное собрание акционеров ОАО, где должна быть утверждена кандидатура Пронина на этот пост.

Смена руководства произошла спустя неделю после заявления мэра Москвы Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу. "Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом", - оценил мэр ситуацию в спорткомплексе, указав, что сотни гектаров в центре города вместе со стадионами и парком оказались в частном владении.

Спорткомплекс "Лужники", 140 сооружений которого обслуживают 3500 человек, был приватизирован еще в начале 1990-х. С тех пор спорткомплекс, занимающий более 140 гектаров земли в центре российской столицы, является открытым акционерным обществом. Столице принадлежит в "Лужниках" 24,99 процента акций, а остальное контролируют физические и юридические лица.

Крупнейшим частным акционером "Лужников" является Владимир Алешин. Напрямую он владеет 6,08 процента ОАО "Олимпийский комплекс 'Лужники'" и 53,95 процента ЗАО "Лужники-прогресс", которому принадлежит 30,36 процента спорткомплекса. В случае, если Алешин продаст эти активы Москве, то правительство столицы станет крупнейшим собственником "Лужников" с долей почти в 47,5 процента.

Продажу своего пакета в "Лужниках" Алешин подтвердил уже после того, как о нарушениях, обнаруженных при проверке спорткомплекса, рассказала прокуратура.

По данным прокуратуры, которая проводила проверку "Лужников" по просьбе московских властей, после того, как в постсоветский период "Лужникам" разрешили торговую деятельность, на территории спорткомплекса стали возводиться многочисленные сооружения для торговли. Ранее все эти объекты (100 строений и 3,5 тысячи нестационарных объектов - торговые места, контейнеры) принадлежали ОАО "Лужники", однако позже часть из них досталась частным компаниям.

Так, согласно пресс-релизу прокуратуры, в уставный капитал одной из коммерческих фирм было передано более 40 обособленно стоящих зданий общей площадью около 20 тысяч квадратных метров и административно-хозяйственный блок, только номинальная стоимость которых, по данным БТИ, составляла более 420 миллионов рублей. Газета "Коммерсантъ" утверждает, что "Лужники" лишились своей ярмарки, торгцентра "Гермес" и фитнес-центра "Мультиспорт".

Кроме того, ОАО "Лужники" в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса, часть из которых была ликвидирована. Ни одна из созданных обществом фирм непосредственно на территории комплекса не торговала, а просто сдавала помещения в субаренду, как правило, кратковременную (на 1 месяц), но в течение длительных периодов времени. При этом аренда оформлялась по заниженной цене.

Прокуратура отмечала, что такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет "уходить" от уплаты налогов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем. Потери бюджета прокуратура оценила в десятки миллионов рублей.

По итогам проверки прокуратура направила Собянину предложения принять меры по защите интересов города, а также предложила расторгнуть сделки с имуществом ОАО "Лужники". Власти столицы пообещали навести порядок, но какие именно меры примут чиновники, неясно. В пресс-службе "Лужников" от комментариев отказались, хотя еще недавно заявляли, что многочисленные проверки (62 только в 2010 году) не выявили никаких нарушений.

"Лужники" действительно неоднократно подвергались различным проверкам, но сигналом Алешину стал визит 14 апреля в "Лужники" сотрудников УБЭП в сопровождении спецназа. УБЭПовцы, как сообщали "Лужники", ворвались в административное здание спорткомплекса "с целью проверки документации ОАО 'Олимпийский комплекс Лужники', тем самым парализовав работу всех сотрудников". Ситуация обернулась громким скандалом, так как свой визит люди в масках нанесли за несколько часов до проведения международного матча Лиги Европы УЕФА "Спартак" (Москва) - "Порту" (Португалия). После этого был запущен механизм отстранения Алешина и передачи его пакета в госсобственность.

Сделка Москвы с Алешиным должна быть закрыта до конца мая 2011 года. Но получив стадион город, вопреки взятой Собяниным на вооружение практике по избавлению столицы от лишних активов, не станет перепродавать акции другому частному инвестору. Собянин хочет подготовить стадион, в центре которого расположена уникальная Большая спортивная арена, к чемпионату мира 2018 года. Торговые палатки тут больше не нужны.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel