Вышел в топ

"Яндекс" очень удачно разместил свои акции

В офисе "Яндекса". Фото ИТАР-ТАСС

24 мая "Яндекс", крупнейший российский поисковик и одна из самых дорогих несырьевых компаний России, провел публичное размещение акций на американской бирже Nasdaq. Размещение вышло сверхуспешным как для самого "Яндекса", так и для инвесторов: российская компания сумела за день до IPO увеличить диапазон стоимости своих ценных бумаг, а инвесторы - выгодно продать акции уже в первый день торгов.

"Яндекс" готовился к IPO очень долго: впервые о возможности провести размещение акций стало известно еще в 2008 году. Из-за кризиса "Яндекс" решил подождать и, как выяснилось в 2011 году, не прогадал: его IPO можно назвать одним из самых успешных дебютов российских компаний на международных рынках.

Изначально "Яндекс" планировал заработать на продаже акций около миллиарда долларов. Правда, из-за того, что сама компания слухи об IPO долгое время не комментировала, в прессе появлялись разные домыслы. Так, в Великобритании писали, что "Яндекс" хочет привлечь миллиард, но не долларов, а фунтов стерлингов. В России же в основном спорили о сроках размещения - еще в сентябре 2010 года "РБК daily" со ссылкой на анонимные источники писала, что размещение состоится не раньше второго полугодия 2011 года.

Официально об IPO "Яндекс" объявил в конце апреля. Время, как казалось, было выбрано не очень удачно: на середину мая было намечено размещение акций деловой социальной сети Linkedln. Это могло снизить интерес инвесторов к российской компании: хоть Linkedln и "Яндекс" занимаются разными вещами, но обе они подпадают под определение "интернет-компании".

Linkedln в США разместился более чем успешно: акции сети были реализованы по верхней границе установленного ценового диапазона, который, кстати, за несколько дней до размещения был увеличен, компания смогла привлечь 352,8 миллиона долларов. Ее капитализация составила после IPO 4,25 миллиарда долларов, но уже на следующий день выросла более чем вдвое - спрос на акции Linkedln превзошел все ожидания.

Тем не менее, "Яндекс" в связи с IPO Linkedln ничего предпринимать не стал. И, как оказалось, правильно сделал.

"Привет, ребята! Найдется все"

Именно этими словами поприветствовал трейдеров на бирже Nasdaq глава и один из акционеров "Яндекса" Аркадий Волож 24 мая. Ему было поручено торжественное открытие торгов - этим правом обладают менеджеры особо ценных для биржи компаний. Судя по тому, как резво инвесторы стали торговать акциями "Яндекса", им выступление Воложа понравилось.

До радостного возгласа, после которого менеджерам "Яндекса" наконец-то можно было расслабиться, руководству компании пришлось несколько недель заниматься довольно нервной работой: искать первичных инвесторов и рассчитывать "справедливую" стоимость своих ценных бумаг.

Изначально ценовой диапазон на акции "Яндекса" был объявлен на уровне 20-22 доллара за акцию. Но буквально накануне IPO выяснилось, что книга заявок оказалась переподписана в несколько раз ("Ведомости" писали, что в 10 раз), причем инвесторы соглашались покупать ценные бумаги даже дороже верхней границы объявленного диапазона.

Илья Сегалович и Аркадий Волож. Фото (c)AP
Илья Сегалович и Аркадий Волож. Фото (c)AP

Это дало возможность "Яндексу" увеличить диапазон до 24-25 долларов, а потом и разместить ценные бумаги по 25 долларов. Всего инвесторы приобрели более 52 миллионов акций, что позволило "Яндексу" привлечь более 1,3 миллиарда долларов. За эти деньги поисковик отдал 16,3 процента от уставного капитала. Еще более 100 миллионов долларов компания может получить от организаторов IPO - у них есть право на выкуп 5,2 миллиона акций по 25 долларов.

Капитализация "Яндекса" была оценена в 8,03 миллиарда долларов. Для сравнения, "Аэрофлот", крупнейшая авиакомпания России, стоит на рынке меньше трех миллиардов долларов, "Мосэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" - менее четырех миллиардов.

Для сравнения с капитализацией "Яндекса" специально были выбраны ценные бумаги компаний, которые входят в базу расчета индекса ММВБ. Тут, кстати, будет уместным вспомнить, что сам "Яндекс" в российские индексы не попадет: он на отечественных площадках листинг не проводил, воспользовавшись тем, что его головная компания зарегистрирована в Нидерландах.

Сразу после фразы Воложа "Привет, ребята! Найдется все" акции "Яндекса" стали стремительно расти в цене. За первый час торгов они подорожали на 40 процентов, а за весь день - более чем на 55 процентов. К концу торгов 24 мая "Яндекс" оценивался уже более чем в 12 миллиардов долларов, а одна акция компании стоила почти 39 долларов.

"Яндекс" и Google

За день до IPO "Яндекса" в российском интернете широко обсуждалась статья агентства Bloomberg, журналисты которой подсчитали, что отечественный поисковик опередил американский по показателю P/E (отношению рыночной стоимости к чистой прибыли).

График торгов по акциям
График торгов по акциям "Яндекса" с сайта биржи NASDAQ. Кликните, чтобы увеличить.

После проведения IPO у журналистов появился другой повод для сравнения двух интернет-компаний: объем IPO "Яндекса" стал вторым по величине в мире после IPO Google в 2004 году. Тогда американский поисковик привлек 1,67 миллиарда долларов.

Кроме того, "Яндекс" обогнал Google по росту котировок в первый день торгов: американская компания за день после размещения подорожала только на 18 процентов.

Правда, при всем этом капитализация "Яндекса" и Google не сравнима: американская компания стоит на рынке больше 167 миллиардов долларов. Но вряд ли в российском поисковике задумывались всерьез конкурировать с Google; встать с ним в один ряд - уже почетно.

Наши

На биржах в разное время торговались четыре российских интернет-компании: РБК, "Рамблер", Mail.Ru Group и сам "Яндекс".

РБК до сих пор торгуется на российских площадках, правда, сделки с акциями этой медиакомпании проходят не очень часто. По данным биржи РТС, капитализация компании составляет 184 миллиона долларов и не менялась с 16 мая.

"Рамблер" провел IPO в 2005 году на Лондонской фондовой бирже. Сумма размещения тогда составила 40 миллионов долларов. Уже через четыре года "Рамблер" провел делистинг акций: один из крупнейших российских поисковиков был поглощен холдингом "Проф-Медиа".

Наконец, Mail.Ru Group, которая объединяет портал Mail.Ru, социальные сети "Одноклассники.Ру" и "Вконтакте", а также мессенджер ICQ и другие активы, вышла на рынок в конце 2010 года. Mail.Ru продала около 17 процентов акций, выручив за них чуть меньше миллиарда долларов. За первый день торгов акции компании подорожали на 29 процентов.

Mail.Ru, опередив "Яндекс" с выходом на биржу, сумела собрать инвесторов, которые раньше выражали заинтересованность в ценных бумагах российских интернет-компаний, но не имели возможности их приобрести. После IPO "Яндекса" у инвесторов появился выбор, и в какой актив они будут вкладываться больше, пока неясно: 24 мая акции Mail.Ru в Лондоне подешевели более чем на пять процентов.

Так что теперь Mail.Ru и "Яндекс" будут бороться не только за российских интернет-пользователей, но и за инвесторов по всему миру.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США