"Яндекс" подорожал в первый день торгов на 55 процентов

Торги по акциям российского интернет-поисковика "Яндекс" на бирже Nasdaq 24 мая закончились на отметке в 38,84 доллара за штуку. Таким образом за день компания подорожала более чем на 55 процентов, говорится в материалах Nasdaq.

24 мая "Яндекс" провел публичное размещение акций (IPO) на американской бирже. Российская компания продавала ценные бумаги по 25 долларов за штуку и привлекла 1,3 миллиарда долларов. Ранее деловые СМИ сообщали, что книга заявок на акции "Яндекса" была переподписана в несколько раз, по данным газеты "Ведомости", - в 10 раз. Это позволило "Яндексу" повысить первоначальный диапазон стоимости акций - сначала в поисковике считали, что могут разместить ценные бумаги по 20-22 доллара, а потом диапазон был изменен на 24-25 долларов.

"Яндекс" - не первая российская интернет-компания, которая разместила акции на бирже. Так, в России торгуются ценные бумаги РБК. В июне 2005 года акции в Лондоне разместил "Рамблер", но в 2009 году он провел делистинг. В конце 2010 года на зарубежные площадки вышла Mail.Ru Group, которая смогла привлечь около миллиарда долларов. В первые дни торгов ее акции резко выросли, однако потом инвесторы стали избавляться от ценных бумаг компании. Сейчас одна акция Mail.Ru оценивается на рынке в Лондоне чуть больше чем в 33 доллара, а в рамках IPO ценные бумаги продавались по 27,7 доллара. 24 мая акции Mail.Ru подешевели более чем на пять процентов.

"Яндекс" принадлежит нескольким частным инвесторам, в том числе его основателю Аркадию Воложу (19,77 процента голосующих акций), а также фондам (например, Baring Vostok Private Equity Funds с долей в 25,97 процента); "золотая акция" в компании принадлежит Сбербанку.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги