Тянуть до последнего

Республиканцы и демократы не договорились об увеличении планки госдолга США

Палата представителей США проголосовала 31 мая против увеличения лимита долга федерального правительства на 2,4 триллиона долларов. Принятый в прошлом году потолок заимствований в 14,28 триллиона долларов был превышен в мае 2011 года. В том случае, если Конгресс не увеличит лимит до 2 августа, крупнейшая экономика в мире объявит технический дефолт.

Обменялись мнениями

Перед рассмотрением законопроекта в Конгрессе пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что к результатам голосования стоит относиться исключительно как к "выражению мнения" конгрессменов, и призвал инвесторов не паниковать в случае провала.

Карни также отметил, что американский президент - демократ Барак Обама уверен в полной поддержке законопроекта со стороны республиканцев, которые располагают большинством в нижней палате Конгресса. Для принятия документа за него должны были проголосовать две трети Палаты представителей.

В то же время глава Бюджетной комиссии США (Committee of Ways and Means) Дейв Кэмп (Dave Camp) 31 мая, еще до оглашения результатов голосования, заявил, что конгрессмены проголосуют против "чистого" законопроекта ("чистым" называют законопроект, в котором не указываются способы сокращения дефицита государственного бюджета). Разработка долгосрочных мер по снижению бюджетного дефицита, без которых Конгресс не увеличит предел заимствований федерального правительства, оздоровит экономику США, считает Кэмп.

Вечером 31 мая в Палате представителей состоялось голосование. За проект проголосовало 97 человек - все демократы. Против принятия проекта проголосовало 318 человек - 236 республиканцев и 82 демократа. По словам самих конгрессменов, обе партии считают, что долговой потолок должен быть повышен, разногласия же вызывают условия, на которых это будет сделано.

Сразу после голосования своим мнением о его результатах поделились представители обеих партий. Спикер Палаты представителей и лидер республиканцев Джон Бейнер заявил, что принятие нового законопроекта без сокращения бюджетных расходов и новых реформ может навредить экономике и повысить уровень безработицы в стране.

Конгрессмен же от демократов Стени Хойер (Steny Hoyer) назвал поведение республиканцев безответственным политическим фарсом, посетовав, что те даже не дали обсудить документ, сообщает Bloomberg.

Не сошлись в деталях

Обсуждение планки федерального долга прочно связано с вопросом государственных расходов. Дефицит бюджета в 2011 году в США может достичь рекордной отметки в 1,6 триллиона долларов.

Во время голосования Конгресс дал понять администрации президента, что без четкой политики снижения правительственных расходов допустимый размер госдолга увеличен не будет. При этом и демократы, и республиканцы считают необходимым урезать расходы бюджета, но договориться о том, как это сделать, они не могут. Республиканцы настаивают на сокращении расходной части на 61 миллиард долларов в год, демократы не хотят уступать более 33 миллиардов долларов.

В апреле республиканцы и администрация президента представили два различных плана по снижению дефицита. Республиканцы предлагали сократить госдолг на 6 триллионов долларов за 10 лет. Обама озвучил цель в 4 триллиона долларов за 12 лет: его правительство планировало сэкономить 3 триллиона долларов за счет снижения расходов и получить еще один триллион, повысив налоги.

Для достижения компромисса по этому вопросу была создана межпартийная комиссия, которую возглавил вице-президент США Джо Байден. Спустя некоторое время после начала работы Байден заявил, что комиссия договорилась сэкономить на расходах бюджета более триллиона долларов.

Игры кончились

2 июня Джон Бейнер встретился с Бараком Обамой, чтобы обсудить итоги голосования. Лидер республиканской партии сообщил СМИ, что он предложил президенту-демократу выработать общую позицию по госдолгу и представить ее в Конгресс.

Во время встречи республиканцы обсуждали с президентом влияние госдолга на экономику США и предполагаемое повышение налогов. Отдельно Бейнер выделил вопросы занятости. Он считает, что повышение налогов - одна из основных мер по снижению дефицита бюджета - увеличит безработицу в стране. Спикер Палаты представителей также прокомментировал работу комиссии Байдена, заявив, что она "делает прогресс, но когда они что-то решат, мы уже будем приперты к стене".

По словам Джея Карни, пресс-секретаря Обамы, стороны не смогли также договориться по программе медицинского государственного страхования Medicare. В 2010 году доля расходов на Medicare в бюджете оказалась самой высокой - 23 процента, или 793 миллиарда долларов. Республиканцы предложили ее частично приватизировать, но Карни заявил, что администрация президента не собирается отказываться от программы в том виде, в котором она существует сейчас.

Несмотря на все различия, Bloomberg считает, что теперь вопрос госдолга может быть урегулирован в течение нескольких недель. В этом году Обама и Бейнер уже выступали вместе перед Конгрессом США, когда решалась судьба федерального бюджета за 2011 год. Их совместные действия позволили принять бюджет за несколько часов до того, как федеральное правительство могло уйти на бессрочные каникулы.

Согласно законам США, в случае непринятия бюджета федеральное правительство по всей стране прекращает свою работу. В бессрочный отпуск в апреле 2011 года могли уйти до 800 тысяч человек. Последний раз такое случилось в 1995 году при президенте Билле Клинтоне. Тогда Клинтон как раз не смог согласовать с республиканским большинством в Конгрессе расходы на Medicare.

До последнего

Программа сокращения государственных расходов, в которую упирается решение по увеличению государственного долга - вопрос принципиальный для обеих партий. В нем выражаются коренные противоречия "левых" демократов и "правых" республиканцев.

Отдельно стоит отметить фактор президентских выборов, которые состоятся в 2012 году. Для демократов сейчас сложилась крайне неприятная ситуация. С одной стороны, республиканцы могут заблокировать любой не устраивающий их законопроект в нижней палате Конгресса, где у них большинство. С другой стороны, Обама не может пойти на большое снижение расходов, потому что это вызовет недовольство избирателей.

Кто уступит в этой борьбе, станет ясно уже в ближайшее время. С уверенностью можно говорить пока лишь о том, что обе партии не допустят государственного дефолта, потому что политические выгоды от этого будут гораздо ниже экономического ущерба, который будет нанесен экономике США.

Вполне вероятно, что обе партии будут ждать до последнего, "выторговывая" себе политические уступки, и договорятся в последний момент, когда уже "будут приперты к стене".