Осознала и раскаялась

Освобождена последняя террористка RAF

В Германии на свободу вышла известная сторонница леворадикальных взглядов Биргит Хогефельд. Она была единственным членом террористической группировки "Фракция Красной армии", остававшимся за решеткой до сих пор. 54-летняя Хогефельд, причастная к убийству четырех человек, добилась освобождения с третьей попытки, отсидев в тюрьме 18 лет.

Путь Биргит Хогефельд (Birgit Hogefeld) во "Фракции Красной армии" (Rote Armee Fraktion - RAF) начался в середине 1980-х годов. Она принадлежала к так называемому третьему поколению группировки, представители которого в борьбе за новый мировой порядок не чурались самых радикальных методов. На кровавом счету RAF того периода - убийства главы Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена, которого боевики подорвали в 1989 году, и руководителя Ведомства по управлению государственной собственностью Детлева Карстена Роведдера, застреленного двумя годами позже.

В 1993 году немецкие спецслужбы вышли на Хогефельд и ее сожителя-единомышленника Вольфганга Грамса, которые, по имевшейся тогда информации, были видными деятелями RAF. 27 июня того же года пара прибыла на вокзал города Бад Кляйнен в земле Мекленбург - Передняя Померания. Там их по наводке внедренного в RAF агента уже ждали бойцы GSG 9, элитного антитеррористического подразделения Федеральной полиции Германии.

Далее события развивались стремительно. Хогефельд и Грамс, попав в засаду, сдаваться не пожелали и открыли по силовикам огонь. В завязавшейся перестрелке был убит один из бойцов GSG 9. Любовник Биргит Хогефельд получил тяжелое ранение и также скончался. По одной версии, Грамс, осознавая безысходность своего положения, застрелился; по другой - его "казнили" на месте сослуживцы убитого спецназовца. Первая версия носит официальный характер, тогда как на второй который год настаивают родственники Грамса и анархисты.

Хогефельд же удалось взять живой. Вскоре Биргит отправили под суд, где ей предъявили множество обвинений в убийствах и покушениях на убийство. В 1996 году суд признал ее виновной в убийстве трех американцев и немецкого полицейского, а также еще в 10 покушениях. В частности, в числе погибших от руки Хогефельд был военнослужащий базы ВВС США во Франкфурте Эдвард Пименталь. Как установило следствие, девушка познакомилась с Пименталем в баре, заманила 20-летнего солдата к себе домой (по другим данным - в лес), а затем хладнокровно его застрелила. Таким образом боевики RAF завладели документами американского военнослужащего, что позволило им беспрепятственно проникнуть на территорию франкфуртской базы США и устроить там теракт.

Несмотря на то, что в ходе процесса Хогефельд неоднократно призывала RAF к самороспуску и признавала ошибочность своих идей, вынесенный судом приговор был максимально жестким - три пожизненных срока. Террористку отправили отбывать наказание в женской тюрьме Франкфурта.

В Германии приговоренным к пожизненному сроку обычно разрешают просить о помиловании после 15 лет заключения. В 2007 году Хогефельд воспользовалась этим правом, однако тогдашний президент страны Хорст Келер отклонил ее прошение. В 2008 году суд Франкфурта пошел еще дальше и запретил осужденной просить помилования до тех пор, пока она не отсидит в тюрьме как минимум 18 лет. Этот минимум Хогефельд преодолела в 2010 году и, естественно, сразу же подала новое прошение. Президент Келер, однако, и тогда был непреклонен: побеседовав с осужденной и изучив ее досье, он решил, что воссоединять бывшую террористку с обществом пока рано.

Впрочем, отказ в помиловании тогда вряд ли так уж сильно расстроил Хогефельд. К тому времени она уже год как фактически вела жизнь свободного человека. В 2009 году тюремщики учли раскаяние Хогефельд и разрешили ей ежедневно покидать тюрьму при условии, что на ночь она будет возвращаться обратно в камеру. По сообщениям СМИ тех времен, осужденная регулярно пользовалась предоставленной ей возможностью и даже нашла себе кое-какую работу в городе.

Окончательно почувствовать себя свободной Хогефельд смогла 20 июня 2011 года. Как объявил официальный представитель министерства юстиции земли Гессен Ганс Лидель, начиная с девяти утра того дня бывшая террористка и убийца четырех человек находится на свободе. Решение об условно-досрочном освобождении Биргит Хогефельд было принято на основании того, что осужденная полностью отказалась от идей RAF и осознала свою ответственность за былые преступления. Суд также учел "положительную динамику" в исправлении бывшей террористки и ее стремление стать нормальным членом общества. Известно, что в тюрьме она получила высшее образование и даже начала работать над кандидатской диссертацией.

На данный момент освобождение Хогефельд можно считать в какой-то мере историческим событием. В декабре 2008 года на свободу вышел лидер второго поколения RAF Кристиан Клар, отсидевший 26 лет за причастность к девяти убийствам и 11 покушениям на убийство. Таким образом, до 20 июня сего года в тюрьме оставался только один член приснопамятной "Фракции Красной армии" - Биргит Хогефельд.

Правда, вскоре ситуация вполне может измениться, и Хогефельд расстанется со статусом последней заключенной представительницы RAF. Дело в том, что сейчас в Германии идет повторный процесс над Вереной Беккер - членом RAF второй генерации, которая уже отсидела в тюрьме 12 лет (с 1977 по 1989 год) за причастность к деятельности террористической организации.

Беккер, которая, по некоторым данным, работала на западногерманские спецслужбы, теперь обвиняют еще и в причастности к убийству федерального прокурора Зигфрида Бубака в 1977 году. У обвинения появилось заключение экспертизы, согласно которому ДНК Беккер присутствует на письме с признанием членов RAF в убийстве прокурора. Так что у Беккер есть все шансы отобрать у Хогефельд ее сомнительное звание.