Новости партнеров

Смерть таблоидам

News of The World закроется из-за нарушения этических норм

В ближайшее воскресенье, 10 июля, в Великобритании выйдет последний номер одного из старейших изданий страны - скандального таблоида News of The World. Еженедельник с тиражом 2,6 миллиона экземпляров, ранее признавшийся в прослушке телефонов нескольких десятков знаменитостей, решил закрыться, когда стало известно, что жертвами незаконной деятельности оказались обычные британцы - родственники погибших в лондонском теракте 2005 года.

News of The World впервые вышла 1 октября 1843 года. Газета, ориентированная на рабочий класс, была самой дешевой в стране и рассказывала, смакуя подробности, о всевозможных криминальных происшествиях. Одной из первых историй, напечатанных газетой, стал зловещий рассказ об изнасилованной женщине, которую скинули в Темзу. Издание пестрело шокирующими заголовками и с каждым годом обретало все большую популярность среди британцев.

В 50-х годах прошлого века желтая газета уже продавалась тиражом около 9 миллионов экземпляров. В 1969 году News of The World приобрел медиамагнат Руперт Мердок, после чего она стала издаваться в цвете и окончательно превратилась в таблоид, удерживая первенство по продажам.

Как пишет The Daily Telegraph, издание, специализирующееся на журналистских расследованиях, в начале нулевых продолжило лидировать на рынке. В 2000 году редакцию возглавила Ребека Брукс (Rebekah Brooks), а на смену ей в 2003 году пришел Энди Коулсон (Andy Coulson), который в итоге оказался одним из главных действующих лиц в деле о прослушке. Под руководством этих главных редакторов News of The World, соответствуя запросу времени и необычайному всплеску интереса к звездам, начала копаться в личной жизни знаменитостей.

Издание описывало тайные связи Дэвида Бекхэма; писало, что Уэйн Руни избил свою невесту, у принца Уильяма заболела коленка, а принц Гарри начал употреблять наркотики и про многое-многое другое. Позднее выяснилось, что эксклюзивную информацию таблоид добывал не только благодаря профессионализму своих журналистов, но и нелегальными методами. Издание подкупало полицейских, сотрудников отелей и прослушивало телефоны.

Интересно, что именно больное колено принца Уильяма стало отправной точкой скандала, который взволновал всю Великобританию. О том, что у Уильяма что-то не в порядке с ногой, знали всего несколько человек, причем принц говорил об этом только по телефону. После того как информация о высочайшем колене всплыла в прессе, охрана королевской семьи связалась со Скотланд-Ярдом, и в отношении News of The World началось расследование.

В 2006 году за прослушивание телефонов членов королевской семьи полиция Лондона арестовала журналиста таблоида Клайва Гудмана (Clive Goodman), а также частного детектива Гленна Малкера (Glenn Mulcaire), которых в итоге посадили на четыре и шесть месяцев соответственно. В издании отрицали, что знали об их действиях, однако Энди Коулсон был вынужден уйти в отставку с поста главреда. На этом расследование завершилось, но в 2010 году британская актриса Сиенна Миллер инициировала новое судебное разбирательство.

После Миллер к изданию подали еще свыше двадцати исков, и газете не оставалось ничего другого, как признаться во всем, извиниться и начать выплачивать компенсации. Для этих целей News of the World учредило специальный фонд в размере 20 миллионов фунтов (33 миллиона долларов). Казалось, что ситуация вокруг газеты, несмотря на значительный репутационный ущерб, начала стабилизироваться, и даже сам Мердок заявлял, что все самое плохое уже в прошлом. Однако судьбу таблоида решили обыкновенные британцы.

Новый поворот

В начале июля таблоид News of The World столкнулся с новой волной критики, исходившей от всего британского общества. Пока газета выплачивала компенсации пострадавшим звездам, в СМИ появилась информация, будто бы издание прослушивало телефонные разговоры родственников погибших в лондонских терактах в 2005 году. Тогда в британской столице произошли три взрыва, в результате которых погибли 52 человека, а еще около 700 были ранены.

Помимо этого News of The World оказалась замешана в другой не менее скандальной истории. По сообщениям прессы, сотрудники издания имели удаленный доступ к голосовой почте телефона 13-летней Милли Даулер (Milly Dowler) - девочки, которая в 2002 году была похищена, а спустя некоторое время найдена мертвой. Как сообщает CBS News, неизвестные не только прослушивали голосовые сообщения, но и стирали их, чтобы освободить место в памяти телефона. Из-за этого родители девочки, звонившие на телефон, думали, что она все еще жива.

Сразу же после того, как распространилась весть о Милли Даулер, британские власти заявили, что проведут расследование в отношении таблоида Мердока. Общественность в лице известных актеров, политиков и простых жителей практически объявила войну изданию. Известный актер Хью Грант, также оказавшийся жертвой прослушки одного из изданий News Corp., еще весной этого года отказывался подавать на газету в суд. Актер подчеркивал, что считал эту историю личным делом и не хотел ввязываться в судебные разбирательства, однако 7 июля он дал большое интервью, где уже говорил о трагедии для всей страны.

Грант попросил всех бойкотировать News of The World, "голосовать кошельком" и не покупать ее выпуски. Главный же призыв был адресован рекламодателям. От размещения рекламы на фоне обостряющегося конфликта сразу отказались крупнейшие компании в мире - Coca-Cola, Ford, Vauxhall, Mitsubishi, The Co-operative Group и Lloyds Banking Group, посчитавшие недостойным присутствовать на страницах этого издания.

Несмотря на то что реклама от News of The World, как и деньги от продажи газеты, для News Corp. не является существенным источником дохода (таблоид приносил несколько процентов от общей выручки корпорации), ее отсутствие неминуемо привело бы к убыточности издания. Из-за того, что доверие рекламодателей и читателей было подорвано окончательно, газету решили закрыть.

Все

О том, что 168-летняя история News of The World подошла к концу, 7 июля заявил заместитель исполнительного директора News Corp. Джеймс Мердок, сын медиамагната. Мердок-младший признался, что это было тяжелое решение для корпорации, но единственно верное в данной ситуации - "такому бесчеловечному поведению нет места в нашей компании". Все доходы от последнего номера, где не будет ни одной коммерческой рекламы, News Corp. собирается направить на благотворительные цели.

Между тем сама редакция из 200 журналистов, большая часть из которых не застала времена злополучной прослушки (2002-2006 годы), восприняла новость о закрытии крупнейшего издания страны как катастрофу. Нынешний главред Колин Майлер (Colin Myler) и вовсе заметил, что читатели даже не представляют, что теряют в лице News of The World.

Главное же, что теперь предстоит сделать британской полиции, которая по неведомым причинам несколько лет не давала старт судебным разбирательствам, это найти виновных. В СМИ уже появилась информация, что в деле замешан и Скотланд-Ярд, получавший отступные от News of The World. Но все-таки первым с обвинениями властей столкнулось руководство издания, в частности Энди Коулсон, на протяжении шести лет отрицавший всякую свою причастность к прослушкам.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон лично велел провести публичное расследование в отношении News of The World, которое началось с допроса Коулсона, отправившегося в лондонскую полицию 8 июля. В полицейском участке Коулсона арестовали - впрочем, о намерении задержать бывшего главреда The Guardian писала еще накануне. Интересно, что сам премьер-министр до последнего защищал журналиста, потому что в 2007 году Коулсон стал помощником Кэмерона по связям со СМИ и покинул эту должность только в январе 2011-го.

Безобразный скандал с News of The World, между тем, сказался не только на репутации News Corp., которая последние полгода тщетно пыталась купить телекомпанию BskyB. И хотя ранее Руперт Мердок утверждал, что 14-миллиардная сделка все-таки состоится, окончательное решение по BskyB британские власти примут только осенью, когда закончится расследование. История газеты в полной мере раскрыла всю подноготную британской таблоидной культуры, выявив необъятных масштабов безнравственность. Дэвид Кэмерон уже пообещал, что после первого расследования начнется второе, результатом которого станет пересмотр законодательства о СМИ.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств