Новости партнеров

Случай в раздевалке

Российская пловчиха пропустит чемпионат мира из-за ошибки медиков

Российская пловчиха Анастасия Чаун пропустит чемпионат мира по водным видам спорта из-за ошибки врачей, которые взяли у спортсменки кровь по заданию Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Когда у Чаун брали кровь для анализа, в вену попала инфекция, ставшая причиной тромбофлебита.

Кровь у спортсменки взяли 11 июля на тренировочной базе "Озеро Круглое", где Чаун вместе с другими членами сборной России готовилась к чемпионату мира в Шанхае, рассказала пловчиха изданию "Советский спорт". Процедуру провели прямо в раздевалке бассейна, причем кровь взяли не только у Чаун, но и у других пловцов (они вроде бы не пострадали).

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов рассказал, что медики, появившиеся на базе, заявили, что кровь у спортсменов они возьмут для анализа на допинг. Советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов уточнил, что это была не обычная допинг-проба. По словам Деревоедова, пробы брали для так называемых "паспортов крови" спортсменов (с их помощью антидопинговые органы могут следить за изменением показателей в крови спортсменов и выявлять применение кровяного допинга).

Отличаются ли процедуры взятия крови на допинг и для паспорта крови, Деревоедов не пояснил. Однако до сих пор, по словам представителя РУСАДА, неприятных ситуаций не возникало ни в том, ни в другом случае.

Для Чаун ситуация стала неприятной сразу же - во время забора крови спортсменке стало больно, и в специальном протоколе она оставила комментарий "Анемия левой руки". Рука у пловчихи покраснела, а через несколько дней воспалился лимфатический узел. 18 июля спортсменку отвезли в больницу, где медики поставили Чаун диагноз "острый тромбофлебит", прописали таблетки и крем и рекомендовали на две недели воздержаться от физических нагрузок.

Случись что-то подобное пару месяцев назад или, наоборот, осенью, радоваться было бы нечему, но и огорчаться - в общем, тоже. У всех случаются травмы или недомогания, и двухнедельный перерыв в выступлениях - не самое страшное, что может произойти со спортсменом.

Однако именно в июле Чаун никак нельзя было делать перерыв. Спортсменке, которая в 2010 году неожиданно выиграла золото чемпионата Европы на дистанции 200 метров брассом, предстоял главный старт сезона - на первенстве мира в Шанхае. Пловчиха могла проигнорировать рекомендации медиков и все-таки поехать в Китай, но сочла это бессмысленным, поскольку показать хороший результат с больной рукой и на антибиотиках практически невозможно.

Воронцов в случившемся обвинил РУСАДА. "Заменить ее мы никем не можем, потому что все списки участников давно отправлены в Шанхай и никаких изменений вносить уже нельзя", - не скрыл своего разочарования тренер в интервью изданию "Спорт день за днем". По словам Воронцова, Всероссийская федерация плавания подаст на РУСАДА в суд, чтобы антидопинговые органы компенсировали затраты на подготовку Чаун к ЧМ-2011.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев заявил "Газете.Ru", что осложнения в случае забора крови практически исключены, поэтому обвинять его организацию "не представляется возможным". "А вообще подобные пробы крови проводятся у спортсменов, которые находятся под особо пристальным контролем с точки зрения применения запрещенных средств", - добавил Камаев. И хитро подмигнул

Однако, что бы ни говорили представители РУСАДА, ясно, что сам по себе тромбофлебит не возникает. Тромб у спортсменки мог появиться и не по вине медиков, а по другой причине, но в это можно было бы поверить, если бы воспаление началось не на левой руке, а, например, на правой ноге.

Представители антидопинговых органов не пояснили, почему кровь на биологический паспорт решили взять у спортсменов именно 11 июля, а не перенесли процедуру, чтобы не рисковать здоровьем спортсменов перед чемпионатом мира. Стоит отметить, что Деревоедов, в отличие от Камаева, полностью исключать вину своей организации не стал и пообещал разобраться в ситуации.

Разобраться в ситуации хочет и министерство спорта. Заместитель министра Юрий Нагорных заявил агентству "Весь спорт", что с Чаун произошел "исключительный, непостижимый случай". По словам Нагорных, ведомство запросило у медиков подробные отчеты о случившемся. О том, возможны ли по итогам расследования какие-то кадровые изменения, Нагорных говорить отказался.

Расследования могут закончиться как угодно, но выступить в Шанхае Чаун не сможет в любом случае. Пловчиха не была фаворитом чемпионата мира, но считала этот турнир репетицией Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Теперь ясно, что стартовать на Олимпиаде (для Чаун зарезервировали место в команде) спортсменке придется без репетиций.

Спорт00:0213 августа
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?