Новости партнеров

Российская пловчиха пропустит чемпионат мира из-за ошибки врачей

Российская пловчиха Анастасия Чаун пропустит чемпионат мира по водным видам спорта из-за ошибки врачей Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Когда у Чаун брали кровь для анализа, в вену попала инфекция, которая стала причиной тромбофлебита. Выступить на ЧМ-2011 в Шанхае пловчиха не сможет, пишет издание "Советский спорт".

По словам Чаун, кровь у нее взяли 11 июля в раздевалке бассейна на тренировочной базе "Озеро Круглое", где сборная России по плаванию готовилась к чемпионату мира. Ранее сообщалось, что анализ был взят 14 июля в тренажерном зале.

Чаун рассказала, что во время анализа ей было очень больно, а потом у нее покраснела рука. В специальном документе пловчиха оставила комментарий "Анемия левой руки". Позднее у нее воспалился лимфатический узел подмышкой, а вены на руке покраснели. 18 июля Чаун поставили диагноз "тромбофлебит".

Спортсменка добавила, что врачи рекомендовали ей на две недели ограничить физические нагрузки. Чаун прекратила тренировки и начала пить антибиотики, от которых падает работоспособность. "Ехать на чемпионат мира в разобранном состоянии сама не хочу", - сказала пловчиха.

Чаун планирует подать на РУСАДА в суд. Советник генерального директора РУСАДА Александр Деревоедов рассказал, что 11 июля специалисты этой организации на базе "Озеро Круглое" взяли около 30 допинг-проб и больше ни у кого из спортсменов сложностей не возникло. По словам Деревоедова, в связи с инцидентом с Чаун проводится внутреннее расследование.

Чаун, которой 11 сентября исполнится 23 года, специализируется в плавании брассом. В 2010 году она победила на чемпионатах Европы на "длинной" и "короткой" воде на дистанции 200 метров. Чемпионат мира в Шанхае стартовал 16 июля, а турнир пловцов стартует 24 июля.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард