Новости партнеров

Расщепление бюджета

Бывший замгендиректора "Росатома" арестован по подозрению в хищении

20 июля в рамках расследования дела о мошенничестве был арестован бывший заместитель руководителя госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов. Ему предъявлено обвинение в хищении около 50 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных госкорпорации. Своей вины Евстратов не признает.

Евгений Евстратов был задержан во вторник, 19 июля. Известно об этом стало утром в среду. В сообщении, размещенном на сайте МВД, указывалось, что он подозревается в организации схемы хищения бюджетных средств, выделенных на научно-исследовательские работы для предприятий атомной отрасли. Около 50 миллионов рублей на эти цели поступили в 2008-2009 годах, когда Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности. Как говорилось в сообщении МВД, научные материалы просто скачивались из интернета и выдавались за ноу-хау, а деньги присваивались.

В том же первоначальном сообщении упоминалось о хищении 60 миллионов рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива. Дела были возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

При рассмотрении вопроса об аресте Евстратова в Останкинском суде Москвы, как сообщает РИА Новости, следователь пояснил, что обвиняемому инкриминируются два эпизода хищения бюджетных средств. Речь шла о средствах, выделенных на проектирование и строительство объектов ядерной безопасности в Мурманске и на научные разработки. При этом общая сумма хищения, в которых обвиняют Евстратова, согласно этим данным, составила 46 миллионов рублей.

По сведениям портала "Право.ру", первый эпизод, вменяемый Евстратову, касался хищения в 2009 году средств петербургского "Аварийно-технического центра Минатома России" (АТЦ) в размере около 23 миллионов рублей. Согласно этой информации, деньги были похищены по предварительному сговору с начальником отдела одного из департаментов "Росатома" Сергеем Колобаевым, директором АТЦ Виктором Стовбуром, а также директором ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" Сергеем Казаковым и некими неустановленными лицами.

Согласно информации "Коммерсанта", всего "Росатом" выделил на строительство в Мурманской области двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива для ФГУП "Атомфлот" 60 миллионов рублей. "Эти объекты так и не были построены, хотя на бумаге они существовали, а деньги на их строительство были списаны", - рассказали изданию в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД РФ).

Второй эпизод - со скачиванием научных работ из интернета, по сведениям портала "Право.ру", связан с тем же АТЦ. По данным следствия, на этот раз у центра Евстратов похитил 24,5 миллиона рублей. "Коммерсантъ", впрочем, и здесь приводит другие данные. По сведениям издания, в этом деле было два эпизода. В первом случае АТЦ заказал исследования за 22 миллиона рублей (деньги были обналичены и похищены участниками группы). Во втором - АТЦ якобы заплатил еще 23 миллиона рублей за научные разработки частной фирме, у которой была лицензия только на изготовление компакт-дисков (эти деньги тоже присвоили).

По данным газеты, ряд подозреваемых (в том числе Стовбур и Казаков, согласившиеся сотрудничать со следствием) ранее были задержаны и затем освобождены под подписку о невыезде. Согласно этой информации, Сергей Колобаев все еще находится под стражей.

Выступая в суде, следователь, слова которого приводит РИА Новости, заявил, что "у Евстратова есть неустановленные соучастники, среди которых могут оказаться руководители госкорпораций и их структурных подразделений". Слова о том, что в хищениях мог участвовать еще кто-то из руководства госкорпораций, лишний раз подчеркивали масштаб дела.

Убеждая суд в необходимости отправить Евстратова под арест, следователь упомянула об имеющейся аудиозаписи, на которой зафиксировано, как на одного из фигурантов дела оказывается давление. В свою очередь, адвокат Евстратова Евгения Боскут, как сообщает "Коммерсантъ", заявила, что обвинение строится только на показаниях Стовбура. "Очевидно присутствует оговор", - заявила Боскут. Как подчеркнула защита, у Стовбура был мотив оговорить Евстратова, поскольку тот уволил Стовбура, когда был замглавы госкорпорации. Адвокат также упомянул, что у подзащитного не было мотива совершать хищения, поскольку в "Росатоме" он хорошо зарабатывал (около 28 миллионов рублей в год).

На заявление следствия о том, что Евстратов может скрыться, поскольку имеет недвижимость за рубежом, сам обвиняемый ответил, что ни счетов в зарубежных банках, ни недвижимости за границей у него нет. Среди имущества, задекларированного Евстратовым за 2009 и 2010 год, заграничной недвижимости действительно не значится.

На суде выяснилось, что ранее Евстратов несколько раз являлся на допрос к следователю в качестве свидетеля и давал показания. Обвиняемый рассказал, что именно из-за вызовов на допрос он и уволился с поста заместителя гендиректора "Росатома" в апреле 2011 года. Официально сообщалось, что он ушел в связи с переходом на другую работу.

Вскоре после того, как стало известно о задержании Евстратова, пресс-служба Росатома опубликовала заявление, в котором сообщалось о мерах, которые компания принимает для борьбы с коррупцией. Картина получилась тревожная. На основании материалов, собранных в 2010 году, были уволены 35 топ-менеджеров, 220 работников предприятий "Росатома" понесли дисциплинарную ответственность. В первом полугодии 2011 года уволили 12 руководителей отраслевых предприятий. Ряд материалов были переданы в правоохранительные органы, на их основания возбуждено три уголовных дела.

Однако ущерб, нанесенный репутации атомной отрасли России, этим сообщением пресс-службы компании вряд ли можно исправить. Количество высших руководителей "Росатома", вызвавших подозрения в коррупции, не может не удивлять. Подобного скандала атомная отрасль России не знала со времен дела бывшего главы Минатома Евгения Адамова, которого в 2008 году признали виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?